加载中…

加载中...

个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,299,693
  • 关注人气:185,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“各种茅”系列之四:他怎么成了香港新首富?

(2021-05-10 14:47:21)
标签:

老六发现

股票

六月冬眠

分类: 老六发现
他怎么成了香港新首富?

“各种茅”系列之四:他怎么成了香港新首富?

  他叫曾毓群。
  2021年5月,他以345亿美元的身家一举超越李嘉诚和李兆基,成为新一任香港首富。
  曾毓群凭什么成为香港首富?因为他持有宁德时代24.53%的股份。从发行价25.14元,到2021年1月8日最高点424.99元,宁德时代最高涨幅达16.9倍,总市值一度逼近万亿。期间,有一次定向增发,三次分红派息。
  很多人疑惑:宁德时代不是福建本土企业吗?曾毓群不是福建宁德人吗?
  不卖关子,先说答案。宁德时代是一家福建本土企业,不过第一大股东是宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司,该公司的法定代表和实控人是曾毓群。曾毓群是福建宁德人,因为拿到了香港的永久居住证,且居住在香港,所以才被归到香港的富豪圈里。其实,大陆也好,香港也罢,不都是中国人吗?
  三个例子:第一个,许家印是河南人,2018年当选广州首富;第二个,2020年10月,随着顺丰股价一路攀升,王卫也曾一度成为香港首富。王卫祖籍广东顺德,出生于上海,居住在香港;第三个,工业富联(601138,富士康工业互联网股份有限公司)2018年在A股上市,该公司董事长李军旗是富士康的技术带头人,董秘兼财务总监郭俊宏是郭台铭的亲信。由此可见,两岸三地一家亲,有些束缚可以适度打破。
“各种茅”系列之四:他怎么成了香港新首富?

  1968年,曾毓群出生于福建宁德岚口村。1985年,17岁的曾毓群考入上海交大船舶工程系。毕业后,被分配至福建一家国企。骨子里的不安分,让他辞去铁饭碗,南下到东莞一家日资企业新科磁电厂,一干就是十年。由于表现良好,非常有亲和力,曾毓群深受上司陈棠华器重,被提拔为工程总监,又被送出国深造,深入掌握了电池生产技术。1999年,梁少康、陈棠华、曾毓群三人在香港合伙创立了新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited,简称ATL)。2003年,苹果找到ATL,让其为iPod提供电池,藉此打入苹果供应链。2005年,ATL卖身给了新科磁电厂的母公司TDK集团,兜兜转转,曾毓群又成了日资企业的打工人。2008年,ATL投资15亿美元在宁德建立工厂,名为宁德新能源,动力电池业务是其中一个部门。2011年,曾毓群将ATL的动力电池业务剥离出来,成立了宁德时代(Contemporary Amperex Technology Co., Limited,简称CATL)。
  宁德时代既然是ATL动力电池业务剥离出来的,而ATL又是日资企业,ATL和CATL,宁德新能源和宁德时代新能源,名字又是如此相似,让人不禁联想起当年的ICQ和OICQ。那么,问题又来了:宁德时代是日资企业吗?
  这个问题,其实有人比我们更关心。宁德时代之所以能成立,是因为国家法规限制,外商独资企业无法生产动力电池。在宁德时代上市之前的公开招股时,国家发改委就曾明确提问了TDK集团与宁德时代的关联性。因此,虽然无法厘清TDK集团和ATL在宁德时代里的间接持股问题,但公司实际控制人是曾毓群这一点是无疑的。只是,直到今天,宁德时代和ATL旗下的宁德新能源仍然在同一厂区办公,地址都在福建省宁德市蕉城区漳湾镇新港路,宁德新能源是1号,宁德时代是2号,让人傻傻分不清楚。实则,在2015年,宁德新能源已将所持宁德时代15%的股份转给了宁波联创,两者已是完全独立的公司;2017年4月,曾毓群卸任宁德新能源和东莞新能德相关职务。如此,在2018年,宁德时代得以顺利上市。
“各种茅”系列之四:他怎么成了香港新首富?

  在上市之前的2017年,宁德时代营业收入就达到199.97亿元,净利润38.78亿元,动力电池系统销售11.84GWh,超越松下,在全球同行中排名第一。到2020年,宁德时代营业收入达503.19亿元,净利润55.83亿元,动力电池系统销量44.45GWh,连续第四年位居全球第一。如此,称宁德时代为“锂电茅”,一点也不为过。
  2011年成立,2017年就跃居全球第一,六年时间,发展如此迅速,自然是离不开政策与资本的“厚爱”。另外,也和两个合作者有着莫大关系:一是TDK集团和ATL,宁德时代可以说是脱胎于ATL,同时得到了TDK的技术、资本、渠道等多方面支持;二是吉利汽车,2014年,宁德时代与吉利汽车敲定了一笔15亿的合作项目,要知道,在前一年,宁德时代的年销售不过5亿。2018年,宁德时代与吉利汽车合资成立时代吉利动力电池有限公司,曾毓群兼任其副董事长。
  除了吉利,宁德时代与一汽、上汽、广汽、北汽、奇瑞、长安、东风等主流传统车企都有深度合作,与蔚来、爱驰、拜腾、电咖、云度、威马等新造车势力过从甚密,甚至,宁德时代已是大众在华主供应商,进入奔驰、宝马、本田、戴姆勒的供应体系。可以说,宁德时代在汽车领域的“朋友圈”非常庞大,只要不出现质量问题,并且与时俱进,就完全不愁销路。
  2021年3月30日,小米官宣造车,10年投入超650亿,让互联网公司造车话题爆火;2021年4月17日,带着华为血统的极狐阿尔法S上市,更是惊艳全球,对特斯拉构成巨大威胁。此外,百度、阿里、360、滴滴等一众互联网公司蜂拥汽车市场,彰显出未来汽车市场的巨大发展潜力。可以想象,随着这些携带超大资本的互联网公司入场,未来汽车领域必然会像近十年的手机市场一样完成彻底洗牌。
  无论怎样厮杀,有三点是确定的:第一,受益的将是整个中国汽车市场,中国车企有望对国外老牌车企进行弯道超车;第二,智能驾驶、AI应用、车联网这些高科技领域的发展和进步是大势所趋;第三,电机、电控、电池这“三电”无论如何是绕不过去的,这是新能源汽车之本,也是国家政策扶持的重中之重。而这“三电”,正是宁德时代的王牌。据传,宁德时代正在考虑制造集成“三电”的整体底盘,如果得以实现,那么以后造车将更容易,宁德时代的发展前景更加不可估量。
“各种茅”系列之四:他怎么成了香港新首富?

  据统计,2020年,全球新能源汽车销售达324万辆,几乎是2018年180万辆的两倍。按照这个发展速度,预计到2025年将会超过1750万辆。因此,只要宁德时代继续保持这个发展势头,只要宁德时代的股票继续受到机构的青睐,只要曾毓群仍然被归到香港的富豪圈里,那么,未来几年里,曾毓群大概率会稳坐香港首富宝座。
  最后八卦一下:王卫和曾毓群有些相似,都是在香港居住,所掌控的公司都在A股上市,两人都曾问鼎香港首富,那么,谁在首富宝座上待得更久呢?其实,既取决于他们自己,也取决于A股市场上的投资者。
  主要是机构投资者。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有