加载中…
正文 字体大小:

“二十四节气”的文化意义

(2017-02-16 19:20:29)
标签:

谭汝为

二十四节气

文化意义

文化

分类: 天津地域文化

二十四节气的文化意义

 

谭汝为

 

春节期间,我在天津广播滨海台录制的“二十四节气与民俗文化”系列讲座共26讲,业已完成。撰写关于二十四节气的系列讲稿,对于我来说,确实是一次难得的学习机会。

 

地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。

一年分成十二月,二十四节紧相连。

按照公历来推算,每月两不改变。

上半年是六廿一,下半年逢八廿三。

这些就是交节日,有差不过一两天。

二十四节有先后,下列口诀记心间

一月小寒接大寒,二月立春雨水连

惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天

五月立夏和小满,六月芒种夏至连

七月大暑和小暑,立秋处暑八月间

九月白露接秋分,寒露霜降十月全

立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

 

起源于黄河流域的“二十四节气”凝聚了古人的智慧。我们的祖先通过观察太阳周年运动,认知到:在一年中时令、气候、物候等方面变化规律形成了节气文化的知识体系。这一体系深刻揭示了四季轮回的客观规律,成为农耕时代社会生产生活的时间指南。在当时落后的生产力条件下,在当时缺少科学测绘仪器的条件下,人们自然认识能达到如此之高的水平并且使之系统化规律化,的确令人惊讶和佩服的

 

     二十四节气反映出的气候变化、雨水多寡和霜期长短,是古人长期对天文、气象、物候进行观测探索和总结的结果,对农业耕作具有重要的指导意义和深远的影响。从西汉起,二十四节气历代沿用,指导农业生产如何不违农时,如何按节气安排农活,进行播种、田间管理和收获等农事活动。两千多年来的实践证明,二十四节气是科学的,在中华民族的农业生产和生活实践中,发挥了巨大的作用。直到今天,它仍在指导着我国的农业生产及气象研究。

 

     农耕社会,人们生活节奏农耕生产节奏与大自然节律同步所谓大自然节律就是春夏秋冬的季节变化;所谓农耕生产节奏,就是春种、夏长、秋收、冬藏。二十四节气标示的气候变化,迄今仍是中国人和自然之间漫长的农耕关系的续演,其中的传承意义深远而厚重  

  

“二十四节气”具有不容磨灭的文化价值。作为中国人特有的时间知识体系,“二十四节气”不仅深刻影响着人们的思维方式和行为习惯,而且鲜明地体现了人与自然和谐相处的能力。所以,“二十四节气”是中华民族文化认同的重要载体。另一方面,“二十四节气”所带给我们的,不只是对生产生活的指导意义,还有人类应该敬畏自然,亲近自然、尊重自然、保护自然的积极态度,这种文化价值是永远也无法磨灭的。

 

     随着中国城市化进程加快和现代化农业技术的发展,二十四节气对于农事的指导功能逐渐减弱,但对于当代中国人依然具有多方面的文化意义和社会功能。因为,它鲜明地体现了中国人尊重自然、顺应自然规律和适应可持续发展的理念,彰显出中国人对自然认知的独特性,适应自然的实践活动丰富性,与自然和谐相处的智慧和创造力。


     二十四节气是古人智慧的结晶,现在也是民族文化的重要组成部分作为中国文化代表成功入非遗名录之后,为了更好适应时代需要,就要让二十四节气被更多的人,特别是年轻人广泛接受,使之成为中华民族共同的文化骄傲!

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有