加载中…

加载中...

影评人、北京赛肯传媒执行总监
荐

《呼伦贝尔城》——用金戈铁马讲述柔情似水

2019-09-06 15:06:37
标签:呼伦贝尔城

《呼伦贝尔城》是“老兽”涂门,在荣获第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖之后,诚意献上的第一部作品,也是他的导演处女作。

 

58岁的涂门出生于内蒙古呼伦贝尔市的海拉尔,是土生土长的鄂温克族人,获得巨大荣誉后,涂门选择为自己的家乡人民奉献出一部讲述鄂温克族人故事的优秀电影。

对于鄂温克族文化,相信绝大多数观众都了解得不多,而6岁开始,就由牧民邻居第一次将他扶上马背的涂们,则深深的了解并热爱着那片土地。

 

之前,涂们作为艺术总监参与了内蒙古歌舞剧《彩虹之路》的创作。这部剧根据清代典籍所记载的索伦鄂温克历史,从侧面表现了索伦鄂温克西迁戍边的峥嵘岁月,同时展示了这个民族的文化风俗。

《彩虹之路》于2014年荣获内蒙古自治区第十二届精神文明建设“五个一工程”(戏剧类)优秀作品奖。此剧的成功也促使涂们决定,用影像的形式挖掘保留下这一段民族历史。

 

而《呼伦贝尔城》则改编自《彩虹之路》美好家园、圣旨、迁徙、安营扎寨、征战及寻夫延嗣6个章节里,征战及寻夫延嗣的重点章节。艺术化地再现了鄂温克人神秘的宗教祭祀仪式,以及索伦勇士为国捐躯的悲壮历史。女性独立、自主的精神,以及鄂温克族人的民族性和文化传承在本片中都有很好的体现。

为了还原最真实的草原体验,《呼伦贝尔城》主创人员团队由内蒙古演员萨仁高娃、阿尔德那、阿茹娜、吉日嘎拉等人组成,在演员的表演上、追求质朴逼真,通过具体的行为举止展现出角色性格魅力。此次电影的拍摄也主要注重色彩上保持旧油画感,录音上追求自然音,为观众呈现最美呼伦贝尔草原风情。

 

同为内蒙人的演员巴彦,曾向《草原往事》的导演陈黎明感叹:“因为是游牧人的后代,我原先一直演草原戏,无论内蒙导演拍,还是北京导演拍,我总觉得不像个草原人,本质的东西他们拍不出来。让我们按他们指挥的演,心里就一直特别不舒服。所以就学了导演,我想把内心的东西准确表达出来。”

 

在民族戏剧艺术上有所作为,用本民族的语言来传承草原文化,似乎成为这一代内蒙电影人心照不宣的使命。

 

从演员到导演,涂门做到了“老兽”到鄂温克族第一部属于自己本民族的电影创作者的转变。

 

影片带给从业者及观众以惊喜,康洪雷导演盛赞影片“用金戈铁马讲述了柔情似水的生命传奇”;王平导演表示“涂们导演的感情是含在骨子里的”;《黄金瞳》导演林楠说,“涂们导演用质朴的方式讲了最真实的故事”;《老兽》导演周子阳则特别称赞了影片角度奇绝,“从战争背后的角度来诠释战争的残酷”。

之前,我们只知道索伦部鄂温克人英勇善战,是最早被称为“战斗民族”的民族,1734年,雍正年间,以额尔古纳河为界,呼伦贝尔城建立,守卫《尼布楚条约》划定的北部边疆。

 

自此以来,“索伦部鄂温克人从呼伦贝尔城出征61次,青海湖畔,天山脚下,日喀则,西藏,然后是云南……我们有个大英雄(海兰察),乾隆朝被称为‘武臣之冠’。”

但是我们并不知道,鄂温克妇女曾完成过一项拯救了种族延续大计的壮举。

 

清朝末年,壮年男子全部奔赴前线战斗,三年未归,部落里只剩下老人孩子和妇女,新生儿的缺失让鄂温克人的部落奄奄一息。当种族延续成为摆在眼前的重大问题,一群妇女毅然决定前往战区。

 

“谁干过这种事儿?一堆妇女过去,走个小半年儿,再一路生着孩子回来。没人干过。这是一个壮举,一个人类的、一个女性的壮举。”

 

这个壮举居然成了。“不仅自己生,一路上还带回来战争孤儿。”《呼伦贝尔城》里就有一个被唤作“蓝眼珠子”的小孩,被大家毫无芥蒂地领了回去。

 

涂们说,“我们鄂温克人当中,现在都有一些眼睛蓝的、头发卷的,还有黄毛……这就是民族融合嘛。而且从鄂温克人的胸怀来说,战争孤儿肯定不杀,跟孩子没有敌我关系。”

 

这是一段鲜为人知的历史,一个胸怀大义的部族,一曲催人泪下的古歌,一部穿越彩虹的传奇。

剧情中充满了浓浓民族情、满满爱国志,传递了正能量。真实地再现了索伦部落戍边驻防呼伦贝尔的历史;展示了索伦部落森林狩猎文化和草原游牧文化,讴歌索伦部以国家利益为重的民族大义。

 

目前,《呼伦贝尔城》获得了上海国际电影节电影频道传媒大奖,最受传媒关注影片提名,导演涂们也凭借此片获最受传媒关注新人导演。金马奖获奖者涂门导演处女作令人惊喜,值得大家期待!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忎箟澶ч亾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,427,905
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有