加载中…

加载中...

影评人、北京赛肯传媒执行总监
荐

年度惊喜新片《挑灯斩蛇录》上线,震撼爽片上演新聊斋妖书奇谭!

2020-01-13 17:40:52
标签:挑灯斩蛇录

我们中国人有自己的“哈利波特”魔法世界,那就是无论年幼老少都爱看的聊斋故事,征服一代代观众,百看不腻,总有新意。

 

这一次电影《挑灯斩蛇录》在2020年伊始就给我们带来年度新惊喜,重磅登陆腾讯视频上线,重新演绎新聊斋妖书奇谭,超硬核震撼爽片,酣畅淋漓的观影感受,令人拍案叫好的情节设计,满分推荐各位观看!

一部好的电影,离不开好的剧本,尤其是这样的志怪故事,剧本就是全片的灵魂所在。

 

挑灯斩蛇录》改编自2018年北京大学生电影节剧本比赛一等奖作品,这个剧本从全国六百多份高校原创剧本中杀出重围脱颖而出,巧思天呈,把大众早就听过千百遍的落魄书生与妖艳女鬼的故事重新组建,打造出绝对能征服被各路好莱坞魔幻大作养刁胃口的中国观众。

人与妖之前的情感纠葛向来是聊斋故事里的核心要素,妖怪向来被人间所不容纳,被视为洪水猛兽,人人得以诛之。帅气剑客崔执玉就是这样一个以斩杀天下志怪拯救苍生为己任的冷面杀手,为了保护人类不被妖魔侵害,他愿意付出自己的生命作为代价。

 

而柔弱书生陈观却天生对妖怪具有好奇心和同情心,像蒲松龄一样,他喜欢执笔记录妖怪们在这世间的传说,从来不会对妖怪抱有什么歧视的态度,在他的眼里妖怪也分善与恶不可一言蔽之,手无缚鸡之力的他却具有识别妖怪的能力,关键时刻远比剑客崔执玉更清醒,十分难得。

一场长兴县的斩蛇之旅,把性格截然不同的两人绑在了一起,帅剑客VS萌书生组团斩蛇的故事就此展开,一场横跨人妖两界的奇幻斩蛇之旅在观众的面前徐徐打开画卷。

如果能这么简单就被你猜到剧情,《挑灯斩蛇录》又怎么能从几百个剧本中脱颖而出斩获冠军呢?聊斋故事里最常见的落魄书生偶遇美貌女鬼套路这里也出现了,但是你以为这是一场精心设好的温柔陷阱,谁曾想不过是一场心照不宣的甜蜜爱恋呢。

玩火少女冯竺虽然没有人身,是那些满嘴仁义道德礼义廉耻的伪善者嘴里人人得以诛之的妖邪,但她却性格纯善,在《挑灯斩蛇录》里,妖怪们反而都并不是真正的大反派,他们也像人类一样有怜悯之心,会好奇,会调皮,会有虚荣心,会陷入爱情。

反倒是影片里的人类,不管是为了得到传说中令人长生不死的蛇血而疯狂的邪教教徒,还是为了区区几百两黄金就不惜谋害救命恩人的长兴县百姓,还是被仇恨蒙蔽双眼为了报仇不惜要将无辜者也拽入深渊的知名剑客。

这些人类被贪念扭曲了人性而不自知,他们远比妖怪更凶狠残暴,更不择手段,更利欲熏心。《挑灯斩蛇录》讲的不仅仅是斩蛇,更是斩邪念,斩断人心中恶的那一面,斩落人性中黑暗的部分。

 

无论是剧本,还是特效,还是演员的完成度,都值得给本片打上高分,山间猛虎窥伺,上古巨狂袭三人无意入局,众人生死成谜,更多精彩内容,尽在腾讯视频,《挑灯斩蛇录》,赶快前往观看吧!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忎箟澶ч亾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,479,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有