加载中…
正文 字体大小:

谭汝为:春风春雨说惊蛰

(2017-03-04 18:08:31)
标签:

谭汝为

春风

春雨

惊蛰

节俗文化

分类: 天津地域文化

春风春雨说惊蛰 

谭汝为 


     惊蛰是二十四节气中第三个节气在公历每年35日至37日之间。“惊”者,震惊也。“蛰”者,藏也。所谓“惊蛰”,即天气回暖,春雷始鸣,潜伏于地下冬眠昆虫惊醒。


谭汝为:春风春雨说惊蛰

这个节气最早被称为启蛰到了汉朝,因汉景帝讳为,为了避讳而将改为近义词到了唐代,字避讳已无必要,于是启蛰重新被使用。由于习惯使然又恢复使用惊蛰,并沿用至今。在现今的汉字文化圈,日本仍然使用启蛰这个名称。


谭汝为:春风春雨说惊蛰

     正如唐诗所言:惊蛰到,万物苏春花开,始耕种。微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。民谚云:“春雷响,万物长”“惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。”“惊蛰”节令与春雷都“希望”、“新生”的文化意味。陆游《闻雷》:“儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。”抒发在惊蛰时令听到春雷后充满希望的兴奋心情。

     惊蛰过后春暖花开,是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节,人体肝阳渐生,阴血相对不足。应晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。养生应顺乎阳气升发,万物始生的特点,要让自身情志,精神,气血如春日一样舒展达,生机盎然。惊蛰须三防一要”。清淡饮食防上火润肺化痰防燥咳忌辣食酸防“肝旺”。一要:早睡早起养正气   


谭汝为:春风春雨说惊蛰

    唐代诗人韦应物《观田家》诗云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。丁壮俱在野,场圃亦就理。归来景常晏,饮犊西涧水。饥qu2不自苦,膏泽且为喜。仓廪物宿储,徭役犹未已。方惭不耕者,禄食出闾里。

    ——为:一场春雨过后,草木焕然一新。一声春雷,蛰伏土中冬眠的昆虫被惊醒了。农民没过几天悠闲的日子,春耕就开始了。自惊蛰之日起,就得整天起早摸黑地忙于农活了。健壮的青年都到田地里去干活了,留在家里的女人小孩就把家门口的菜园子收拾,准备种菜。每天忙忙碌碌,回到家天色已晚,把小牛牵到村西边的溪沟里饮水。忙得又累又饿,却不觉得苦,看到雨水滋润的禾苗,就觉得很欢喜。即使整日忙碌,家里也没有隔夜粮,劳役却是没完没了。自己不从事耕种,但俸禄却来自乡里,使我深感惭愧。

    ——这首接地气,抒民情,系民心,感民恩,而广为传诵。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有