加载中…

加载中...

个人资料
小义大道
小义大道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,408,377
  • 关注人气:55,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金马奖:星光灿烂却纷纷爆冷

(2012-11-25 10:53:52)
标签:

金马奖

刘青云

桂纶镁

高群书

神探亨特张

娱乐

分类: 娱乐圈—娱乐八卦影音评论

文/小义大道

金马奖:星光灿烂却纷纷爆冷
 

第49届金马奖华丽落幕,当晚可谓是群星璀璨,即使室外绵绵微雨,但是室内热情爆棚。主持人曾宝仪和黄渤歌舞秀的热场表演,揭开了金马奖的序幕。除了诸多电影人精彩亮相,更有知名表演者倾情演出,包括柯有伦等人表演“金马阵头敲响梦想”。叶倩文高歌《倩女幽魂》等经典歌曲,重温“圆梦时刻感动时光”,神秘失控人声乐团向逝世影人致敬,徐佳莹和黄裕翔联合表演,象征“荣耀时刻 梦想成真”,这些瞬间还是十分感人的。

 

但是,在其奖项方面好像就没这么“星光灿烂”了,反而令人有些“太冷”的感觉。从今年金马奖的提名的名单来看,几乎不见什么商业大片身影,全被一众小清新文艺电影占领,这即是一处不与之前常态相符的改变;而早前在《浮城谜事》和《女朋友男朋友》并列以7项提名领跑成为大热的两部影片,最终收获的奖项却是相当有限:《浮城谜事》仅获得最佳新人与最佳原创音乐,大热的台湾影片《女朋友男朋友》在金马奖当晚也仅助桂纶镁斩获最佳女主角和观众票选最佳影片奖。当然,最大的黑马爆冷还属最佳影片《神探亨特张》,当公布出这一结果时应该出乎所以人的意料吧!

 

不过,从本届金马提名影片及最佳影片爆冷迹象来看,对更多的电影人以及观众来说,应该算是一桩好的走向,商业大片是够震撼刺激也大玩票房,但众多作品还是太缺内涵不附电影作品本该有的“文学艺术”。反应社会苦楚的内地电影《神探亨特张》,反应时代断面的《夺命金》和人生断面的《女朋友男朋友》、《浮城谜事》,包括那勇敢追逐青春梦想的《逆光飞翔》,这些与生活相关、与人性相衬、与社会接轨的写实类影片,终于开始慢慢得到官方的支持与辅佐。这很让人欣慰!

 

而当《神探亨特张》拿下最佳影片、最佳摄影、最佳剪辑,《夺命金》拿下最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本,《女朋友男朋友》拿下最佳女主角、观众票选最佳影片奖之时,有人看到此景可能会说金马奖的口味如今是偏好起“脏乱美学”了。这般反应只能说明观众都被那些所谓的爆米花商业片给毒害了,就拿昨晚的最大赢家《神探亨特张》来讲,用大众的普通视觉来看或许都认为是部不太专业的片子,但从电影工业文化的实际意义来讲,它确实属于一部风格异类的好电影,写实、生活化,利用微博公知、网络名人的最新最热现象真实的反应了当今社会苦楚。

 

确实,在提名的《浮城谜事》、《夺命金》、《女朋友男朋友》和《消失的子弹》这些影片相之比较,可能在叙事“流畅性”一点上大不如同提名的其他影片,甚至有诸多不待见此片的人说它是《法制进行时》的栏目剧。但从实质来讲这部戏是非常难拍的,因为演员都不是职业演员、不会走位,要按照事物发生的正常顺序来剪辑,摄影和剪辑又都不能打扰演员,所以摄影和剪辑都是非常难的。这也难怪金马奖把摄影和剪辑的奖都给了此部影片。

 

对于刘青云首拿金马影帝应该没多大质疑之处,在《夺命金》中刘青云饰演的小混混“三脚豹”被刻画得入木三分,特殊设计的肢体动作也增加了角色的鲜活度,在金像失意之后终于在金马上得到了认可。我都数不清看过刘青云多少部作品了,也为他这么多年的苦苦卖力所遗憾,一直没拿过什么大奖,所以此次金马影帝对于刘青云来讲可谓实至名归。而影后的最终落冠,或多或少还是有所冷门之处的。说实话,我最初的首选是《浮城谜事》的郝蕾,正如黄渤现场讲得那样:郝蕾如今都不用化妆素颜上阵,光凭这份勇气加之她以前众多作品的大胆角色来讲,影后不是她还能是谁?可能还是对于台湾电影有所保护性吧,《女朋友男朋友》提名众多最后不拿下一个有所份量的奖项实在对不住自己的金马奖。

 

但从整体来讲,像台湾小清新带来小格局的作品,在《夺命金》、《浮城谜事》、《低俗喜剧》、《杀生》等视野较广又对现实有着各类投射的作品面前,也就丧失了竞争力。而桂纶镁凭《女朋友男朋友》拿下影后最大原因还属她对自我文艺小清新定位的突破,在跨时代的故事发展中一定程度上跳脱了她固有的台北乖乖女形象。之所以金马没有像金像那么令人失望,没有大幅度的去保护本土电影大获奖项,一部分原因真是属有两岸三地和谐竞争之意,但更大的问题其实在于台湾电影本身的电影工业上。

 

《海角七号》、《艋舺》初具规模的商业片在岛内的叫好叫座,看似从根本上改变了这番“文艺屌丝”的现实,让憋坏了的台湾电影人欢呼“文艺复兴的到来”,但置身几年后的此刻回眸,它们只不过为银幕拉扯出一大堆台味十足的小清新,而在制约电影工业实力的技术领域。所以,本届的金马之冷,某种程度之上亦是对台湾本土电影工业的一次警示!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有