加载中…
正文 字体大小:

海河蕴育文化,文化靓丽天津

(2017-07-02 05:26:27)
标签:

海河

左岸

城市文化

金茂府

分类: 天津地域文化

海河蕴育文化,文化靓丽天津

——“和•左岸”海河金茂府品牌体验馆启幕

 

海河是天津的母亲河。


海河蕴育文化,文化靓丽天津

解放桥、金刚桥、大沽桥、直沽桥、北安桥……没有海河,就没有贯穿天津的这些桥梁,没有如此灿烂辉煌的桥文化。

 

海河蕴育文化,文化靓丽天津

小白楼、津门津塔、天津站、利顺德大酒店……没有海河,就没有这些穿越时光的建筑,没有这些被时代铭记的地标。

 

梁启超、袁世凯、李叔同、张学良、曹禺……没有海河,就没有这些改变历史的人物,没有这些历久弥新的传奇故事。

 

海河蕴育文化,文化靓丽天津

天津历次城市规划都将海河定位为城市发展的中轴线,海河功能的变迁,直接影响海河两岸的经济兴衰与发展。2003年,天津市开始实施海河两岸综合开发工程,先后改造、建设了16座桥梁,拓宽和新建了74条、长达80公里道路;整修了历史风貌建筑72栋、建筑面积16万平方米;完成了9公里长夜景灯光带建设——这些改造不仅改变和提升了人们的生活方式,更体现海河的生态价值、经济价值、景观价值与文化价值。

 

海河蕴育文化,文化靓丽天津

海河水系孕育了天津城市的发展,天津文化无不打上海河的烙印。漕运文化的热情幽默、商埠文化的和气生财、异域文化的开放现代、军旅文化的刚健豪迈,相互碰撞、融合,形成了天津文化“和”的核心内容。天津文化的“和”是和善、和谐、和平,也是天津人平和的生活态度,更是基于城市认同之下对天津文化的归纳和提升。在以“和”为文化价值观的氛围下,人们更期待海河左岸会不断发展与更新,在传承中展现自己的风华,提供更有生命力和创造力的城市空间。

 

201771“和•左岸”海河金茂府品牌体验馆启幕盛典皇家游艇会(泰安道1号商业广场2号院)举行。天津文化界谭汝为、薛义、张金玉等学者“河海文化与城市人文、文化创意与城市更新、城市空间与城市美学”等话题进行探讨和交流。

 

海河蕴育文化,文化靓丽天津

谭汝为(左三,天津师范大学教授、中国民俗语言学会副会长、天津市语言学会顾问

薛  (左二,南开大学教授、中国美术家协会会员、“C92创意集聚区”西区环境规划总设计、天津文创产业领军人物

张金玉(左四,国家文化部艺术科技专家,从事艺术照明工作40年,现任国家标准委员会剧场专委会委员,参与天津海河沿线灯光景致设计

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有