加载中…
正文 字体大小:

投名状——兄弟情难敌的欲望之鬼

(2007-12-23 12:13:27)
标签:

我记录

财富人生

影评/乐评

陈可辛

投名状

李连杰

刘德华

金城武

徐静蕾

分类: 笨老猫的电影院

今天朋友载我去看病,车里在听着934的广播,一小段节目过后,插进一句南昌话:“兄弟,不好意思,放段广告,我们也要活命哦。”听着不禁笑了起来,活命,的确最重要的事情。

今年的贺岁档轰轰烈烈,前后上档的片子个个不俗,从陈可辛的《投名状》到王家卫的《蓝莓之夜》,还有冯小刚的《集结号》和周星驰的《长江七号》。

    提起陈可辛,总想起他以往的作品——去年情人节时上映的《如果·爱》,还有那部经典型的《甜蜜蜜》。总觉得陈氏风格是温情、精致、华美、浪漫的,但这部《投名状》却颠覆了大家对陈氏风格的印象。

《投名状》的故事脱胎于清末四大奇案之一的剌马案。庞青云本是军队的头投名状——兄弟情难敌的欲望之鬼领,在一场战争中失利,全军覆灭,靠装死侥幸活命的他随着饥民的队伍一路流浪。在路上偶遇一个女人,两人在破屋里过了一夜。后来,庞青云遇到了劫军粮的匪帮,匪首是赵二虎和姜午阳。会战能打的庞青云很快得到了赵二虎和姜午阳的信任,三人成生死之交。庞却惊奇的发现,那个路遇的女人,竟是匪首赵二虎的女人。庞劝二人带队伍投军,三人纳下投名状,歃血为盟,不求同生,但求同死。投入清军之后,为了取得当权者的信任,三人带着没有军饷的八百人的队伍,硬下攻下了五千人守卫的舒城。而后他们有了山字营,围困苏州九个月,队伍里没有了粮,庞只得去求死对头魁字营首领何魁,换来了十天的粮食。赵二虎却在此时冒着生命危险潜入城中,和守城的将领一番搏斗,苏州王最后自己扑向了赵的剑尖。临死前他要赵二虎答应不要羞辱城中百姓,让军士们全部回家种田,赵含泪允诺。苏州被攻克,庞青云却屠城,所有的军士都关在城门内乱箭射死。紧接着庞又带着队伍攻克了南京,立下战功的他被朝廷封为江苏巡抚。这时的赵二虎和姜午阳开始感觉到庞是在利用他们,利用他们满足他的欲望,达成他的目的。庞青云担心赵二虎的声望大过自己,又想着赵二虎的女人,功成名就的他对赵二虎产生了杀心。终于他派人将赵在隐僻之处射杀。与此同时,姜午阳为了救赵二虎性命,想到他们纳投名状时念着的那句“乱我兄弟者必杀之”,杀了赵二虎的女人。接着,在赵二虎上任江苏的仪式上剌杀庞青云。然而,剌杀庞的,不仅是姜,还有从庞背后射向他的冷枪……

如果要用简单的几个词来形容《投名状》的风格,那便是——宏大、灰暗、血腥、沉重。

宏大——场面确实是宏大,演员的阵容也极强大,李连杰、刘德华、金城武、徐静蕾,随便一个都是响当当的名字,随便哪一个都是有力的票房保证。一开场便是一片寂然的恶战后的战场,庞青云的队伍全军覆灭,满目之下是数不清的兵士的尸体。匪窝里的窑洞都是上三层下三层的,一眼望不到边。几场战争的场面都是大手笔的大制作,冲锋陷阵、血洗苏州,无不狠狠刺激着观众的眼球。

灰暗——的确是灰暗,整部片子都是一片灰暗的色调。所有的主演的戏服非黑即灰,连徐静蕾的头巾都是黑色的。这和国内的武侠片、战争片的色调风格迥异。记得张艺谋的《英雄》、《十面埋伏》,陈凯歌的《无极》,哪一部不是精致无比,美伦美奂。而香港导演的作品却走的是质朴实在的路线,从《墨攻》到《投名状》,几位主角都穿着破衣烂衫,场面疮痍满目。就连女主角的服饰都是灰扑扑的大袄,包头的头巾不过是块长长的黑麻布。

血腥——如果国内有电影分级的话,这部片子应该是少儿不宜级别的。太多的暴力的镜头——穿身而过的剑尖上滴着鲜红的血、一刀砍下敌人的头颅提在手上、万千军士被射杀,乃至最后姜午阳刺杀庞青云,手里只拿着短刀与庞贴身肉搏,被庞青云一次次击倒在地,一次次清脆的骨骼折断的脆响……

沉重——沉得的不仅仅是剧情,更多的是对人性的拷问。人世间,什么时可以信任的,什么是值得信任的。赵二虎和姜午阳信了庞青云,三人纳了投名状,带着一村的青年男子投了清军。可到最后呢,一村的人在一次又一次战争中死伤无数,最后活下来的没有几个。赵二虎死于庞青云的谋杀,姜午阳剌庞却也以失败收场。不能说庞青云一直对两个人都没有一丝兄弟感情。只是他心中的欲望永远支配着他,要成功,要成名,一切都是可以牺牲,一切都可在放弃,一将成功万骨枯,在庞青云身上是个好注解。影片一直以姜午阳的独白为线索串连起整个故事。姜午阳说:后来,他(庞青云)说,他其实不信投名状。姜午阳还说,我们信了他,但是他骗了我们……几句简单的话,难掩心中的悲愤和凄苦。攻克南京后,处处有人庆功,酒楼里的戏班子唱的也是庞赵姜三人结义的故事,这是个桃园三结义的故事,很快就粉碎在庞青云的欲望之下。可怜的是赵二虎,单骑被骗去救庞青云却被射杀,至死都不知自己是死在最信任的兄弟的箭下。

徐静蕾的角色却是让我最不解,不知道她为什么要逃了,逃了为什么要回来。投名状——兄弟情难敌的欲望之鬼她好像很爱赵二虎,又对庞青云有情。也许她死前那段话,才是她的内心写照,姜午阳去剌杀这个让兄弟反目的女人,她正在挂纱帘,她语无伦次地说,你看过这么好看的纱帘吗,我和二虎一起去买的,有红的也有绿的,我拿不定主意要哪一个。二虎说那就今年挂红的,明年挂绿的。我才二十九岁,我明年还要挂红色的纱帘……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有