加载中…
正文 字体大小:

“填仓节”民俗

(2017-02-21 06:27:56)
标签:

谭汝为

填仓节

民俗

节俗文化

分类: 天津地域文化

填仓”民俗

 

谭汝为

 

     今天是农历正月二十五,俗称填仓节,是汉族民间象征新年五谷丰登的民俗节日。 所谓“填仓”就是把粮仓填满了。这个民间的传统节日,在宋代时就已有记载。民俗认为,过完填仓节,整个春节才算最终结束。

 

    “填仓”这一天黎明,北方家家户户都在自己院子里或打谷场上,用筛过的炊灰,洒出一个个大小不等的粮囤形状,并在里面放一些五谷杂粮,象征五谷丰登。在华北农村.流传着一句谚语;“填仓填仓.小米干饭杂面汤。”在这一天,要吃香喷喷的小米饭,要喝杂面汤,来庆贺节日。

 

    填仓节是怎么来的呢?相传在远古时期,我国北方连年旱灾,赤地千里,颗粒无收。可是皇家却不管黎民百姓的死活.照样征收皇粮,搞得民间怨声载道。看守皇家粮仓的仓官,目睹这一惨景;于心不忍,便毅然打开皇仓,救济灾民。这种做法是触犯王法的死罪,仓官让百姓把粮食运走后,就一把火把皇仓烧了,自己也葬身火海。这天正是农历正月二十五,后人为纪念这位放粮救灾的仓官,每到这一天,就用细炊灰在院内外打囤填仓,并在囤中撒以五谷,象征五谷丰登,以示对仓官的怀念,同时也祈盼新年有好收成。于是,填仓节的习俗就世代流传下来。到了这一天,人们清仓扫囤,晾晒种子,整修农具,准备春耕。

 

填仓节这一天的民俗活动,多在正月二十四日晚饭后,用石灰、粉笔或灰碳在院子当中画一个直径约2尺至3尺左右的古老铜钱式的圆圈,钱孔四周分别写上“金银满囤”四个字。朝着门外圆圈的下端,画上一个梯子,然后在圆圈当中放上一包米,用砖头压上,就成了象征性的粮囤。同时,在住宅屋里地面当中,也照样画上一套,把铜子儿包在吊钱儿里,用砖头压上,称作“钱囤”。——统称“打囤填仓”。在第二天黎明,将压在囤处的米包和钱包拿出,压放在自家炕席角下,直到夜晚才取出。居民在打钱囤时,包铜子儿所用的剪纸吊钱儿不能是新的,而要用春节时贴过的废旧吊钱儿,多采用上有“大发财源”、“五谷丰登”等吉利语的吊钱儿,以寓吉祥。

 

“填仓节”民俗

    另外,填仓节头天(正月二十四)的夜晚,民俗认为是“老鼠娶亲”的日子,家家户户要早早黑灯睡觉,不然会惊动老鼠娶亲。转天的“填仓”节,民间有吃干饭鱼汤的习俗,也与老鼠有关。

 

“填仓节”民俗


     刘炎臣《天津年俗》:“在填仓这天要吃干饭鱼汤的意思,是犒劳犒劳家里养的猫。因为填仓夜里已是打好了藏粮的囤,恐怕这天黑下老鼠娶亲,在那囤旁边经过,损害粮食,必须要用猫看守防护一切。为了犒劳猫的出力,所以在填仓这天要吃干饭鱼汤,好用那残汤剩饭犒劳犒劳猫。”

 

“填仓节”民俗

    《老鼠娶媳妇》,在清代末年已成为杨柳青年画的传统题材。画中一群老鼠抬着两顶轿子,前面穿“令”字黑坎肩的老鼠鸣锣开道,吹吹打打,后面穿着“兵”字红坎肩的老鼠,举着牌扇、扛着彩旗。从彩轿窗口,可窥见鼠新娘的尊容。老鼠迎亲的场面也惊动了花猫,它伏在山头上,窥视着老鼠群体的一举一动,使众老鼠心惊胆战。画上缀有一首打油诗:“婚礼吉期喜日到,锣鼓喧哗热闹中。新郎乘轿途中走,野猫山后来窃听。猛使虎威探首看,新亲众位心胆惊。”

  

    用今天眼光来看,民间风俗中的“老鼠娶亲”具有童话色彩,而且这个童话在彰显善良美好人性的同时,也表达了人们禳灾祈福的祥瑞追求。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有