加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,305,467
  • 关注人气:185,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六月随笔:那些“一本万利”的现金牛

(2021-06-29 15:22:55)
标签:

六月随笔

六月冬眠

股票

分类: 六月随笔
那些“一本万利”的现金牛

  说贵州茅台是A股第一大牛,估计没几个人会反对,不仅因为它盘子最大、价格最高,更是因为这股永远保持着震荡上扬的姿态,一大堆机构像是牛虻一样叮着它,似乎它的涨势永远没有尽头。那么,为什么贵州茅台如此受到机构青睐,恨不得它涨到1万块去?机构抱团固然是其上涨的动力来源,其内在驱动力,主要在于贵州茅台毛利率高,又不愁销量,妥妥的现金牛。
  据报道,茅台酒的原材料是当地的糯高粱和小麦,价格低廉,再加上人工成本和制造费用,一瓶500ml飞天茅台的成本价大约是50元,而其出厂价格却达到了969元,毛利率在90%以上。这么看有点粗糙,我们从贵州茅台的财报上去看。2020年,贵州茅台总营收979.93亿元,净利润466.97亿元,销售净利率52.18%,销售毛利率91.41%。另外,每股经营现金流为41.13元,乘以其总股本12.56亿,其2020年现金流为516.59亿元。如此靓丽的数据,它不牛,谁才牛?
  贵州茅台的牛,那是众所周知的牛,对于普通投资者而言,也是没有太大意义的牛。除非是投资基金,而基金流程化地配置茅台,否则,大家都望而生畏,只敢远观,不敢亵玩。毕竟,谁也不知道自己会不会一不小心就站上了山巅。所以,顺着这个思路,我们去找一些毛利率高、不愁销量、还没被狂炒的现金牛。
  根据2020年财报来看,除了亮眼的白酒股,医药这个大类里面的股票也都是十分夺目。看来,把“喝酒”和“吃药”这两货绑在一起来说,可不是没道理。
六月随笔:那些“一本万利”的现金牛

  化学制药、生物制品、医疗器械、中药,严格来说,都属于医药大健康行业。这些股票以超高的毛利率告诉我们,它们是真的很赚钱。恒瑞医药、长春高新、康泰生物是里面的大块头,总市值都超过了千亿;甘李药业、沃森生物、健帆生物也算是肌肉结实,总市值超过500亿;其余公司只能算是中小盘,大多总市值在200亿以下。规模虽然普遍不大,但因为有一技之长,至少目前活得都挺滋润。比如我武生物,作为唯一的国产脱敏制剂厂家,市场占有率高达80%,其产品针对粉尘螨过敏性鼻炎有很好的疗效。当然,该股目前价位较高,形态较差,还需观察。
  如果说医药行业的暴利是因为成本低、售价高,那么有些行业或公司则是通过轻资产而实现超高的毛利率。比如民生控股(000416),业绩不算好,走势也一般,但2020年财报显示销售毛利率竟然高达99.66%!可能因为典当行业本来就不需要什么固定资产,就是低价收、高价卖、暗地放点高利贷,所以毛利率很高;但毕竟典当市场不大,且受到地域限制,虽然可以“补充现如今的现代金融业”,但卧榻之侧,酣睡困难。所以民生控股的净利润数十年如一日,迫使公司不得不去赚外快:保险经纪。需要注意的是,民生控股和民生银行没有半毛钱关系,就像是张学友和张学良。民生控股的实控人是卢志强,它手里还有一家上市公司:泛海控股(000046),走势也是一塌糊涂。
  同样根据2020年财报来看,计算机应用板块里的股票也有不少现金牛。
六月随笔:那些“一本万利”的现金牛

  这里有三家炒股软件:同花顺、指南针和通达信(财富趋势)。炒股软件公司主要提供三个岗位:销售、客服和研发。销售和客服靠嘴,研发靠脑,都是拼人。也就是说,炒股软件公司只需要租个空间够大的办公室,买一批配置尚可的电脑,招到合适的人,开出合适的工资,那就齐活。早些年卖出软件,还需要带着光碟去客户家安装;现在网页上和手机上直接下载安装,成本就更低了。随着老一代股民越来越精、新一代股民对技术分析的漠视,炒股软件从2010年之后就步入夕阳,迫使同花顺成了一家财经门户网站,通达信成了券商软件的供应商,指南针从市场沉溺多年后居然又蹦了出来,而且上市了。单从这三家公司的销售毛利率来看,挖金子的真不如卖铁锹的。只是现在挖金子的不只是用铁锹,还把钱交给基金,让基金买挖机了。
  除了医药大类和计算机应用,其余销售毛利率超过80%的股票里,行业就没那么集中了。
六月随笔:那些“一本万利”的现金牛
  白酒和传媒相对多一些,前者的主要成本是打广告,后者的主要收入是播出广告,挺有意思。
  
  上面的这些整理,虽然引入了TTM市盈率和净资产收益率,但因为没有设置条件,所以整体还是比较粗糙。因此,舍得一身剐,我设置了TTM市盈率小于50和净资产收益率连续三年超过15%这两个很苛刻的条件,然后逐一翻看这些股票,费了九牛二虎之力,终于大浪淘沙,选出了以下这些股票:
六月随笔:那些“一本万利”的现金牛
  在筛选的过程中,嘴里时不时念叨着“可惜”二字,有些股票本来挺不错,但就是因为某个条件不满足而被我残忍砍掉。比如圣湘生物(688289),毛利率近80%,TTM市盈率只有13左右,而净资产收益率高达107.29%,净利润从不到4000万增长到超过26亿!牛吧?但就因为前两年的净资产收益率没有达到15%而被我绝情删掉。没办法,基本面选股对可持续性的要求非常高,以史为鉴,你过去没能证明你的实力,我凭什么相信你的未来前程似锦?我始终相信,条件越是苛刻,选出来的股票就会越好。
  那些被我咔嚓掉的股票,安息。

    注:只作为个人思路整理,不作为买卖建议。
  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有