加载中…
个人资料
有你的记忆
有你的记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,455
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析《短歌行》(其一)诗人所表达的博大情怀

(2007-01-15 12:07:15)
标签:

顺其自然0126

教育随笔

分类: 教育随笔--------·原创·

浅析《短歌行》(其一)诗人所表达的

博大情怀

 

《短歌行》(其一)是曹操晚年所作。全诗流露出了诗人感慨光阴易逝,功业未就,渴望招贤纳才,表现出诗人建功立业的强烈愿望和积极进取的人生态度。

“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”诗人面对着美酒佳肴,优美的歌舞,并不是他人生的最大满足,而是非常感慨。感慨人生的时光易逝,就像被太阳晒干的朝露;逝去的光阴太多了,使人感到莫大的痛苦,而这种莫大的痛苦又常常“忧思难忘”。为了寻求忧闷的解脱,也就“唯有杜康”了。从而流露出诗人悲伤的情怀。不仅如此,还流露出了诗人的理想没有实现而产生一种极为不平静的苦闷的感情。但是,诗人并没有为了时光的易逝而消沉,而是由贤生短暂引发出对“青衿”的思慕,而这种思慕一直“沉吟至今”,这种思慕越来越强烈。诗人借用《诗经.小雅.鹿鸣》的原句“呦呦鹿鸣,贫野一苹”以表现自己优礼贤才的态度,从而又引发出自己什么时候才能得到贤明如月的贤才呢?什么时候才可以断绝对贤人渴望的忧思呢?不言而意,只有求得了贤人,才能使诗人“思慕”人才的愁闷得以解脱。然而,求贤是难得的,就像月光难以拾取一样。但是诗人对贤才的渴求并非因此而减退。他有信心求得贤才的到来。这种信心不是傲慢地等待贤士的到来,而是要像“周公吐哺”一样,礼贤下士,虚心接待贤才,并以“周公吐哺”作为诗人自己的榜样,使那些“绕树三匝,何枝可依”的贤才诚心归附,以实现诗人功业成就的远大理想。

因此,全诗表现了诗人作为一个政治家的博大情怀。

附:《短歌行》(其一).曹操

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。何以解愁?唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,贫野一苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。

越袹度阡,枉用相存。契阔淡宴,心念旧思。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?

山不在高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:落  叶
后一篇:守  候
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇落  叶
    后一篇 >守  候
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有