加载中…
正文 字体大小:

谭汝为:《古墨凝香》序

(2017-03-05 08:52:59)
标签:

谭汝为

古墨凝香

辞赋

刘玉华

分类: 诗文与杂感

《古墨凝香》序

谭汝为:《古墨凝香》序

 

乙未夏月,老友陈汉东自粤赴京,与我同与中国语文现代化学会中国成语文化研究会成立大会。于恳谈中,出示刘玉华先生即将付梓的大作《古墨凝香》样书,并问序于我。我虽辞不获,勉而应之,怎料归津后,读此大著慷慨激励,如遇君子,似睹山川;夜不能寐,常有终夜之思;夙而废读,每成释卷之叹,乃知能为此书作序,实为幸事也!

 

谭汝为:《古墨凝香》序

刘著文章多文言,以赋为主,兼有赞、记等篇,实亦赋体之流。赋本诗经六艺之一,善在铺陈,直言其诗,其后融合辞章,大兴文藻,至汉鼎盛,错彩镂金。文体盛衰,成熟之日或即走向衰亡之时,尤其偏重形式浮华,无意内涵深远,且读者无类书不足以通其字句,则距古人所谓文章经国大业、不朽盛事之追求渐行渐远矣!及至唐宋,文章复兴,韩柳散文亦有类似词赋之作。宋代散体文赋作家如苏东坡者,开阖万古,经营胸襟,写一心之所得,获千古之同响,自然流畅,爽迈不群,与诗同调,与歌同声,更与时代俯仰,不为陈词滥调所浸滥也。刘著以文言之作,于当代风尚之中能独树一帜,当在于其文墨虽古,而富有个人性情胸怀与时代格调之香的缘故。

 

刘著文章兢兢业业为弘扬民族文化而努力,仅以中华成语龙赋为例,陈君汉东有成语之悟,为零八北京奥运作二千零八成语龙,已为神州创举,而刘先生更作二千零八字长赋以赞之,谈古说今,誉人喻龙,更可谓融古铸今之鸿篇。其余诸篇,不胜枚举,读者赏音,能得甘欣,能得奋发,且与时代精神相生相得也!


谭汝为:《古墨凝香》序


古人云:气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。时代迁移,人自身之气更应培育足以动人之性情,所谓我善养我浩然之气也。刘先生这一类文人,非但能够养气,更能将浩然之气以文章之宏法,影响社会人生,其意义自然更加深远!


个性和时代感未必能成为永恒,因为人类的前行不仅着眼于个体,也不止于任何一个时代。但个体和时代所造就的真善美,却可以成为永恒的主题。求真向善趋美的主题必将长远发挥其效能,则这样的文章就不再是小我,而必属大我。我坚信:刘著中真善美之大我,必能引发读者关注,并为之感动。

 

是为序。

天津谭汝为

乙未夏月于沽上华苑居所


谭汝为:《古墨凝香》序

 

       (刘玉华著《古墨凝香》20168月由世界图书出版公司出版


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有