加载中…
个人资料
沈水之鱼
沈水之鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,244
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿子眼中的火车

(2011-07-27 10:59:22)
标签:

动车相撞

孩子的印象

火车

教育

育儿

分类: 至爱亲情

儿子午睡醒来后,偶然拿起了桌上的报纸,仔细地审视了起来,他正在看一张全国瞩目的照片——两列动车相撞,一节车厢垂直于大地,靠在桥梁上的照片。

儿子注视照片的时间那么持久,表情那么凝重,神色那么专注,都是前所未有的。儿子只有两岁多,以前从未表现出对国家大事有什么关心,如今却俨然一副“五道杠好少年”的范儿了。

儿子看完后,拿着报纸跑到姥爷那讲他眼中看到的故事:“两个火车撞在一起了!”

前几日儿子刚刚乘过火车,当时在车站,在车上的那股兴奋劲就甭提了,回来后他还反复让我给他讲小火车,搭小火车,画小火车,总之很多游艺活动都是和火车有关的。那一刻,火车在他心目中的形象多美好啊。

我不知道他看完火车相撞的照片后会想什么,但是晚上他已经开始玩“火车相撞”的游戏了。他故意在一条轨道上把两辆汽车摆在一起,然后撞击,并让我们看。若在平时,或许我会觉得没什么,只是游戏而已,可现在我不得不表情凝重地告诉儿子“火车相撞不好,会死人的,车会坏的!不要玩这种游戏”。儿子似懂非懂,终止了游戏。

这几天,看完各种新闻后实在心情不好,尤其是那个父母双亡的“小伊伊”的事情,让我和家人多次泪水涟涟。我的儿子和小伊伊的年龄相仿,我甚至看不得报纸上“妈妈,我还以为你不要我了”这几个平凡的铅字,我相信在场的人都为小伊伊这句话而落泪的消息绝对是真实的。只有当母亲以后才能体会到这句话是多么让人揪心,正如只有当母亲后我才体会到,儿子突然扑到自己怀里主动说“妈妈我喜欢你”是多么让人激动一样。

作为普通的平民,我们改变不了什么,我们只能把无奈度过去,把泪水咽下去,把磨难挺过去,然后过自己的生活,追求自己可能会得到的幸福。

作为母亲,我无法制定孩子的未来,无法预测他的明天,我只能让他多感受一些世界的美好,人间的快乐,亲情的幸福。至少,我希望他心中的“火车”还是雄伟的,安全的,有趣的,想要再一次体验乘坐快乐的,而不是灾难的代名词。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有