加载中…
个人资料
曹旭
曹旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:949,292
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹升之说诗:陶渊明家失火了

(2020-08-18 07:57:37)
分类: 我的散文

              曹升之说诗

   陶渊明家失火了 

曹升之说诗:陶渊明家失火了

陶渊明《戊申岁六月中遇火

 

       草庐寄穷巷,  甘以辞华轩。正夏长风急,  林室顿烧燔,一宅无遗宇,舫舟荫门前。迢迢新秋夕,亭亭月将圆。果菜始复生,惊鸟尚未还。中宵伫遥念,一盼周九天。总发抱孤介,奄出四十年。形迹凭化往,灵府长独闲。贞刚自有质,玉石乃非坚。仰想东户时,馀粮宿中田。鼓腹无所思,朝起暮归眠。既已不遇兹,且遂灌我园。

 

陶渊明家失火了,就在这个季节,当然不是今年。但,同样是天热,干燥,风大。什么时候失火的?陶渊明在诗题中告诉我们——《戊申岁六月中遇火》,是“戊申岁”,即晋安帝义熙四年,公元408年夏天。那时,陶渊明四十四岁,他在上京的家失火,这次失火,给陶渊明家带来了巨大的经济损失和财产损失。

损失有多大,就要说到陶渊明的做官。陶渊明做过五次官,最后一次是做“彭泽令”,相当于今天彭泽县的县长。刚做了八十多天,突然,上面派来一个“邮督”的检查人员,让陶渊明觉得人格遭到极大的侮辱。

从汉代开始设立的“督邮制度”,是郡这个上级部门对下属县派出的“工作小组”,检查人员,主要检查县里的各项工作。这些“狗屁官” 官不大,权不小,因为他可以代表太守督察县乡,宣达教令,甚至司狱讼捕亡。他们经常到县里找茬,要吃、要喝、要拿,一般地方县令都要讨好他;但陶渊明不会;而且,他从心底看不起这些“乡里小人”,于是把官帽和大印挂起来,不为五斗米折腰,自己炒了自己的鱿鱼——从此辞官,归隐田园,不再做官。

这次和上两次,陶渊明在任职的时候,积蓄了一点官俸,在回归之前,陶渊明也修建了几座很不错的房子。就是他在《归园田居》中写的“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”很悠然自得的。为什么说这次火灾对陶渊明损失巨大呢?是因为多年来,辛辛苦苦、忍辱负重做官盖的这八、九间房舍全部被大火烧光了。

房子被烧光以后,不仅财产损失,更直接的是,陶渊明没有地方住了。怎么办呢?他想了一个办法,就住在门前的破船里。但一般人不知道,破船里怎么住呢?那就是全家人把搁浅在岸边的漏船拖到岸上,把船翻过来,船底朝天,遮蔽风露。一只船,全家人怎么住呢?肯定还有别的办法,譬如住到邻居或亲戚家里,但传里没有写,具体什么情况,我也不知道。



曹升之说诗:陶渊明家失火了

 

陶渊明住的房子,怎么会失火的呢?陶渊明给出的原因是——夏天,风大。但是,夏天不是失火的原因;“风大”也不会引起失火;具体什么原因,是因为烧饭或是孩子的不慎?“失火”的时候,邻里有没有人来救?都没有写。因为他只想把“失火”写成“诗”,而不想写成“检讨书”。

过了一个多月,大概是农历七月半的光景吧!新秋的月亮出来,而且快要圆了,住没有房顶的破船里,离天更近,看新月更明亮。这是晚上的情景,早晨起来,看见院子里的蔬菜秋果已经重新长出来,只是被大火吓着的鸟雀还没有飞回来;也是诗人的余悸和期待复苏心情。

夜半,他长久地站立在废墟前,抬头看遍圆圆的天地,中宵伫遥念,一盼周九天。由遥看宇宙引入下文的思考和回顾。但他思考的,不是怎么想办法重新盖房,另起炉灶,安顿一家老小;而是仰想东户时,馀粮宿中田。向往古代帝王东户季子时,路不拾遗;虽然是古书里记载的理想社会,农具和馀粮都存放在田里的时代。但这与你失火有什么关系呢?其实,馀粮放在田里是极端而言之;因为虽然没有人偷,但田鼠一定会啮咬;社会制度再好,但田鼠你是消灭不了的。

蒋薰《陶渊明诗集》卷三评说:“他人遇此变,都作牢骚愁苦语,先生不着一笔,末僅仰想东户,意在言外,此真能灵府独闲者。”

在大火中意志变得更坚强的陶渊明,在二十四句诗中,没有一句是写总结经验,今后如何防患未然的。而是以诗人的心态,描写了“遇火”后的生活和复杂的心情,此诗明志,作为对躬耕之志的勉励。也许,过份地坐在房屋的废墟前唉声叹气或痛哭流涕没有积极意义,反不如通达一点好。

一百三十年前的管宁就已经做出表率了。正史上许多关于管宁的记载,从曹魏的黄初年间开始,对管宁的征召不断,曹睿征召,曹芳征召,均不赴,八十四岁的管宁去世了,朝廷还在征召他。《世说新语》里大家都熟悉的两件事:管宁和华歆一同在菜园里刨地种菜,看见地上有一小片金子,管宁不理会,在他的眼里,这片遗金与瓦砾石头没有什么两样;但华歆却把金子捡起来再扔出去;后人以此分出两人的高下。还有一次,他们同坐在一张坐席上读书,有达官贵人的车马场面很大地从门前经过。管宁照旧读书,姿势不变;华歆却放下书,跑去看。管宁割开席子说:你不是我的朋友。

锄地不捡遗金也好,达官贵人的车马从门前经过也好,家里失火也好,都正可以反衬一个人的精神力量。这就是“知识分子”,读书人的——精神定力。

陶渊明的伟大,归根结底是他“精神定力”的伟大,所以,承载这种思想的诗也伟大。何况,最后陶渊明还是回到了现实。“既已不遇兹,且遂灌我园”,放弃幻想,还是灌浇我的田园吧!努力在废墟上重建家园,期待生命的绿叶成长,自己的世界将是一片“绿光芒”。

旭谓:在中国诗歌史上,在陶渊明以前,从来没有一个诗人,没有一首诗,是写自己家里失火的;也没有人写房舍全被烧光,住在破船里,还在那里写诗,表达自己从大火中涅槃出坚贞思想的诗人,显示出中国脊梁一般的知识分子、读书人的人格力量——这就是陶渊明家“失火”的意义了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有