加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,299,693
  • 关注人气:185,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六月随笔:炒股只看K线够不够?

(2021-06-25 14:52:05)
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 六月随笔
炒股只看K线够不够?

  昨天那篇文章发出后,有朋友表示,标题太犀利。我说,犀利吗?有割韭菜的镰刀犀利?也有朋友认为,技术分析不只是K线,还有均线、布林线、KDJ、MACD等指标,再加上成交量、筹码分布、多周期图等,没必要揪着K线不放。其实,这么去说,或许能对那位证券公司老总形成伤害值,对我却是无害,因为我滑啊,我说的是只看K线不够,别搞得我跟K线有仇似的。为了证明我跟K线没仇,我们来论证两个事情:第一个,为什么只看K线不够?第二,为什么要知道K线背后的真相?
  这里就要用到我在十几年前学到的技能了。因为在炒股软件公司供职,参与了软件功能研发培训,学到了一些皮毛。我以2019年6月26日至2021年6月25日两年时间为限,并以10个交易日内涨幅超过10%为条件,测试了“早晨之星”、“好友反攻”、“平底”这三个K线形态,其结果如下:
六月随笔:炒股只看K线够不够?
  早晨之星,平均成功率45.93%,基本是对半开,这还算是高的。
  
六月随笔:炒股只看K线够不够?
  好友反攻,平均成功率19.35%。
  
六月随笔:炒股只看K线够不够?
  平底,平均成功率16.26%。
  
  倒是也有成功率超过50%的形态,比如“曙光初现”的成功率为54.46%,但也基本是对半开,实用的价值很低。当然,不只是K线形态,各类技术指标也不见得有多好。以上述时间和条件为准,KDJ成功率25.5%、MACD成功率26.02%、RSI成功率25.82%、威廉指标23.56%,就是这么卧槽无情。这里有几个可以调试的空间:一是将上涨条件放宽,设置为20个交易日涨幅超过10%;二是将两个以上的技术形态和指标进行组合,比如曙光初现+KDJ金叉;三是将时间往前移,比如以2006和2007年这样的大牛市为背景。前面两种调试有意义,后面这种调试则属于一叶障目了。
  可就是这第三种调试,或许正好揭示了当前市场技术分析的尴尬。2001年A股两市股票总数为1160只,2011年这一数字为2341只,到了2021年,这一数字变成了4537只。十年一翻,沧海桑田,市场的运行规则随着体量的不同而发生着剧烈的变化,年轻的机构操盘手不讲武德,经常反其道而行,使得技术分析的有效性越来越弱。再加上股指期货、融资融券、注册制、科创板、ETF期权、沪港通、熔断机制、REIT等诸多新鲜事物,使得股市的分析越来越复杂,需要考虑的因素也越来越多。那么,我们是抱残守缺,还是求新求变?这其实并不是一道选择题。
六月随笔:炒股只看K线够不够?

  好在,贪怕急悔这些基本市场心态未变,吸拉派落这些基本操作手法未变,讲故事造话题炒概念这种套路未变,价值决定价格这个大方向未变,机构以散户为主要猎杀对象这一点也未变……这么多的未变,让我们不至于像是一个新股民。就像iPhone手机,不管苹果公司怎么完善,总有几个漏洞没有被封堵,黑客们就是利用这些漏洞来攻克IOS系统,从而摆脱苹果公司的封闭束缚。而在越狱之后,更换字体主题、安装破解软件、实现虚拟定位、拥有来电归属地等,基本都是每个越狱的iPhone手机都会做的事情。
  新股民除了爱折腾、爱追高、爱打听、爱盯盘等特征之外,最主要的特征就是爱钻研技术分析,而技术分析的基础课程,就是K线图。因为K线图简单易用,新股民独上高楼,闷头钻研,只要记性好,耐力强,完全可以背下所有的K线形态。这时,一般都会生出一种“股市在手,天下我有”的豪迈感,望尽天涯路;历史会重复,但不会简单地重复,如果将学到的K线形态生搬硬套到持有的股票中,就会有一种患得患失的挫败感,于是衣带渐宽,为股市消得人憔悴;人总会成长,新股民终会变成老股民,当最后发现K线图只是诸多需要学习的技术之一,并且所有方法最后又会汇集反映在K线图上,蓦然回首,股市致胜的真谛原来就在灯火阑珊处。
六月随笔:炒股只看K线够不够?
  君不见,机构为了掩饰出货,故意制造三连阳、突破前高、上升三部曲等诱多图形?君不见,机构为了顺利吸筹,故意制造三连阴、黄昏之星、平台破位等洗盘图形?君不见,很多股票本来形态挺好,就因为“商誉减值”而突然暴跌?君不见,2007年到2008年的*ST金泰无数个涨停拉上去,又无数个跌停砸下来,完全视技术分析于无物?君不见,就连贵州茅台这样的超级大盘股,也基本都是以放量阳线的形态走出阶段性顶部?君不见,随着股票数量的剧增,中洲控股、江苏国信、世茂股份、中华企业、招商蛇口、锦州港等换手率常年不超过1%的僵尸股越来越多……这些君要见的情形,就是股民眼中的“灯火阑珊处”。
  综上,炒股只看K线,肯定是不够的。如果有人仅凭K线就解释出涨跌规律,那么,或者是已经学了各种方法,又能将这些方法汇集于K线图上进行诠释,要么就是做事后诸葛,把偶然当成了必然。所以,掌握更多的分析方法,用这些方法从K线背后找论据来对其形态进行佐证,才能对K线形态进行筛选,从而提高K线分析的成功概率。
  说到底,炒股最后还是落脚于“概率”。就像多种技术指标的组合,往往能提高选股和操作的成功概率,但也仅限于此。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有