加载中…
个人资料
狗宝
狗宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,702
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新基金:一场父母之命、媒妁之言的婚姻?

(2007-10-11 07:43:14)
标签:

投资基金

新基金

qdii

分类: 股市风云基金天下
最近不少朋友问到QDII基金的事情,其实在南方全球发行的时候我就已经说过暂时不会考虑投资QDII基金,有兴趣的朋友可以再看看那篇帖子,(链接:QDII的投资策略)。除了刚才提到的这篇文章之外,我暂时不投资QDII的另外一个原因就是它们都是刚发行的新基金,这个问题之前当然也是说过的了(链接:新基金,我不得不说的心事)在这里就顺便再重复说说我对新基金的态度吧。
 
其实经常来“小窝”混的都知道我不喜欢投资新基金,这并不是歧视的问题。大家可以自己看一看,现在市场上的股票基金也有几百只了,可是表现却是良莠不齐,虽然借着10年难遇的牛市都在赚钱,可是收益率相差甚至超过1倍,如果1、2年后市场不复今日之勇,那肯定将是有的赚钱有的赔钱。可是这些基金当初成立发行的时候,哪一个不是把自己一阵猛吹,什么策略优选、什么价值投资、什么自下而上精选个股?其实这些宣传对普通投资者来说根本就是毫无营养,老百姓最关心的就是自己的实际收益。你把“价值投资”吹的再好,几个月净值都不涨反跌,大家肯定赎回!
 
那么再看现在刚刚发行的新基金,你又凭什么认为它一定是只好基金,将来肯定能赚钱呢?就算是相亲也至少要先见个面彼此了解一下吧,可是一只连“照片”都没有一张的新基金,仅仅看着几句宣传介绍,我们就敢把几千、几万的资金投进去呢?这和那“父母之命、媒妁之言,先结婚后见面”的古代婚姻差距也不是很远了吧?
 
一直记得当初我告诉朋友,自己打算写本书的时候,朋友的劝告,“牛市都已经走过一半了,现在该投资的都已经动手了,没投资的也不会有兴趣再进场了,你现在写这本基金投资指南给谁看呢?”可我却始终认为,在牛市刚开始的时候,其实你闭着眼睛随便买只基金都能赚钱,区别只是赚钱的多少而已;反而是当牛市进入中后期的时候,我们才最应该提高警惕,最有必要回过头来,认认真真的了解我们投资的基金,明白投资的风险在哪里,风险究竟有多大,学会建立合理的基金组合来平衡风险,而不是让自己的基金如同一盘散沙,各自为战。
 
而现在如果我说这轮牛市行情也走过一半了,相信再乐观的看多者也不会有太大的异议吧,毕竟11000点离我们还是那么遥远?那么我们是不是也应该静下心来想一想,我们目前的投资合理嘛?当股市开始振荡,当不是每只基金都能够赚钱的时候,难道我们还要去投资那前途未卜的新基金?就算我们打算长期投资,是不是也应该趁着眼前的牛市尽快积攒些本钱,将来才好度过熊市的严冬呢?那就更不应该把时间浪费在新基金的建仓上,当然也包括那些分红拆分+营销的老基金们!
 
其实经过市场几年的洗礼,我们完全可以挑出那些被市场证明了表现不错的基金来投资,又何必非要去买新基金,赌那二分之一的可能性呢?看着那些净值5、6元的老基金,总想着自己现在买一只1元的新基金,将来也能涨的5、6元?总想着1元的基金便宜,我同样花1000块钱能买1000份,然后开始YY同样涨1毛钱,我买的更多当然赚的更多!既没想过自己的新基涨1毛钱的时候,那些老基金可是涨5、6毛?也不想想就算按自己的计算方式,那如果同样跌1毛钱,买的更多是不是亏的更多?
 
关于新基金也是老生长谈了,不过既然总是有新的朋友来做客,那就当是和老朋友一起叙叙旧吧,你们也别怪我罗嗦哦:)
 
其实每一轮牛市都会让一部分人明白投资、开始投资,可是这种教育却是单方面的,它只让我们知道原来还可以这样赚钱,以前把钱放在银行里真是好傻?可是只有当经历了一轮熊市之后,我们才会知道故事的另一半,原来投资是会亏损的,把钱放在银行里虽然有点儿傻,可至少是安全的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有