加载中…
个人资料
北国风
北国风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:925,768
  • 关注人气:4,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九寨沟之旅之四

(2011-06-16 17:13:50)
标签:

九寨沟

旅游圣地

漂亮图片

散文休闲

四川美丽

黄龙难攀

雪宝顶

杂谈

分类: 旅游游记

九寨沟之旅之四

游览美丽的九寨沟

李爽九寨沟之旅之四

九寨沟之旅之四

九寨沟之旅之四

从黄龙到九寨沟的盘山路上,我晕车越来越重。连续的几个山路急转弯后,我竟然吐了。吐得脸色苍白,难受死了。大家看着我再也没说什么,我暗自在心底后悔方才那100元的“红景天”买得是彻底上当了。

“蜀道难,难以上青天!”经过8个小时左右的盘山路行驶,共路过大小隧道12个,最长的达 8公里。晚上7点多,我们终于到了目的地九寨沟。我们下榻在九寨的半山腰宾馆,那里的气候比成都冷多了,穿上厚厚的运动服都不热。我难受得不吃不喝、不洗不漱的穿着运动服,捂着大被就躺下了。

这里,我劝想去九寨沟旅游的晕车朋友,您一定等到2016年再去!那时高铁已经开通,你就会避免了晕车的痛苦。还听说九寨沟有个小机场,如果坐飞机更好了,反正不晕车就是最大的快乐。

九寨沟位于四川省阿坝藏族、羌族、回族自治川九寨沟县内,是白水沟上游白河的支沟,以有树根、荷叶、则查法等九个藏族村寨(所以又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在20004300,景区内有呈梯级分布的大小海子114个,海子之间的17个瀑布群、11段激流、5处钙化滩流遍布原始森林,沟内分布一百零八个湖泊。

九寨沟景区四周群山耸峙,有雪峰数十座,直插云霄,终年白雪皑皑。河谷地带奇水荟萃,其中有成梯形分布的大小湖泊114个,瀑布17个,钉华滩流5处,泉水47眼,以1870海拔高差,在12座雪峰之间穿林跨谷,珠帘玉接呈y字形的串珠,近60公里,形成了中国唯一、世界罕见的以高尚湖泊和瀑布群、一钉华滩流为主体的风景名胜区。被誉为“人间仙境”、“童话世界”。

我来之前就听说,这个地方非常美,值得一去。如今亲临了如诗如梦的世界自然遗产,漫游九寨沟的美丽风景,领略了原始森林之雅趣,观赏叹为观止彩色世界,昨天的晕车早已忘了,高兴的坐上旅游观光车开始九寨沟一游。

我们坐着车分别到各个景点观光,需要下车看望的景点导游在车上就告诉你了。我们先到了最大的海“长海”参观。他的海拔3100。啊!九寨的水真美啊!它清澈透明,有五彩搭配:蓝色、浅蓝、绿色、浅绿、黄色组成,份层次的展现在你面前。

有山倒影在湖面上,真是美极了,我拿起相机拍了起来。我被这美丽的景象吸引住了,在这里已经没有了昨天那样的高原反应。随后我们又参观了五花海、孔雀海、熊猫海、......等许多海,它的命名来自于它的形状。每个都有它与众不同的特点,但是,它们有一个共同的特点就是五彩纷呈的“五色水”。所谓”五色水“就是九寨沟的特点。

九寨沟的水清澈透明

我们来到了据说拍《西游记》水帘洞的地方,那是天然的大瀑布,最长的有几十米,小的也有十几米。水流急下,水花四溅,非常美丽如画。

九寨沟之旅之四

九寨沟之旅之四





九寨沟之旅之四  

九寨沟湖水色彩的起因,主要源于湖水对太阳光的散射、反射和吸收。太阳光或自然光是由不同波长的单色光组合而成的复色光,在光谱中,由红光至紫光,波长逐渐减小。
   九寨沟的湖水呈现艳丽的蓝绿色,说明湖水中短波长的散射远大于长波长,这就是瑞利散射效应。瑞利散射效应在九寨沟的湖水中之所以尤为突出,主要是因沟内植被郁闭度高、水循环条件较畅通以及石灰华对悬移质的固定作用,从而使水中悬浮物、有机物、浮游生物极少,湖水的洁净度和透明度极高。
    同时由于湖水透明度高,湖底的灰白色钙华、黄绿色藻类对透射光的选择性吸收和反射,也增加了湖水色彩的层次和变化。另外,九寨沟的湖泊处于地形起伏很大的深切峡谷中,不同地段同一时间、同一地段不同时间,太阳光的入射角及入射量、湖水表面对光的反射状况和湖水的透明度都有很大的变化,因此也造成了湖水色彩的更加变幻多姿。

迎加入《家庭教育随笔》博客圈:http://q.blog.sina.com.cn/jy81

下面是我博客的内容目录,请您选择浏览,恳请点评!!!   

《北漂日记》 --- 老同学的情谊》

低收入者慨叹“死不起人”舆论呼吁整治殡葬乱收费!


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有