加载中…
正文 字体大小:

谭汝为:清明,多元文化交融的节气兼节日

(2017-03-29 11:00:43)
标签:

谭汝为

清明

多元文化

节气

分类: 文学品评

清明多元文化交融的节气兼节日

 

谭汝为

     

     “清明文化”主题,于329日接受了新华社天津分社记者许健的采访。以下是谈话内容——


谭汝为:清明,多元文化交融的节气兼节日

     清明,是中华民族传统节日之一。到了清明时节,寒气消尽,春意渐浓,天气明朗,空气清和,雨量增加,草木萌茂。源远流长的中华清明文化,其魅力和特殊性就体现在多元交融上。

 

谭汝为:清明,多元文化交融的节气兼节日

第一,节气与节日的交融。相传清明民俗起于西周时期清明,是民俗节日中唯一节气兼节日的特殊日子。在农业节气与民俗节日融合基础上产生的清明文化丰富多彩诗词清明为题材作品,数量大大多于其他节气。尤其是唐人杜牧七绝《清明》,广为传布,可谓家喻户晓。

 

第二,清明与寒食的交融。在古代,清明节的前一天是寒食也是古代重要节日之一。在这天,人们禁火、吃冷食,扫墓祭祀等。后因与清明时间邻近以及相似的祭奠风俗,于是合并同类项,“清明”逐渐取代“寒食”, 遂将两节合二为一。


谭汝为:清明,多元文化交融的节气兼节日

     第三,祭扫与春游的交融。清明祭祀主要是两部分内容:一整修坟墓,二烧纸钱、供奉祭品。扫墓时首先整修坟墓,清除杂草,培添新土。一方表达对亡人的孝敬和关怀,另一方面,祖先的坟墓和子孙后代的兴衰福祸有莫大的关系。宋元以后,清明上坟与春游就结为一体了。人们慎终追远、虔诚哭祭礼毕之后,即将祭祀酒菜野餐饱食,然后踏青郊游,继往开来,哀往乐回。

 

谭汝为:清明,多元文化交融的节气兼节日

第四,游戏与健身的交融。清明民俗具丰富文化内涵价值的,却是踏青蹴鞠、放风筝和荡秋千等多姿多彩的内容。各地风俗各异,另如打马球、插柳、折柳、拔河、斗鸡等民俗活动也很盛行。清明时,人们脱下了厚重棉衣,一身轻松,以愉悦心境去尽情拥抱久违的春光,确为情理之事。古人清明放风筝,含象征义,即借放风筝将一冬沉闷之秽气掷高放远,隐含去祟致祥,否极泰来之意。

 

谭汝为:清明,多元文化交融的节气兼节日

     第五,与农事的交融。“清明时节雨纷纷”,对路上行人颇为扫兴,但却是安排农事的大好时机:农谚“春雨贵似油”,“清明前后,种瓜种豆“清明前好种棉,清明后好种豆”等都体现出清明节令与农业生产密切的关系。

 

     现在,清明”已成法定假日。人们可以从容地祭奠先祖,追忆亲人,缅怀先烈,寄托哀思。另外,树葬、海葬、花葬、网上祭祀、家中祭祀等无污染无危害的新型祭祀方式逐渐盛行,使得清明节越来越“清明”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有