加载中…
个人资料
Jonathan
Jonathan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,901
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就一季度业绩发表意见

(2007-11-22 14:39:24)
标签:

IT/科技

     就一季度业绩发表意见周一股票收市后我们宣布了一季度业绩,您可以在 此处阅读发布的新闻。和以往一样,我想就我们的业绩说说我的看法。

    我们听到了许多问题,就像每个季度都会听到的一样 - 本季度,这些问题基本上体现在三个方面: 本季度好的方面有哪些?不好的方面有哪些?股票价格为何不涨 - 反而下跌?

    因此,以下并非炫耀,只是一些想法。

哪些方面表现较好?

    我非常满意我们的经营模式所带来的优势 - 这是自 2001 年以来,我们所获利润最高的单个第一季度,很高兴我们又回到赚钱的惯例了。作为传统上一年中最艰难的季度,即使根据国际通用会计原则 (GAAP) 从收益中除掉 3 美分的重组费用,净收益也达到了八千九百万美元。

    我们的研发成果明显,我们实现了七年来最高的毛利率 - 同比增长 5 个百分点(是的,百分点),达到 48.5%。产品毛利率比去年同期上升了 5.3%,服务毛利率上升了 4.3%。客户对我们的产品看来非常认同,我们的团队也执行得很好。

   虽然与去年相比,整体收入只增长了 1%,但是递延产品收入却增长了 18%(或约 1 亿美元)。递延产品收入表示我们已发货但尚未安装或没有达到客户收货标准的产品(硬件和软件)- 我们近期就会确认它们为收入,且一般来说,具有不断增加的递延收入储备是一件好事。此外,我们还除去了约 2000 万美元的渠道库存,因为相比“渠道内销售”,我们在以“向渠道外销售”为基础的业务管理方面取得了很大进展。这一转变使我们对投资者更加透明(我们在客户行动后才确认收入,而不是仰仗渠道积极性),同时,也使我们与合作伙伴的合作更加高效。

    此外,总收入同比增长 1%,高端和中型业务同比增长 23%,Niagara 芯片多线程系统显著上升 70% - 年运转率达到 7.5 亿美元 - X64 业务增长 10%,刀片服务器产生的收入约为 4千万美元且发展态势良好,另外,较大规模的 x64 平台也发展良好(正如我之前所说的,虚拟化在短期内降低了设备的价格,但提高了配置、ASP 和利润)。我们的存储业务保持稳定,整体增长速度比 Sun 的增长还快,达到2.9%。存储的重要性日益明显,无论是在软件级别(您也许已经看到,我们刚向 OpenSolaris 社区推出了 CIFS 协议在OpenSolaris上的实施,从而使其成为 Windows 用户的理想 NAS 平台),还是在硬件/系统级别。

    我们实现了一个拥有巨额现金的季度,产生了 5.74 亿美元,记忆中这是我们第一季度所获得的最大现金流。

    总而言之,值得高兴的地方很多,另外我们还建立了以下新合作关系:IBM 同意代销 Solaris,Microsoft 同意支持我们的虚拟化工作(反之亦然),以及 Google 同意推广 StarOffice,我们还通过买回 12.5 亿美元 JAVA 股份,表明了我们对自身业务的信心。我们实现了我们的承诺。

哪些方面还有不足呢?

    业务增长幅度很小 - 在 1% 左右。当然,递延收入没有算在内,并且尽管我们知道这对本季度收入不利,我们还是决定把渠道内的库存排除不计。即便有汇率兑换的帮助,这也对营收产生了不利。

    虽然我们在 EMEA(欧洲、中东和非洲)和 APAC(亚太地区)的业务上升(像印度和中国等地区,甚至呈两位数增长),但与去年同期相比,美国业务下降了约 4%(美国业务占我们收入的 40%,如果那儿失利,则 整个 Sun 也失利)。为何美国增长缓慢?我们无法看的清楚。是否与美国房贷危机有关?至少是没有帮助的。部分金融客户有所增长,但其他客户则缩减。而很久以来合作伙伴们似乎没有现在这么振奋过。 总之,无法简单的分析出来。

    我们的批量系统业务仅增长了 3%,因此,计算机系统业务总额仅增长了 0.5%。我们的新产品业务还没有超越传统业务 - 尽管前者有很好的增长。我们的支持服务业务仅下滑了不到 1%。另外,客户还订购了一些未发货产品或新产品,尤其是最新的四核 x86 服务器和八核 Niagara 2 系统(现在均开始出货了),但是有些客户可能等到第二季度才采购。同样的,很难从全球的角度看的清楚。从言语交谈间可以得知客户对Sun 的情感高涨, 可是情感和订单却是两码事。

    最后,我唯一感到失望的是业务增长 - 几乎所有其它指标现在都朝着我们所希望的方向发展。财务指标方面,例如利润率、现金、可预测性、质量、产品线的竞争力 - 所有的基本要素都是正确的,以及一些长期指标 - OpenSolaris 的接受度,在设备上和开发人员社区对Java的支持度,还有分析师的评级等。

既然不错,那么股票价格为何不涨?反而下跌?

    正如我所说的,我们没有完美的答案,除了说 - 我们看不出因竞争力问题而阻止我们前进 - 整个团队执行的良好,目前品牌和公司声誉有助于扩大机会,而不是减少机会。一个最大的问题是在美国有部分客户放缓了一些采购,但这并不专指金融服务业(虽然许多公司在首席执行官变迁期间,很多事情都暂缓了),所有客户在这一方面都是如此(有几个行业部门有所增加,如我们的政府业务)。

    股票价格为何下跌?显然,很多人都在问这个问题(尤其是经过今天的股市下跌)- 我唯一能够给出的肯定答案(毫无蔑视之意)是:市场上的卖家多过买家。反之,我们的股票价格就会上升。

    当然,我还要再清楚的说明,收入增长依然是我们最优先考虑的事情。我们将重点关注如何把新产品和服务阵容投入我们预期在全球各地会增长的市场 - 并进行投资,以为客户和股东创造价值。依我看来,我们在第一季度又前进了一大步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有