加载中…
正文 字体大小:

处暑杂谈

(2017-08-21 07:06:55)
标签:

谭汝为

二十四节气

处暑

山居秋暝

分类: 文学品评

处暑杂谈 

谭汝为

 

处暑杂谈

处暑,在每年的8222324“处”读为chu3含有躲藏、终止的意思顾名思义,处暑表明暑天将近结束。《月令十二集解》曰:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”到了个时节,三伏天气已成称强弩之末 暑气逐渐消退但天气还未出现真正意义上的秋凉此时晴天下午的炎热不亚于暑夏之季,所以民间有“秋老虎,毒如虎”的说法视为夏天的回光返照。


处暑杂谈

古代将处暑”节气分为三候:“一候鹰乃祭鸟二候天地始肃三候禾乃登。就是说,在处暑节气中老鹰开始大量捕猎鸟类天地间万物开始凋零;所谓“禾乃登”指黍、稷、稻、粱类农作物开始成熟了。

 

处暑杂谈

     8月底到9月初的处暑节气,气温开始走低。产生这一现象的原因,首先是太阳直射点继续南移,太阳辐射减弱;二是副热带高压跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始跃跃欲试,出拳出脚,小露锋芒。

 

处暑杂谈

另外,随着季节转变,北半球受太阳照射的时间逐渐减少,白昼越来越短,黑夜越来越长。白天受太阳照射的热量,也一天比一天少,越来越不足以弥补黑夜里的散失,连原来地面的积蓄热量也逐渐减少,因此,天气一天比一天冷起来。

 

处暑杂谈

处暑养生:第一,不宜急于增加衣服。春捂秋冻”,是让体温在秋时勿高,以利于收敛阳气。因为热往外走之时,必有寒交换进去。但是,夜里外出要增加衣服,以保护阳气。第二,睡觉时应关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风流通使脾胃受凉。第三,气候变数较大,雨前气温偏热,雨后气温偏凉,易引发人的风寒或风热感冒,如发病及时用食物疗法恢复平衡。第四,可吃温补食物适当吃些辣椒、胡椒之类食物喜欢吃红枣、桂圆者,早晨可吃几颗喜欢吃酸味者,可适量吃些酸味食品。

 

处暑杂谈

处暑时节,应欣赏描写秋景的名作。如王维的《山居秋暝》:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下漁舟。随意春芳歇,王孙自可留。

 

     ——空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临使人感到已是初秋。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。

 

处暑杂谈

     ——诗作以自然美来表现人格美和社会美。描绘了秋雨初晴后、傍晚时分 山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情。全诗将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,渔船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了王维诗中有画的创作特点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有