加载中…
正文 字体大小:

天津年俗:正月初二回娘家·四碟捞面

(2017-01-29 08:38:55)
标签:

天津年俗

正月初二

回娘家

四碟捞面

分类: 天津地域文化

天津年俗:正月初二回娘家·四碟捞面

谭汝为

每逢正月初二出嫁的闺女携丈夫、子女回娘家已成定例,

过去新妇回门有许多禁忌,因为女子的身份变了,是人家的人了中国古代男尊女卑,妇女出嫁从夫,民间谚语嫁出去的姑娘泼出去的水,意女人不得无故回娘家,更多的时间是要伺候公婆和丈夫过年时女方必须在婆家过,这是规矩。如果女儿想给自己父母年,只能等到初六以后。但随着社会进步,男女平等观念的萌芽,女方初一待在婆家,初二或初三就回娘家拜年——反映了女性地位的上升。


天津年俗:正月初二回娘家·四碟捞面

正月初二上午,街上的人骤然多,大都是穿着入时的年轻夫妇和活泼可爱的孩子。他们手提着盒装糕点、名酒和水果,满面色,回娘家拜年。近年来,正月初二回娘家已成为天津卫雷打不动的新俗。

天津年俗:正月初二回娘家·四碟捞面

记得有一年,正月初二天降大雪,路面积雪尺多厚,公共汽车都停开。这可难坏了急于回娘家的年轻夫妻们。路近的,可以勉强步行;道远的,再加上一个怀抱的婴儿,怎么办不去,拗不过妻子。于是聪明的丈夫就找李军或熟悉的店铺借来一辆三轮车,拉着妻儿回娘家。丈夫在前汗流满面,妻子在车上冻得发抖。有人在路边堆了个雪人,脖子上挂个纸牌子,写道:傻姑父们,今儿个可看你的了引来众多的围观者和哄笑声,气氛顿时活跃起来。

为什么要选择初二回娘家什么讲头主要源于天津人爱热闹的性格。人多红火年味足,老人孩子都高兴。老丈人、丈母娘热情招待拜年的姑爷们,提前把东西准备齐全。就是再忙再也打心眼里高兴。好烟、好酒、好茶,干鲜果品摆满桌子。酒要喝足,饭要吃饭,话要说尽兴,一顿晚餐要吃上三四个小时,延续到深夜,其热闹程度不亚于除夕夜。


天津年俗:正月初二回娘家·四碟捞面

初一饺子初二面,初三合子往家转”。天津人每逢喜寿大事就爱吃捞面,特别是大年初二迎接姑爷款待女婿时,按天津老例儿,一桌配四碟菜的打卤面,取四平八稳之意,吃长长的面条取义绵延流长所谓四碟”,指四个菜码——清炒虾仁糖醋面筋木须肉,肉丝香干炒韭菜。外加盘什锦菜码(白菜、黄瓜萝卜丝、胡萝卜丝、绿豆芽、粉皮儿、青豆、黄豆等)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有