加载中…
正文 字体大小:

今日春分:昼夜均等寒暑分

(2017-03-20 07:41:42)
标签:

谭汝为

春分

昼夜

寒暑

分类: 诗文与杂感

今日春分:昼夜均等寒暑  

谭汝为

 

春分是二十四节气中第四个节气,在每年阳历3月20日21日,此太阳光直照赤道,昼夜几乎等长,故俗语曰:春分春分,昼夜平分此后太阳直射点继续北移,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜渐长昼渐短。

春分有两重意思。一是说,春分这一天,白天和黑夜均等,各为12小时。另一个意思是说,春分为春季九十天的中分点,它平分了春季。一个“分”字道出了昼夜均等、寒暑均分的状况。当代诗人左河水的诗风雷送暖季中春,桃柳着妆日焕新。赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。

今日春分:昼夜均等寒暑分

  到了春分时节,我国很多地方的雨水明显增多,平均地温也已达到气候学上所定义的春季温度,基本稳定在10℃左右。春分过后,气候温和,阳光明媚,雨水丰沛,真正意义上的春季也就到来了。此时无论大江南北,都是一派春意融融的景象。在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。正如欧阳修对春分时节的描述“南园春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。


今日春分:昼夜均等寒暑分

初春时节,气温回升较快之后,常出现一段时间气温持续偏低,这种天气现象人们称作倒春寒。在中国北方,尤其是西北、华北有“十年九春旱”和“春雨贵似油”之说,在冬季雨雪少的时候,冬小麦处于越冬阶段,对缺水的情况不甚敏感。进入3月后土壤解冻,小麦返青;春季作物由南向北播种,如果此时降水继续偏少,旱象就会明显地反映出来。俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟。”一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。

二月惊蛰春分,种树施肥耕地深。春分也是植树造林的极好时机,古诗就有“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分”之句。在火热的农忙季节,还应植树造林,绿化山河,美化环境。


今日春分:昼夜均等寒暑分

    春分民俗多种多样早在周朝,就有祭日仪式。清潘荣陛《帝京岁时纪胜》:春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。日坛坐落在北京朝阳门外,又叫朝日坛,它是明清两代皇帝在春分这一天祭祀太阳的地方。朝日定在春分的卯刻,每逢甲、丙、戊、庚、壬年份,皇帝亲自祭祀,其余的年岁由官员代祭。每次祭祀之前皇帝要来到北坛门内的具服殿休息,然后更衣到朝日坛行祭礼。坛为圆形,坛台层,直径33.3米,周围砌有矮形围墙,东南北各有棂星门1座。西边为正门,有3座棂星门,以示区别。墙内正中用白石砌成一座方台,叫做拜神坛,高1.89米,周围64米。祭日虽然比不上祭天与祭地典礼,但仪式也颇为隆重。如今的日坛成了人们休闲娱乐的公园。


今日春分:昼夜均等寒暑分

     春分另一习俗,就是挨家送春牛图。二开红纸或黄纸印上全年农历节气农夫耕田图样,名曰春牛图。送图者民间善言唱者,主要说些春耕和吉祥不违农时的话,说得主人乐而给钱为止。春分这天,每家都吃汤元,还把不用包心的汤元二三十个煮好,用细竹叉扦置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得麻雀来破坏庄稼。

清人高鼎《村居》:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”描写在春光明媚的二月天,放学归来的儿童沐浴着春光,呼吸着新鲜空气,趁着和暖的东风,奔跑着放飞风筝。放风筝是一项健身与娱乐相结合的运动,放风筝时需要动用手、腕、肘、臂、腰、腿等各个部位,使全身得到锻炼。从引飞风筝开始,人体肌体各部位都在不停地运动。当风筝上升或倾斜时,就需要奔跑、拉线、左右摆动……这些运动都能使身体的相关部位得到充分的舒展。

春分时节,应多走出户外,在阳光明媚、空气清新之处活动身体,而放风筝就是一项符合时宜的健身方式。因为冬天人们久居室内而气血郁积,所以春天来时人们应多进行户外运动,可使气血循环加快,促进人体新陈代谢,有利于人体的健康。

     春分节气后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,是调整阴阳平衡的好时机。俗话说:“吃了春分饭,一天长一线。”春分以后,人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,是孩子们长高的最佳时段。春分这个时候的香椿,香味浓郁,鲜嫩清脆,口感和营养都是很好。中医认为,香椿味苦,性凉,有清热解毒、健胃理气功效。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有