加载中…

加载中...

个人资料
小义大道
小义大道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,408,377
  • 关注人气:55,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐山大地震》:让徐帆成“中国第一妈妈”!

(2010-07-25 22:55:51)
标签:

徐帆

冯小刚

唐山大地震

李晨

张静初

小义大道

催泪弹

泪腺

娱乐

分类: 娱乐圈—娱乐八卦影音评论

《唐山大地震》:让徐帆成“中国第一妈妈”!

看《唐山大地震》之前,很多朋友都告诫说去看这片子时一定得准备好纸巾,说看完《大地震》不哭的话不是人!我感到很诧异!并很爷们的藐视这些传言!看完片子,发现自己真的错了。我想大多数人都跟我一样,印象里冯小刚只是一个会用他的幽默娱乐大众的商业大导。但是《地震》过后,不得不说冯小刚不愧是中国最成熟的导演,无论技术还是艺术,他在电影这个领域,的确是高手中的高手。不管他之前拍了多少部贺岁片,和多少部所谓的正剧。他最大的厉害之处就在于,非常懂得拿捏观众心理,甚至可以说驾驭——让你笑你就笑,让你哭你不得不哭!就这点而言,不服不行!

从电影院里出来,一哥们说他最喜欢徐帆老师的表演,只要她一哭,他的眼泪就跟着下来了。一边走一边跟我们数着他哭的几次经历。总是嘲笑女孩为一点煽情情节就哭的大老爷们都这么说了,可见《大地震》这颗催泪弹的效果惊人!

我承认,我也曾被好几次感动得泪流满面……哭过之后,我又在想,我为啥要哭?

《唐山大地震》为何让生活压力大的我们这么容易哭出声来?我觉得这就是冯小刚老谋深算的地方,在恰当时时机,掐准了每个人七寸,或者说软肋!然后通过徐帆老师的精彩表演把大伙感动得一败“泪”地,同时也让我思路清晰的看到,母爱是这部含泪的电影里一剂最强的催泪弹!

 

《唐山大地震》:让徐帆成“中国第一妈妈”!

心碎:

奶奶要带走孙子,母亲在背后心碎到不行的呢喃,在她们拥抱的那一刻,震后母亲元妮的首次暴发,拥抱着儿子就像拥抱了全世界,破碎的心在这个世界上找到了唯一活下去的理由。

 

《唐山大地震》:让徐帆成“中国第一妈妈”!
   愧疚:

在每年的地震忌日烧纸的时候,四处都是烧纸的人们,母亲不断的重述自己搬家的地址,儿子不懂事的说:早知道你选我姐就行了。母亲元妮一记闪亮的耳光,将我们惊醒,她永远对那23秒心怀愧疚,尤其是死在她决定里的姐姐,儿子的如此不懂事让她觉没法向推开她的丈夫交待。

 

失而复得的激动与沉重:

经过前面诸多诸多的情感积累,在姐姐认出方达想要见母亲的时候,母亲只是在房间包饺子,我们期待的爆发有千万种,可最终母亲用下跪的形势将我们的泪腺扯断,所有的情感全部爆发,我想这是大家哭的最凶的一场戏,也是本片情感重建线上的高潮点。母亲徐帆将那种女儿失而复得沉重的、激动的、五味杂陈的心情诠释得恰当好处。

 

释放:

姐姐在自己的墓前说别拆自己的墓,她的心里依然没法彻底原谅母亲当初的抛弃,可是母亲却是简单的说:听你姐的。当女儿拥抱说出了母亲一生这32年的不易时,母亲激动的只是尽情的拥抱女儿。这种完满让影院的掌声响起,也让我们为母亲流下了最后的眼泪。

 

《唐山大地震》:让徐帆成“中国第一妈妈”!

还记得徐帆老师在冯小刚《不见不散》中的表演,那是我最喜欢的一部戏,虽然那时候片子里面的徐帆还年轻,但已让角色的努力深深的打动了很多人,经过这数十年的磨炼,宝剑的锋芒愈发的让人感到震撼。她演绎了一个完美的角色,完美的母亲,只有母亲才会把儿女永远的挂在心头,把她们当作一生的牵挂。母性的光芒刺痛了每一个人的心,徐帆所饰演的母亲是这部电影的灵魂,也是唐山大地震后那些活着的人的内心独白!徐帆老师凭借这一出戏再一次证明她才是名副其实的“中国第一妈妈”!

作为当代唯数不多的最具影响力女演员,徐帆的这一次将很久没人可以超越,她将母亲的境界琢磨的至臻完美,将一个女人的心碎诠解的令人无法承受之痛。《唐山大地震》在收获眼泪的同时,也收获着各种非议,说广告植入也好说商业电影也好,但你不能否认这是在各种冲刺暑期档的电影中是最让你过心的,最让你有所触动的电影。感谢它在这么炎热的暑假让我们泪腺失去防线,全面排毒;也感谢徐帆这样一位老戏骨的生动表演,让我们再次看清亲情的魅力是永恒的;更感谢这部充满了人文关怀的电影让我们这些活在幸福窝里的人们知道:曾经有一种伤痛叫突然失去。珍惜现有的一切吧!

《唐山大地震》:让徐帆成“中国第一妈妈”! 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
    一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

    点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sky841016

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有