加载中…
个人资料
华年瑟锦
华年瑟锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,454
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波音787客机梦幻座舱赏析

(2010-01-14 13:55:01)
标签:

文化

科技

飞机

787

美国

豪华

杂谈

分类: 生活情趣

波音787客机梦幻座舱赏析波音787客机梦幻座舱赏析

 

波音787客机梦幻座舱赏析

 

    波音787型飞机可说是一款中型双发(发动机)宽体中远程运输机,也是波音公司自1995年以来研制的首款全新型民用客机。它采用了四项关键技术:新型发动机、轻型复合材料、更高效的集成系统,和先进的启动技术。和过去所有波音客机相比,它的机体更轻、更节能、排放较少温室气体、气体过滤设施改进使机内空气品质更佳,而且坚固复合材料还让它更耐用。

 

波音787客机梦幻座舱赏析

     波音787 Dreamliner具有极耐用的复合材质机身与超省油性能,是目前航空业界最轰动的客机。它在日前首飞成功后,受到全世界各大媒体大幅报导。不过说实话,除非你在航空公司上班,或是购买波音的股票,不然多数人关心的根本不是它使用了哪些新技术,而是我们乘坐到底有多舒服。波音公司当然了解这点,而它将带给旅客的搭乘体验将会超越市面上所有客机。

 

波音787客机梦幻座舱赏析

     根据《Wired》报导,787客机的内部布置就和它的空气动力学与引擎一样突破性创新,从机内空气到机窗无一不是最新设计。飞机分析家Scott Hamiltion对此表示:“当你走入787的模拟机体后,你一定会说‘哇’!”首先,你登机后马上会看到的就是特宽敞空间,和过往客机入口拥挤狭小的入口完全不同。在头顶上方还有模仿天空的LED蓝色灯光,给人完全不同的感受。

 波音787客机梦幻座舱赏析

波音787客机梦幻座舱赏析

    当然,最后乘客所见的布置将取决于各家航空公司所购买的配备,而有些公司可能会修改登机入口空间和其他特点。不过,就算各款可能有所不同,机舱内许多内建配备可依旧让人惊艳。其中要说最酷的,就是上图所示因应需求可调整的LED灯光。首图是一般登机时的蓝光,等到吃饭时则会有温暖的黄光使食物看来更让人有食慾,甚至到休息也不会像过往客机只是把灯关小,而是采用有如夜空般的薰衣草紫蓝光。

波音787客机梦幻座舱赏析
     在各阶段光线转换中,787会逐渐把光线慢慢转换,不会直接在大家睡眼惺忪时就直接用开啟大灯叫人起床,而是缓缓从紫蓝光缓缓变成夕阳橘色光线,最后再转为登机时的蓝光,一点都不会让人觉得眼睛不适。

    除了有数百种可调节的LED光线顏色组合外,波音还考虑到乘客在机上使用灯光的实际情况。

波音787客机梦幻座舱赏析

 

    举例来说,在美洲与亚洲间的跨太平洋飞行时,有不少旅客会在途中将窗户打开查看究竟是外面是黑色还是白日,而此举动很可能会让已熄灯的客机内忽然洒满阳光。在787上根本不会用这种状况发生,原因在于它没有挡光的窗户,改采用电致色变窗户系统(electrochromic dimmable system)来轻松调整可透入的光线量,让你在检查外面机外环境时不至于打扰身旁睡觉的朋友。
    以观赏窗外风景来说,787的加大窗户更是使视野更佳。它比起传统的客机窗户大上65%,而且纵向更长。波音777长宽只有15x10寸,Airbus为16.5x11.2寸,787则是达到18.4x10.7寸。这种改变让不论是小孩或NBA篮球球星,都可和一般身高的乘客享受相同景色。

 

波音787客机梦幻座舱赏析


    波音花了特别多精力集中在座舱设计。让我们面对这个事实:你是坐在一个像圆形管状机体内,空间能够大到多少呢?可千万别小看787,它的座舱达到18英尺11英寸宽,伴随著更高的舱顶设计,就算是经济舱的乘客也能够感到前所未有的大。在此值得一提座位头顶的行李收纳箱,比起传统客机还要大30%,而且更容易打开与放置手提行李。

    波音787客机梦幻座舱赏析


    最后要说的它的复合材质机身与更佳的空气动力学,这让它不会比传统铝制客机更容易生锈,增加客舱溼度,让乘客不容易口乾舌噪。同时,复合材质使客舱压力增加,使舱压调节(cabin pressurization)到6,000英尺,而非传统的8,000英尺舱压。这个结果,就是让乘客的呼吸顺畅,减少头痛与疲倦。此外,齿型引擎发动机舱与叶片设计让舱内更为安静,外加电脑控制漩涡降低系统(TRS)与Smoother Ride技术都可减少乘客不适,而波音号称可降低8倍数量的晕机乘客。看到这么顶级的设计与配备,真是让人忍不住想早点乘坐波音787。

 

波音787客机梦幻座舱赏析

波音787客机梦幻座舱赏析
    位于潮湿多雨的西雅图北方一间工厂。它,就是波音787 “梦想” (Dreamliner)飞机,号称世界第一款使用复合材料打造的超省油客机!

 

波音787客机梦幻座舱赏析

    波音的工作人员忙著将舱门、飞行系统,和安全带等等装在ZA001,并且进一步强化机翼和机身的结合部位。另外,在中程综合测试(Gauntlet Testing)中,波音机师及工程师也以多种情境进行模拟测验,时间可长达数小时,测试所有机上系统,包括动力、电子设备,以及控制系统,确保在首次试飞所有飞行人员的安全,并且避免前次发现机身毛病而延期的事件再度重演。

 
波音787客机梦幻座舱赏析

12月15日,延迟两年多之后,波音公司最新梦幻客机波音787终于在华盛顿州升空试飞,两万五千多人忍受寒冷观看了试飞过程。当地时间15日上午10时,华盛顿州埃佛瑞特潘恩机场,两名飞行员迈克尔•卡瑞克尔和兰多尔•内维勒驾驶的波音787飞机顺利升空,在飞行了大约四个多小时后返回地面。波音发言人吉姆普罗克斯表示,两名飞行员在飞行途中完成了各种基本测试和系统检查,确保787在正常条件下飞行。


  大约2.5万名来自波音公司的雇员、当地群众以及各大航空公司代表,冒着寒风观看787飞机的首飞仪式,并且感到“激动不已”。

  据悉,波音公司总共生产了6架787客机开展试飞工作,整个试飞过程将持续9个月以上。该公司表示,在此期间,试飞员将对这些飞机进行“各种极限性能测试”,其严格程度远远超过普通航空公司的需求。目前,波音公司已经接到了840架波音787客机的订单。明年晚些时候,日本全日空公司将成为787客机的首个客户。

  波音787客机约有一半以上的零部件采用轻体材料制造,其供货商遍布全球,但最终都在美国本土组装。波音公司认为,这种新飞机更安静、客舱窗户更大、排放更的温室气体更少,与同型号飞机相比,能少消耗20%的燃料。因此,搭乘787飞机的旅客将享受到更为舒适的旅途环境。

  应用大量高科技打造的波音787梦幻客机是波音公司争夺全球商业航空市场的“王牌”。这种双引擎中型客机是波音公司10多年来推出的第一款新客机。美国希望该机能改变空中客车的“统治地位”。目前,空中客车公司正在全力打造新型远程A350客机,以便与787客机展开竞争。

   波音787客机梦幻座舱赏析

                   华盛顿州埃佛瑞特潘恩机场,波音公司最新梦幻客机波音787升空试飞

波音787客机梦幻座舱赏析

             波音公司最新梦幻客机波音787升空试飞,试飞全程中始终有两架小飞机伴飞

波音787客机梦幻座舱赏析

                                      波音787梦幻客机驾驶机舱。

 

波音787客机梦幻座舱赏析

 

请看更多精彩:

    半夜——是谁在吻我?(我经历的恐怖故事一)原创

    半夜——是谁在吻我?(我经历的恐怖故事)原创二

    越睡越美丽的16个养生大法

    让女人悄悄变美的十六个生活习惯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有