加载中…
个人资料
谭汝为
谭汝为 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,248,505
  • 关注人气:20,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谭汝为:“十羊九不全”:荒谬无据的传说

(2014-05-16 14:48:31)
标签:

十羊九不全

荒谬无据

传说

文化

分类: 时事评论

     十羊九不全:荒谬无据的传说

 

谭汝为

 

明年是羊年。近来,在民间流传着“十羊九不全”的所谓古话,认为属羊的人,尤其属羊的女性命运不好。因此,一些新婚夫妇及其家中的老人都不愿让新生儿属羊,甚至要采取措施,让未来的宝宝迈过这个“坎儿”。

 

自古以来,中国人就喜欢用“羊”字讨吉利。成语“三羊开泰”中的“羊”字,就是是借“阳”的谐音表示吉祥如意的愿望。正确写法是“三阳开泰”,出自《易经》,指冬去春来的意思。《周易》有六十四卦,其中的泰卦,是好卦,故有“否极泰来”的成语。“三阳”意为春天开始,表示冬去春来,阴阳消长,万物复苏;“开泰”表示吉祥亨通,好运降临之意。

 

古代人们把羊视为灵兽和吉祥物。《说文解字》:“羊,祥也。”在古文中,“羊”“祥”二字是相通的。许多古代器物都把“吉祥”的铭文写成“吉羊”。坐落在天津河北路的老三十四中学,原为曹锟的宅邸,其后花园就刻写两个大字“吉羊”;天津著名书法家韩嘉祥,其题款自署“韩嘉羊”。因为在古汉语中,“羊”“祥”是通假字。从几万年前到几千年前的岩画上原始人镌刻的形态各异的羊的形象中,我们可以看到人类与羊的亲善与和谐关系。

 

《说文》:“美,甘也。从羊、大……美与善同意。”是说:羊之大者则美;美又与善为同义。古人把羊作为美好的象征,一切美好事物,都用羊来形容,这与羊的形体肥美、性格温顺、叫声婉转、缺少攻击性(善)有关。可见羊隐含着美好、和善、吉祥、孝敬之意。古语说:“羊有跪乳之恩”——羊羔有跪下接受母乳的感恩举动,比喻做子女的更要懂得孝顺父母。

 

广州别名“五羊城”、“羊城”。五羊的传说表现了中原先民开发岭南的历史。传说远古时,广州连年灾荒,田野荒芜,民不聊生。忽然,天空传来悠扬音乐,浮现五彩祥云,五位仙人身穿五色彩衣,分别骑着不同毛色的山羊,羊嘴衔着稻穗降临人间。仙人把稻穗给了广州人,并祝愿此处永无饥荒。祝罢仙人腾空飞逝,五只仙羊化为石头留在广州的山坡上。从此,广州便成了岭南最富庶的地方。因为这个神奇的传说,广州被称作“羊城”、“穗城”。广州越秀公园有五羊雕像,成为广州最具象征意义的城徽。

 

人们平时相互开玩笑,喜欢拿某人性格与其生肖动物相类比,这属于一笑了之的趣谈,无伤大雅,人们并不当真。古代曾流传一条俗语——“十羊九福全”——是说羊象征着幸福美满。有人误写成“十羊九弗全”,在口耳相传中,又被讹传为“十羊九不全”。这条被篡改而讹传至今的俗语,却被某些人深信不疑。社会上一些老人认为:属羊的人命运欠佳,属羊的女子命运多舛,尤其冬季出生的属羊的女子命运更为坎坷。问其原因,辄曰:冬天没有牧草,羊得忍饥挨饿。我们说:这种把人的属相与相应动物的自然生性进行僵化比附的说法是幼稚可笑的。至于把人的命运与某种动物捆绑在一起的所谓“命运预测”,更为荒谬无据!因为它不符合科学精神,更与实际情况相悖。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有