加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,305,467
  • 关注人气:185,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六月随笔:基金也会挂羊头卖狗肉?

(2021-08-03 11:25:12)
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 六月随笔
基金也会挂羊头卖狗肉?

  近来,教育“双减”新政落地,境内境外上市的教育股一顿狂跌。在美国上市的新东方腰斩之后再腰斩,在A股上市的学大教育连续三个跌停,其它教育股也有不同程度的下跌,整个行业面临灭顶之灾。按说,教育股暴跌,教育行业基金应该也会惨兮兮吧?就像当年乐视网崩塌,重仓乐视网的中邮基金净值大减一样。不曾想,很多教育行业基金该吃吃,该喝喝,啥事没往心里搁。比如“南方教育”基金,23日到28日倒是跌了几天,但很快就拉了回来,并且创出新高。
六月随笔:基金也会挂羊头卖狗肉?
  掰开“南方教育”的持股详情可以看到,其重仓的10只股票里,除了排名第九的中公教育,其余全部都是新能源和科技股,简直就是把王八的洗澡水当王八汤给卖了。这还算好的,毕竟没让基民亏钱,不至于像“教育ETF”那样悲催。
六月随笔:基金也会挂羊头卖狗肉?

  如果喜欢吃狗肉,看着羊头买了狗肉,那也罢了。可如果不喜欢吃狗肉,甚至狗肉坏了臭了,还当羊肉来卖,那就让人很不爽了。这里重点要说的,就是“易方达中小盘混合”基金。这只打着“中小盘”旗号的基金,重仓的居然是贵州茅台、五粮液、通策医疗这种巨无霸,偏偏近半年这些巨无霸都在调整,这只基金的表现自然不会令人满意。
六月随笔:基金也会挂羊头卖狗肉?
六月随笔:基金也会挂羊头卖狗肉?


  此外,“工银文体产业股票”基金前十大重仓股里找不到文体股票,“前海开源中国稀缺资产混合A”基金里找不到稀缺资源股,“广发高端制造股票A”基金里也有超过一半的股票跟高端制造不沾边,“景顺长城能源基建混合”基金里仅有一只股票和能源沾边,“博时文体娱乐主题混合”基金里也仅靠一只股票硬撑着这个名,“鹏华养老产业股票”基金里几乎全是酒类股,搞得好像老年人每天都要喝几瓶似的……
  那么,基金行业为什么会出现这种“挂羊头卖狗肉”的现象呢?
六月随笔:基金也会挂羊头卖狗肉?

  一般而言,会有三个原因:一是基金换帅,二是尾大不掉,三是随行就市。
  基金换帅这一点很好理解,新基金经理的投资风格如果与之前的基金经理有差异,基金的风格也会被带偏;尾大不掉说的是那些大基金,比如“易方达中小盘混合”基金,近300亿的规模,如果去重仓一只小盘股,很容易被认为是操纵股价;至于随行就市,这也能够理解,毕竟投资是为了逐利,总不能一根筋抱着夕阳行业的没落股一起沉沦吧?“南方教育”基金重仓宁德时代、亿纬锂能、隆基股份等新能源科技股,只要方向对了,似乎也没有那么十恶不赦,毕竟,赚钱才是硬道理。
  业内人士都知道,基金之所以敢于“挂羊头卖狗肉”,一方面是对自己的实力有蜜汁自信,一方面也是因为基金公司在编写合同时留了“后门”,往往将合同内容写得宽泛,将基金经理自主权放大,将基民的申诉空间缩小,玩你没商量。一份基金合同动辄几十个条款几万个字,无论是纸质版还是电子版,哪个投资者会逐句阅读?就算读了,那些专业术语真的能搞懂?
      作为基民,在投资一只基金之前,还是要做一番功课,至少,要看一看这只基金前十大重仓股是哪些股票吧?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有