加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,299,693
  • 关注人气:185,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六月随笔:看K线的都是傻子?

(2021-06-24 15:17:13)
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 六月随笔
看K线的都是傻子?

    很多年前,我去拜访一位证券公司的老总。到他办公室的时候,他的电脑正开着炒股软件。我凑进去一看,一只股票呈现W底形态,于是随口就说:“这只股票不错啊,回踩颈线之后,如果能出一根大阳线,后面肯定大涨”。我满以为这么一番话能快速拉进和他之间的距离,也是润物细无声地拍了个马屁。不曾想,他却面无表情地跟我说:“看K线的都是傻子!”这话好生犀利,我顿时成了傻子,不知道该怎么接话。我当时想,您不是正在看K线图吗?为了避免跟他产生直接的冲突,我把心里想的这句话咽进了肚子。
  看K线的都是傻子!对于初出茅庐的我而言,这话让我有些消化不良。几乎所有的炒股入门级书籍,都是从K线图讲起。
六月随笔:看K线的都是傻子?
    开盘、收盘、最高、最低,四个价格绘制成单根K线图;孕出、包线、平顶、平底等两根K线的组合图;早晨之星、黄昏之星、阳三兵、多方炮等三根K线组合图;再加上头肩底、圆弧顶、岛形反转、叠叠空方炮等多根K线的组合图,甚至是黄金分割、波浪理论、费波拉契线等进阶型技术分析,共同组成了K线分析的技术世界。记得很多年前有一位姓唐的牛人,把这些K线图形翻来覆去地捣鼓,弄出了十几本炒股书籍,销量还挺高。这不能证明K线多有用,至少说明看K线的人还挺多。当然,股市里亏钱的人也很多。但不能把这两者划等号,认为看K线的人就会亏钱。
  所有的技术分析,说到底就是归纳和总结。将过往的行情进行分析,找出一些共性和规律,将其作为后市的研判依据。比如W底,就是把过往的K线图逐一翻看,发现只要走出某种形态,后市涨的概率就很大。于是,W底就成为一种看涨形态。于是,就有了我们在书店里看到的各种炒股书籍和网上倒卖的各种指标。技术分析讲究概率,即便错了,也可以把这种错误归结到“概率”里面。也正因如此,以前写炒股书籍的门槛并不高,卖炒股指标也挺容易,可看了这些书籍的股民,买了这些指标的股民,也都摆脱不了亏钱的命运。
  那么,K线真的没用吗?看K线的真的都是傻子?
六月随笔:看K线的都是傻子?

  其实不然。
  K线能够反映个股或大盘的表现,注意这个关键词:反映。所谓反映,就是将市场的交易数据通过图形的方式展示出来,是一种表象。那些真正能在股市赚钱的人,都是透过表象,看到了背后的真相。唐万新当年就是因为王明夫写的“走到K线背后去”这句话,才倒腾出“德隆帝国”。我们不是去学唐万新,他是绕到K线背后去操控K线,我们要绕到K线背后去看皮影戏到底是怎么演的。为什么会出现大阳线?为什么会出现阳三兵?为什么会走出W底?多问几个为什么,弄清楚个股或大盘的涨跌逻辑,才是真正看懂了K线。心灵美,才是真的;那些通过化妆和滤镜甚至是整容出来的美女,看多了,会腻烦。正所谓:外行看热闹,内行看门道。
  没有调查,就没有发言权,我们来找一些实例。2021年3月15日,清源股份(603628)二度涨停,走出三连阳,且成交量逐步温和放大,形态还是挺好看的。当晚,该公司发布公告,表示一切如常,没事可说。这告诉我们,该股之所以出现大涨,并非有什么利好,只是游资的短线炒作行为。于是第二天,该股就走出了短期顶部。
六月随笔:看K线的都是傻子?
    相比之下,4月23日的美诺华(603538)就要强很多了,同样是二度涨停,同样是三连阳,成交量形态也几乎一致,但后市明显要强得多。原因是,该公司和默沙东旗下子公司英特威签订十年战略业务合作协议,这对美诺华而言,是实质性利好,类似于一些零部件公司介入了苹果产业链。智飞生物(300122)被称为疫苗茅,它的主营业务其实就是代理默沙东的产品,可见默沙东在医药行业的影响。
  这两个例子未必能完整诠释K线背后的意义,但至少已不再是简单地盯着K线图。如果要再往里面挖掘,那就要弄清楚两家公司的高管情况,梳理两家公司所处行业的兴衰,再追踪两只股票的机构操盘实力,如此,才能真正说自己走到了K线背后。难点在于,公司高管的经营能力很难证明,公告和财报又容易造假,行业兴衰难以判断,机构短中长的策略又属于机密,这就加大了走到K线背后去的难度。无论如何,当我们尝试着窥视K线背后,至少我们不再局限于K线图这个表象。
  所以,很多年后,我给那个证券公司的老总打了个电话,我说,那句话应该是“单纯看K线的都是傻子”,否则,我们都成了傻子。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有