加载中…
个人资料
小义大道
小义大道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,429,192
  • 关注人气:55,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《舞动奇迹》:舞动的不只有奇迹!

(2011-06-27 16:22:01)
标签:

湖南卫视

《舞动奇迹》

快乐大本营

《天天向上》

小义大道

娱乐

分类: 娱乐圈—娱乐八卦影音评论

《舞动奇迹》:舞动的不只有奇迹!

很少看电视节目了,除了会看一直坚持的两档湖南卫视的栏目:《快乐大本营》和《天天向上》,还有那《舞动奇迹》也时不时看看。《快乐大本营》是坚持了很多年的,心底里觉着这节目确实是好,《天天向上》也是喜欢涵哥的策和欧弟的搞!《舞动奇迹》是几年前喜欢上的一档很有水准的节目。

 

一直坚持下来,总能在节目中得到些什么,或是快乐,或是一些专业的知识!最近,湖南卫视在收视率方面表现低迷,成为很多网友炮轰的症结点,尤其是以《舞动奇迹》为代表的一类机播节目,其不给力的收视表现,让很多人都呼吁湖南卫视撤下这类节目!其实,在坚持看《舞动奇迹》后,我非常不认同很多网友的这个建议!我个人认为,这档节目是国内目前稀有的电视节目种类,作为鲜有的这种明星淘汰制比赛节目。

 

《舞动奇迹》最大的亮点就是与跳舞的联姻!对于一个喜欢文艺的青年来说,这档节目能够很好的满足我对于文艺的猎奇心理,在看节目额的同时也能获得一定的专业知识。所以,我认为这档节目有做下去的必要!

 

相比《舞动奇迹》第一季和第二季与香港TVB合作的亮眼来看,第三季的舞动确实很明显在明星资源上大打折扣了,这可能是很多观众诟病节目的原因之一!确实,之前在跟TVB合作的时候,香港的很多大家熟知的明星参与,让整个节目的可看性更大一些!今年的明星阵容确实有点寒酸,除了几个姑且称得上二线的明星外,“打酱油”的“明星”很多,而且地域性名人的上位,也让整个观众的关注度不集中,还有很多是某些省级卫视选出来的“新人”,所以,节目在明星的吸引力上确实没有做到位,这一点我也认同!

 

但是,就今年的节目来看,我觉得不论是做制作水准,还是舞曲的编排上,都比前两季有了很大的提升!尤其整个团队对于节目的表达上,我觉得是达到了一个很高的水平的!这一季的舞美很大气,节目的包装更加的立体和概念话,而且几乎每一个舞蹈都有很强的视觉冲击,在这些点上的进步,或许只有认真看过节目的朋友才会有所察觉!而现在很多朋友指责节目的地方在于,节目感人的地方做的太多太频繁,节目在流程上的设计太拖沓,当然这些也确实是这个节目存在的客观问题。但是,我想作为一档这样的节目,在形式和表达上有这样的缺点,也是一种缺陷美!毕竟,如果每一期的节目仅仅是几个我们大家都不是很熟悉的明星干巴巴的跳一支舞,然后淘汰,这样的节目也太“赤裸”了。

 

节目组之所以在感人和点评上大做文章,是为了让更多层次的观众看懂这个节目!毕竟,对于大多数非舞蹈专业的观众来看,要很好的欣赏这个节目还是有一定的难度的,毕竟,对于舞种、节奏等很多专业的东西上都不是很了解,所以,专家在点评上总会占用比较长的时间,更多是想向观众输出一些基本的舞蹈概念,教大家怎样去欣赏一支舞蹈;而对于节目感动环节的设计过多的问题,我个人认为一来,这是湖南卫视做节目的一个基本出发点吧,怎样把明星对这个节目更加立体的展现在观众面前,可能最直接的方式就是用“感动”这样一个环节来衬托。纵观国内外的经典大片,无不以感人,煽情为亮点,不论是好莱坞的大片,还是国内的经典,煽情似乎是一个永恒不变的主题!毕竟人类都是有感情的动物,毕竟,我们在看一个影视作品和电视节目里,更多寻找的不是专业,而是一种情绪上的共鸣,而煽情往往是百试不爽的!虽然现在国内的观众可能对于煽情这样“狗血”的手段不太买账,但我个人认为是一个很好的表达!

 

很多网友对于节目的指责,也体现了现在国内的观众对于电视节目收看的一个大的倾向!除了一部分缘于个人爱好的固定收视群体(比如体育)外,更多的民众还是喜欢有噱头,娱乐性强的节目,向是这几年在江苏卫视大红的《非诚勿扰》就是一个很好的说明!非的成功,也在某中层面上透析了现在中国民众对于电视节目的要求普遍都不是很高!但是,国内的电视台很多,我们不能要求每个电视台都制作一档同样的节目,所以,我们更多的是希望看到电视台在节目方面的创新!虽然从客观上讲,湖南卫视在今年四月份以来的收视表现上有点萎靡,但是在惯有的收视强势时段还是保持着他的魅力,整个电视市场的收视都在萎缩,这可能跟民众转向对于网络的关注有关!但我个人还是不叫湖南卫视在节目方面的创新,像是去年年底上档几期就下档的《我在你身边》,已经现在的《好好生活》,《非常靠谱》等栏目,虽然在节目质量上还有很大的提升空间,但这种创新的意识是非常值得肯定的!这总比某些电台老是在模仿要好的多!

 

再回到舞动上,我确实觉得这是一档不可多的的节目,节目在一定程度上丰富了人们的日常生活,也在一定程度上普及了大众对于舞蹈欣赏的一些专业知识!我认为,《舞动奇迹》这档节目舞动的不只有奇迹,还有整个湖南电视人对于中国观众的一种非常负责的态度,更多是的体现的是他们的用心!

 

虽然我这么喜欢这档节目,但是节目还是存在他的问题,比如在环境的设计上太过于中规中矩了,一期节目中的亮点太少,往往被特邀嘉宾所取代等等!不过,我想节目组也在思考这些问题,毕竟,这些问题大家都能看到,我们观众应该给与他们更多的时间和空间,相信这档节目的表现会越来越好!

 

PS:昨晚终于让李炜下去了,这位快男新晋冠军么有一点舞蹈功力,留到前五确实有点儿过,不过搭档佟丽娅还是不错滴。淘汰也好,李炜好好唱歌去,丫丫好好演戏去,别不务正业咯!哈哈哈哈~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有