加载中…
正文 字体大小:

谭汝为:嘛叫“太岁头上动土”

(2018-11-22 09:26:50)
标签:

谭汝为

太岁

头上动土

分类: 词义探幽

嘛叫太岁头上动土

谭汝为

 

“太岁头上动土”,是大家习用的熟语,表示触犯了有权势或蛮横的人。

其实,这条熟语产生于古代的天文历法。何谓太岁”?“太岁”是古人为纪年的需要而假想出的一颗行星。

古人经过观察,认识到岁星由西向东运行十二年绕天一周(实为11.86年),就把岁星经行的一周划分为十二等分,每一等分都有特定的名称,用岁星所在的位次来纪年。

但是,岁星由西向东运行的方向,跟一周天由东向西排列的方向恰恰相反,岁星的排序与十二支的次序不能顺应,对于纪年多有不便。

于是,古代的天文星象家就假设出与岁星运行轨道相同而运行方向相反的一颗假岁星,与十二支的排序相协调,用这颗假岁星所在的星次来纪年。这颗假岁星就是“太岁”。

古代星相家认为,天上的星和人间的祸福是密切联系的。《史记·天宫书》说:太岁如运行到金星所在的位置——相应的地面上将会五谷丰登,运行到水星所在的位置——相应的地面上将发生毁坏之事,运行到木星所在的位置——相应的地面上将闹饥荒,运行到火星所在的位置——相应的地面上将闹旱灾。这种说法到了谈玄论道的方术之士那里,变得玄乎其玄了。

于是,人们相信太岁所在为凶方,忌动土(包括掘土建筑或迁徒房屋等等)。俗语所谓“太岁头上动土”,究其真义,乃是太岁星当头,不宜动土的意思。 

命相学认为某个年龄如与太岁有冲,其人其年必定不顺有灾,一定要用一定的方式来避免或化解。通常人们本命年系红腰带就是这种民俗。

同时,太岁也是风水学的重要的指导依据,比如安葬建房等都要躲避太岁所在方位,不然就可能遭受祸害

另外,由于人们对太岁星的敬畏,又把凶恶横暴的人称为“太岁”。

关汉卿《望江亭》杨衙内的定场诗:“花花太岁为第一,浪子丧门世无双;普天无处不闻名,则我是豪权势宦杨衙内。”

李伯元《文明小史》32回:“街坊见是这几位太岁闹事,那敢出来探望,紧闭着门不管。”

民间所言“太岁头上动土”,就是用鸡蛋碰石头,比喻触犯那些超出自己能力之外的人和事有时也用来比喻敢于攻破科学禁区的精神和行为。

究其文化本源,“太岁头上动土”这个俗语,是由对“土地神”的崇敬和对“太岁神”的畏惧这两种民俗文化的心理因素交织而成的。(参见杨琳:《语言文化探幽》,185~190页,湖南大学出版社,1994

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有