加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,250,815
  • 关注人气:185,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六月随笔:在A股“下棋”的老外

(2021-05-28 13:52:49)
标签:

六月冬眠

六月随笔

股票

分类: 老六发现
在A股“下棋”的老外

    可能还是骨子里的自卑心理作怪,有些中国公司和中国品牌明明是地地道道的本土企业,偏偏取了个自以为高大上的外国名字,比如乔丹体育、米安斯迪、奥克斯、名创优品、黑人牙膏、卡姿兰、华伦天奴、蒙娜丽莎瓷砖、格莱美壁纸等,他们抓住了国人早年对外国工业品质的认可心理,用“中”心套了个“外”壳。
  相反,很多公司和品牌,我们以为是中国的,我们希望是中国的,但很遗憾,不是。
六月随笔:在A股“下棋”的老外
    如你所知,中华牙膏于1994年被联合利华收购,如今是一家荷兰品牌;大宝于2008年被强生收购,如今是美国强生的全资子公司;徐福记于2011年被雀巢收购,如今是一家美国控股公司;除此之外,南孚电池、哈尔滨啤酒、银鹭、小护士、乐百氏、金龙鱼、太太乐、白加黑、小肥羊、丁家宜……等等,这些我们耳熟能详的“国货之光”,都陆陆续续拥抱外资,成为“中壳外心”的桩桩案例。这些品牌中,有些依然挺立,大多数都已走向衰亡,不知是外国人玩不转中国市场,还是外资借收购之名扫清行业障碍?
  不管怎么说,我们不必崇洋媚外,也无需打着爱国的旗号对这些假洋品牌进行抵制,但心里还是要求个明白。否则,口口声声喊着要支持国货,结果支持了个寂寞。
  这里需要说明的是,港澳台同胞的资金虽然也归为境外资金,但他们都是中国人,他们所掌握的公司当然也归为中国公司。王卫的顺丰控股、曾毓群的宁德时代、周群飞的蓝思科技等,都是如此。
  我们需要梳理的是外国资本或是外国人控制的公司。这些公司可能之前是中国人控股,但后来被外国资本给并购了,比如苏泊尔(002032);这些人可能之前是中国人,但后来因为各种原因变更了国籍,比如迈瑞医疗(300760)的董事长李西廷,安徽省砀山县人李屯村人,现在是新加坡国籍,并且荣登首富宝座。下面这张图,是我整理的老外控股A股公司列表,费了很大心思,但恐怕仍然不算完备:
六月随笔:在A股“下棋”的老外
六月随笔:在A股“下棋”的老外

  早在1995年,外经贸部发布的《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》第15条,就明确规定了外商投资企业改制为外商投资股份有限公司的条件和程序,为外商投资企业境内上市搭建了道路。2001年,外经贸部和证监会联合发布《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》,明确规定了外商投资企业上市发行股票的具体条件:外商投资企业境内上市除了需符合《公司法》等法律法规和证监会的有关规定之外,还要求符合外商投资产业政策,在上市后外资股占总股本的比例不低于10%等。
  截止2020年,从穿透所属国来看,美国资本在中国的手伸得最长,其次是澳大利亚、加拿大和新加坡。从行业分布来看,这些股票基本都属于家电、电子、医药、食品等行业,甚少涉及金融、电力、军工、铁路、石油、煤炭等中国核心产业。
六月随笔:在A股“下棋”的老外

    这里面涉及到两个层面的博弈:一方面,欧美国家通过发债和美元潮汐,手握廉价资金横扫全球新兴资本市场,并购各类上市公司;另一方面,我们给国企设置25%股本红线,坚决阻止外国资本对我们核心产业的窥视。尽管早些年在香港上市的工商银行、建设银行、中国移动、中国电信、中国石油、中国石化、中国铝业等国企都曾遭遇外资的垂涎,并且从中获得颇丰的利润,但核心控制权这一点抓得很紧,绝对不允许外资染指。
  尽管如此,我们仍然不能放松对外国资本的警惕。他们或许不能动摇我们的国本,但却可以影响我们的民生。
  以啤酒行业为例。
六月随笔:在A股“下棋”的老外

  我们耳熟能详的啤酒品牌,除了青岛(600600)、燕京(000729)、雪花(00291.HK)等,其余皆为外国品牌或是外资控股品牌。美国的百威,丹麦的嘉士伯,这两家外国酒厂在中国啤酒市场可谓攻城略地,翻云覆雨。哈尔滨、白沙、雪津、石梁、双鹿、金陵、金龙泉、唐山都被百威纳入麾下,重庆(600132)、乌苏、拉萨、西夏、大理、天目湖、风花雪月等都被嘉士伯掌控。另外,蓝带是美国的,喜力是荷兰的,比尔森是捷克的,他们的动作不多,但赚的钱可不少,喜力每年在中国赚钱就超过300亿。至于百威和嘉士伯,那就更不用提了。如果仅仅是赚钱,那还是可以理解,毕竟资本是逐利的。可这两大酒厂在并购中国的啤酒品牌之后,反手将这些啤酒品牌给灭掉,让人心伤。比如白沙啤酒,湖南人对这个啤酒还是很有感情的,可惜,在被百威收购之后,白沙啤酒已经绝迹江湖,无法与再白沙香烟一起“鹤舞白沙,我心飞翔”。
  除了啤酒行业,我们汽车、电梯、玻璃、化妆品、家电、轮胎、水泥、食品等行业都不同程度地遭到外资侵蚀,甚至部分行业完全有外资垄断。比如科学仪器,比如高端机床,比如软包装产品,几乎全部被外资控制。
  能耐不济,那也是没有办法,我们只能卧薪尝胆,补足短板,慢慢夺回失去的份额;可如果那些上市公司实控人居心叵测,将股民玩弄于股掌,那就真的哀莫大于心死了。退市华业(600240)的实控人为周文焕,澳大利亚籍华人。2005年,周文焕通过一系列资本运作,成为*ST华业(600240)实控人。2015年之后,周文焕制造了各种债权诈骗、资产腾挪、掏空资产、转移海外等动作,使得*ST华业成了实实在在的空壳,最终走向退市。试问,这样一家公司,这样一只股票,股民栽倒其中,该向谁去诉苦?周文焕在股票爆雷的前一天出逃澳大利亚,他人在澳大利亚,资产腾挪的事情仍在继续,这事想一想都让人不寒而栗。
六月随笔:在A股“下棋”的老外

  中国人实控的公司同样问题很多,骗局、造假、操控、圈钱等行为屡见不鲜。但是,再怎么说,也是一个锅里吃饭的,肥水不流外人田。相比之下,本身就放弃了中国籍,偏偏又赚着中国人的钱,资产转移到国外又比较容易,他说他有一颗中国心,他说他深爱中国,你信吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有