加载中…
正文 字体大小:

谭汝为:雪韵与诗情

(2017-02-22 08:18:37)
标签:

谭汝为

雪韵

诗情

文化

分类: 文学品评

雪韵与诗情

 

谭汝为

 

“雪”的意象是冬之美的“点睛之笔”。

古人说雪有四美:落地无声,静也沾衣不染,洁也高下平均,匀也冻窗掩映,明也。

从诗歌创作来看,描摹冬季景色最美的两个意象就是“雪”与“梅”。


谭汝为:雪韵与诗情



宋代诗人卢梅坡《雪梅》

 

有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。

日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

 

——只梅花没雪花,精神气质缺失 下雪了却不吟诗简直不可耐 傍晚写好了诗,刚好又下起了雪,再看梅花雪花争相绽放,像春天一样艳丽多姿。

故而我说:只有雪、梅、诗三者交融才能奏响寒冬交响乐……


谭汝为:雪韵与诗情



唐人白居易《夜雪》

 

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

 

——这首五绝作于任江州司马时。夜间忽觉被窝里有点冷,继而看见窗户发亮,原来是下雪了;时时听见竹子被压折的声音,方知雪下得很大。觉衾寒窗明,而知有雪,闻折竹之声,而知雪重,写来曲折有致,构思巧妙,别具一格。避开人们通常使用的正面描写的手法,全用侧面烘托,从而生动传神地写出一场夜雪来。就景写景,又景中寓情,委婉传出诗人被贬后的寂寞冷清之状和无限感慨。


谭汝为:雪韵与诗情



     唐人柳宗元《江雪》 

 

      千山鸟飞绝,万径人踪灭。

      孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

 

     ——柳宗元被贬到永州后,精神上受到很大打击和压抑。这首诗就是他借助歌咏隐居山水的渔翁,来寄托自己清高孤傲的情怀,抒发政治上失意的苦闷和压抑。全诗用简单而细腻的语言描绘出了一幅寒江雪钓图:千山万径都没有人烟鸟迹,天地间只有孤独的渔翁在江雪中垂钓。广阔寂寥的背景空间,更加突出了独钓的孤舟。诗人淡墨轻描,渲染出一个洁静绝美的世界。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有