加载中…

加载中...

个人资料
老晃晃
老晃晃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,602
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[电影]《蜘蛛侠3》:一个美国三好学生的飘飘欲仙

(2007-05-05 00:07:57)
标签:

蜘蛛侠3

山姆·雷米

三好学生

分类: 电影
    [电影]《蜘蛛侠3》:一个美国三好学生的飘飘欲仙

 

    彼德·帕克是典型的三好学生,生活俭朴、团结同学、孝敬老人、工作勤奋,对爱情忠贞不二……但好学生当久了,就是容易飘飘然,山姆·雷米老师的当头棒喝分四路袭来,个个都是致命一击:坏叔叔沙人唤醒他的愤怒,老同学小绿魔让他良心不安,新同事布洛克处处与他作对,更要命的还是醋意大发的女朋友断然提出分手……彼德·帕克一下子就成了全美国最心力憔悴的三好学生,于是,巨大的美国国旗在他身后树立起来,民众似乎在细雨中呼喊:蜘蛛侠同学,你丫必须战胜心魔!战胜心魔,心魔,心魔……

 

    散场的时候,我注意到很多人把没吃完的爆米花撒了一地,有经验的影院保洁员会告诉你,他们是在用这种方式发泄对影片的不满。那些花一百块钱看IMAX的人,恐怕有理由撒得更多。相比文武兼备的《蜘蛛侠2》,第三集的节奏实在太慢,线索、人物又多,而情节上转折突兀的地方也很醒目,最令人难堪的,居然还整出一面硕大无比、刺眼夺目的美国国旗!这哪儿还是全世界无产阶级的好战友蜘蛛侠同志啊,调跑的离了谱。
    看得出,山姆·雷米同志这回野心勃勃,企图赋予每个人物以复杂的两面性(包括《号角日报》的主编?),但贪多哪能都嚼烂,求全责备反而顾此失彼,结局没有全面失控,已经算是力挽狂澜。观众不痛快不仅仅是因为心疼钱,观众永远是最单纯的,只相信直觉,不好看的就是不好看,我们就是要看斩钉截铁的正邪对垒,我们就是要看撕心裂肺的爱情波澜,但挠不到痒处不行。

    ——挠不到痒处,也不能全身乱挠啊。


    人格的两面性在所有电影里都是很高级的主题,但在《蜘蛛侠3》里,除了彼德·帕克的“小小迷失”还算线索清晰外,沙人、布洛克和小绿魔都有些敷衍了事,尤其沙人,一分钟前还在不依不饶,恨不得把蜘蛛侠捶成肉饼,打不过立刻掏心窝子忏悔,还化一屡沙尘作遁出江湖状,简直莫名其妙。小绿魔的转变更是简化到了胡闹的程度,明明是个死不悔改的小阴谋家,怎么老管家几句话就能让他彻底洗心革面?逻辑上说得通,情理上说不通。小记者布洛克彻底堕入黑暗面也让人无法接受,这家伙眉清目秀,根本说不上邪恶,反而有些可爱,怎么就毒火攻心,一坏到底了?即使逻辑上勉强说得过去,观众接受起来也未免心有不甘。那么问题就出来了,一个漫画电影,一个英雄主义的电影,怎么能没有令人同仇敌忾的大反派?《蜘蛛侠2》里的章鱼博士也不是彻头彻尾的大反派,但人物有灵魂,行为有动机,结局有清晰的悲剧性,这一点在沙人、布洛克和小绿魔的身上,我们恰恰看不到。观众难以接受没有超级大坏蛋的英雄电影,英雄自己打自己?我们不爱看。
    不过,在所有捉襟见肘的情节线索里,爱情这条主线仍然是精髓所在,而且相比第二集更为复杂跌宕,只是不免做作。我本人倒是很喜欢看彼德·帕克失恋后的“失意忘形”,那时他的灵魂正因为暗物质的侵袭而坠入阴暗面,他扭着屁股满大街跑,样子就像十几年前的变相怪杰,夸张但人性尽显——彼德·帕克的内心世界并不是一个只知道除暴安良的三好学生,被心爱的女人抛弃,他也会变得不着四六。问题在于,一个男人由好变坏又由坏变好,哪有这么简单?山姆·雷米没有把戏做足,反而让所有角色都动辄热泪盈眶,观众不感动,他们在银幕上哭成泪人也白搭。


    最可怕的是,动作场面也算不上推陈出新,预告片都比这个好看,第二集里地铁追逐战那样惊心动魄的大场面压根没有出现,耗资3亿美元?我的老天爷,简直是乱花钱。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有