加载中…

六月随笔:北向资金真有那么神?

2020-09-24 14:12:45评论 六月冬眠 六月随笔 股票
北向资金真有那么神?

六月随笔:北向资金真有那么神?


  近两年,但凡股市走出一定的行情,几乎都会有机构或是媒体撰文,说北向资金流入多少,言语之中不自觉地透露出对后市的乐观。与此同时,还不忘探究一番,挖掘北向资金买了什么股票。

  北向资金到底是什么?北向资金会给我们的股市带来价值投资吗?北向资金真的有那么神?

  北向资金指的是外资借道香港进入A股市场的一种方式,说简单点,就是陆股通,即沪港通和深港通。因为香港在南边,无论是深圳和上海,或是说整个大陆,都在香港的北边,因此,我们将借道香港进入A股的资金称为北向资金。

  由于A股市场自1990年诞生以来,就时有暴涨暴跌,庄股横行,各种乱像,自然而然就被打上了“投机者”的烙印。而这种投机市,在股民的理解里,就是因为不成熟所致。哪里的市场成熟呢?成立时间越早的市场越成熟呗!哪里的市场成立时间早?欧美国家的股市,以及我们的香港股市。股民认为,成熟的市场里以价值投资为主,比如美国股市,就有巴菲特这样的股神为价值投资扛旗和背书。

  这其实是一种严重的错误认知。在任何市场里,投资和投机从来都是相辅相生,缺一不可。投资给投机提供可持续性,投机给投资提供高流动性,成熟的市场,都是投资和投机融合共生的结果。所以,美国除了有投资的巴菲特,还有投机的索罗斯。而A股呢?由于投机盛行,股市多次传出“推倒重来”的声音。缺钙补钙,我们似乎对价值投资很饥渴。

  可是,我们要想清楚一个问题:引入成熟市场的外资,我们能做到只要“巴菲特们”,不要“索罗斯们”吗?只怕太过于一厢情愿。进入A股市场的北向资金,是有价值投资者,也必然会有大量的投机者。这也可以解释,为什么7月份北向资金时而大幅流入,时而大幅流出。

  另外,我们还要搞清楚两个概念:第一,北向资金并不等同于外资,因为外资还包括QFII和RQFII;第二,北向资金也不一定是境外资金,还有一部分是境内资金绕道香港来加杠杆投资A股。所以,这笔账还真不好算。可以统计到的是,7月份北向资金总净流入大约547亿。这么个额度,比起A股7月27.9万亿的成交额以及两市73万亿总市值而言,实在谈不上有多大主导作用。更何况,北向资金短线姿态明显,频繁进出,也决不能给A股带来稳定。

  因此,总结而言,北向资金未必能给A股带来价值投资,也没那么神,A股怎么走,主要还是取决于自身。我们面对外资的动作,也不要抱太多幻想,有两点倒是可以考虑:一是“取其精华,去其糟粕”;二是“师夷长技以制夷”。嗯,这都是老祖宗的智慧。

  注:本文发表于《金融博览-财富》杂志2020年7月下半月刊
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有