加载中…
正文 字体大小:

谭汝为:天津知青作家《文豹选集·序言》

(2017-07-06 11:44:01)
标签:

谭汝为

天津

知青作家

文豹选集

分类: 天津地域文化
诗穷后工,缘事而发

——《文豹选集》序言

谭汝为

谭汝为:天津知青作家《文豹选集·序言》

       宋代文学家欧阳修在为其朋友梅圣俞的诗集所写的序言中,提出了“诗穷而后工”的观点,他说:“予闻世谓诗人少达而多穷,夫岂然哉?盖世所传诗者,多出于古穷人之辞也。……内有忧思感情之郁积,其兴于怨刺,以道羁臣寡妇之所叹,而穷人情之难言。盖愈穷则愈工。然而非诗之能穷人,殆穷者而后工也。”这段话的大意是:人们常说诗人的仕途往往不顺利,以至穷困潦倒。历史上流传下来的诗作,大多是出于命运坎坷者之手。并不是写诗会使人处境穷困,而是命运坎坷多难却有利于使人创作出优秀的诗作。

谭汝为:天津知青作家《文豹选集·序言》

     “诗穷而后工”这种观点在中国文学史上源远流长。孔子“诗可以怨”是它的理论来源,战国屈原的“发奋以抒情”是它的先声。司马迁《太史公自序》:“昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐,著有《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论兵法;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所作也。此人皆意有所郁结,不得通其道也。”太史公认为:不幸的遭遇是这些作者著书立说的动因,忧愤穷困反成为其事业成功的动力。李白说:“正风何微茫,哀怨起骚人”(《古风》);杜甫说:“文章憎命达,魑魅喜人过”(《天末怀李白》);韩愈说:“太凡物不得其平则鸣”(《送孟东野序》)。韩愈在《荆潭唱和诗序》中说:“夫和平之音淡薄,而愁思之声要眇;欢愉之辞难工,而穷愁之言易好。是故文章之作,恒发于羁旅草野。”——这几位唐代诗坛的巨擘都指出:作家的穷愁与不幸却可以成为创作的心理动力,促使他们创作出优秀的作品。

        翻开中国诗史,从屈原到陶洲明,从李白、杜甫到苏轼,从陆游、辛弃疾到夏完淳、秋瑾,古代诗人饱受 痛苦的心灵孕育、产生了光华璀璨的诗歌精品。这些广为传颂的诗作,可以说是诗人们遭遇不幸、疾痛惨怛的人生记录,也是他们忧国忧民与时代脉博一起跃动的那颗丹心的光彩折射。“诗穷而后工”,揭示了诗人创作才能的形成与发展的特殊规律,也是对古代诗人创作实践的一种客观概括。

谭汝为:天津知青作家《文豹选集·序言》
       文豹,是天津知青作家王晔先生的笔名。即将付梓的《文豹选集》,收录王晔先生近30年业余创作的散文、小说、诗歌、剧本和文学评论共00篇,000千字,可谓诸体兼备,硕果累累,令人赞叹。捧读《文豹选集》,我最强烈的感受就是“不平则鸣,诗穷后工”。王晔生于1950年,系六七届初中毕业生,1969年到黑龙江省插队八年,返城后待业干临时工两年,和广大知青一样,在人生奠基最关键的十多年间,可以说是尝尽了人生穷愁困苦!读其作品,如散文《挨饿的滋味》、《忆苦饭》、《知青情怀》、《我的待业经历》等篇什皆为“诗穷后工”的典型写照;尤其是组诗《清音二十五弦——知青泪》,“往事如潮汇笔端”,缠绵悱恻,如泣如诉,颇有吟读《胡笳十八拍》之感受。不仅文豹本人,我想,大多数知青作家自传体的叙事文学,都属于穷苦之言,皆发之于忧愤,生活在草野,充盈着悲愤沉挚的气势,极易拨动读者的心弦。

       王晔在结束知青生活返回天津后,历经曲折,在小五金批发公司工作,生活才算安顿下来。他从业务员干起,先后任业务股长、工会干部,一直干到公司副经理兼工会主席,最后在电工家电公司书记任上退休。可谓阅历丰富,眼界开阔。他在工作之余,投身于读书学习和文学创作,正如中国文学史记述现实主义创作精神的格言:“劳者歌其事,饥者歌其食”;“感于哀乐,缘事而发”。其中,《母亲的灵魂》饱含深情,催人泪下。即使是咏物篇什,如《我的自行车情结》、《一支旧钢笔的故事》、《美国皮猴》、《德国老挂钟》、《扳指》等,也都深深地镌刻着历史的履痕。

谭汝为:天津知青作家《文豹选集·序言》
        王晔自幼喜欢读书,鸟市小人书铺、曲艺厅和书场,是他文学启蒙之滥觞。《难忘我的精神伴侣》写出插队时期艰难的读书经历——偶然获得1956年出版的高中课本《文学》上下册,伴随着他度过了那苦闷而呆板的乡野人生。返城之后,在春风拂面的八十年代,在艰辛的人生跋涉中,王晔在业余时间开始中文专业系统自学,在高等教育自学考试中一路斩关夺隘,分别于1985和1990年获得高自考中文专业大专和大本文凭——这是响当当、硬邦邦,含金量最纯、最高的大学文凭。从他创作的大量诗词,尤其是辞赋作品(如《冬赋》、《秋雨赋》、《雨雪赋》、《海河赋》、《吊屈原赋》等),系列旅游散文(如《旅欧札记》、《南粤游记》等),剧本(如微电影《逝去的歌声》、舞台剧《父母情怀》等),以及文学评论(如《浅谈津味小说“神鞭”》、《“复仇”的人性悲剧》等)中,即可窥见其文学功底之深厚,以及自如驾驭各种文体的超强功力。
谭汝为:天津知青作家《文豹选集·序言》

        最令人瞩目和感怀的,是作者深挚的乡愁和乡情,这体现在两个方面,一是小说创作,发表了《耍板》、《核桃王》、《结账》、《缝穷》等津味小说;二是对津沽民俗的深入研究,发表了《三岔河口民俗风》、《葛沽琐忆》等连载文章。有血有肉,接地气;有情有义,津味浓;读来,倍感亲切,发人深思。

      是为序。   
            
                                                             2017年5月2日写于天津华苑碧华里寓所


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有