加载中…
个人资料
张钰
张钰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,366,486
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个时代的“诚信”危机

(2008-04-25 08:44:56)
标签:

文化

 

诚信,是一个人乃至一个国家最基本的为人或为国的根本。

前不久,我在央视看到了一则令人痛心的报道:一个十四岁严重智障的女孩儿,在遭到两名禽兽的奸污、并在证据确凿的事实面前,该市公安局竟以“犯罪事实轻微,不予立案”想草率了结此案。看后让人气愤之余,又不禁让人对中国的司法机构产生了深深的失望和怀疑……

且不说此案背后的猫腻,我想只要不是白痴和傻子,谁都能想象得出个中原由。

此案带给人们一个不得不面对的事实:中国的各个行业已经出现了可怕的“信任”危机……

房产业,一些不法房产商为了牟取暴利,竟瞒天过海,把一些商业房当作住宅楼卖给住户。

当许多住户发现上当之后,纷纷找房产商讨说法,但却遭到房产商们的推托和狡辩……

旅游业,一些黑心的旅游公司,为了骗更多的人,把那些旅游项目说得是天花乱坠,等游客的交了钱,到了目的地,才知道根本是言过其实、骗局一个,可此时为时已晚,因为人家到手的钱不可能再给你吐出来……

律师业,按说律师是一个多么神圣的职业,它让人们对从事这个职业的人充满了敬畏。可事实上却让人不敢恭维。有的律师为了从当事人身上牟取更大的利益,他们在后面也是相互勾结、互惠互利。等上了法庭之后,也不管当事人的利益如何,草草辩解了几句了事。更有甚者,收了当事人的钱,却不办事,钱更不退,真是让人心如寒冰……

演艺公司。一些演艺公司为了从某一个签约演员身上谋取更多更大的利益,开始也是挖空心思去包装、宣传他们。可一旦该演员在他们的眼里和心里或者市场上失去了利用价值的时候。他们就翻脸无情,置之不理,哪怕有那一纸相互约束的合同书也成了一纸空文。告他们吧,人家有钱有势,你扳不倒人家,最后说不好还落得个自取其辱的下场。唉,得了,忍忍吧。不告啦。所以现在很多的演艺公司跟很多艺人的合同其实也就是个形式而己吧……

最后再说说法院。法院,是老百姓心目中的一个天秤,是弱者们为了寻求公理与道义的神圣殿堂,可现实中呢?一些极少数的法院确实是不顾民意、徇私枉法,致使很多的民众现在对法院的看法是:有理无钱别进去。法院现在已经变成了有钱人嚣张的圣地,弱者的地狱!他们可以颠倒是非、黑白不分。根本不管不顾真正受害者的心酸与痛苦!更不会管老百姓对他们的信任与不信任了。所谓上梁不正下梁歪,现在社会上腐败现象极其严重,跟这些上梁不正的司法机构有着很直接的关联。

……

综上,这个时代已不可否认地患上了严重的“信任”危机综合症。只是很多人还不敢去正视和面对罢了。现在,人与人之间都缺乏了最基本的“诚信”,那么试问:我们真正的“和谐”又从何谈起呢?

民不信,则国不立,令人忧心的是:如此下去,鲁迅先生“民将不民,国将不国”的呐喊声又将会在我们这个时代得到可怕的验证。

善良的人啊,望以此为诫吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有