加载中…
个人资料
立品图书-生命泉
立品图书-生命泉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,244,011
  • 关注人气:4,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱·关系·序位——2013年4月“懂得爱”系统排列心灵成长课程回顾

(2013-04-14 19:13:46)
标签:

李明昱

立品图书

生命泉

系统排列

郑立峰

分类: “懂得爱”家庭系统排列
爱·关系·序位——2013年4月“懂得爱”系统排列心灵成长课程回顾
 
感恩明昱老师在刚刚过去的“懂得爱”系统排列心灵成长课程里辛勤的工作,为了满足大家的个案需求不顾疲劳延长工作时间。老师,您辛苦了!我们感受到了您的爱和慈悲!谢谢您!
 
以下是工作坊中的学员给我们发来的邮件,第一篇是课程的感受和分享,第二篇是学员在课程中对于“代表”的理解,非常感谢这位同学愿意把自己的课程经验分享给大家,让大家去更深入的了解系统排列课程,谢谢。
 
 
《爱·关系·序位》
 
YUANBO
 
刚参加过李明昱(郑立峰)老师四天的“‘懂得爱’家排工作坊”,对家庭系统排列这种治疗模式又有了更进一步的了解和感受。从工作坊走出来的感觉是非常充盈的,个人的觉察力经由这个过程得到一次很好的提升。同时,这也是继之前因“彩虹花妈妈会”有幸参加过的周鼎文老师的公益沙龙后,再次感受到家排的巨大威力。
 
如果要我用一句话来概括什么是家排,我的答案是:家排是对生命真相的一个客观呈

现,好的导师更能在呈现中进行疗愈。
 
我感觉自己很幸运,在接触家排的最初,就有机缘能够参加华人界顶级家排导师的课程。周鼎文老师的大爱慈悲和明昱老师的理性诙谐,以不同的气场和魅力,激活学员身上不同的层面。两位导师虽然风格迥异,但对个案的把握处理,却都精准、灵活、有效,令人叹为观止。
 
回归到家庭系统排列本身,最核心研究的问题是“爱”,而解决有关“爱”的问题的钥匙,是“序位”(秩序)。谈及“序位”,中国人再熟悉不过,只不过那一套都在反封建的斗争中被抛弃;但今日看来,却暗合宇宙秩序,令我们唯有对古人智慧大加赞服,同时亦升起对天道法则的臣服之心。
 
明昱老师四天工作坊的内容十分充实,他在解答问题和分析个案的过程中,会将家排的理论精华条分缕析的讲解出来,无论你是“死性理性派”还是“感性发达派”,都能够伴随他的“开示”,找到信任的依据。而面对近四十位学员的个案要求,明昱老师硬是做到“即使无法给每个人都做深度个案,也一定要令大家都能带回解决问题的方向”,这份至诚的度人之心,让在场的我们,无不心生恭敬,深受感动。
 
如果说“嬉笑怒骂皆文章”,我想明昱老师就是这句话最好的写照。他时常令我想到,“金刚怒吼”、“棒喝开悟”的高僧大德。虽然有时候,我难免怀疑,这究竟是他传法的方便还是他真性情的流露呢?不过旋即便想起他的话开解自己,“不要投射啦”!
 
感谢明昱老师,感谢立品生命泉,感谢四天中的一切相遇。
 
 
 
《谈谈家庭系统排列中的“代表”在场上的移动》
 
YUANBO
 
初听说家排或者看过网上家排视频的人,可能都会对一件事百思不得其解,那就是:为什么作为案主指定的那些“代表”能够自行在场上移动?真的没有人暗示或明示他们什么吗?那些“代表”真的都不是“托儿”吗?
 
这些问题是我以前也一直在心里怀疑的。第一次在现场看到,是参加周鼎文老师的大型公益课,当时我坐在离主席台十几排的地方,看见周老师请案主简单讲了讲自己的问题,然后就邀请台下的一些志愿者上场做代表,之后他们就开始移动起来:呈现的状况有时吻合,有时则完全背离案主的讲述,但最终往往能直击案主的心结,将看似毫无关联的事情连接起来,将潜藏在潜意识之中的问题逐一化解。那一次,是我开始有点相信家排中的代表是因为某种我尚未知道的原因在真实的移动了。
 
之后便是走进明昱老师的课堂,一心想看看这学问究竟是如何在现场发挥那样神奇的效力的。最开始,明昱老师在讲解了一些家排的基本知识之后,让现场的学员捉对做练习:两人一组,其中一人在内心将对方想象成某个人,然后另一人根据自己的感觉进行移动,最后猜一猜对方想象的人究竟是谁。在我的练习中,我将对方想象成“妈妈”,我说想好之后,我的同伴(第一次见面,完全不认识)就开始满眼怜爱的一步步向我靠近,最后竟然抱住我,轻轻抚摸我的头发。老天!我能说我当时的感觉就是“给跪了”吗?!之后我和同伴交换,我的行为和描述也基本符合对方的想象,只是我自己对自己的感受还不是那么清晰可辨(主要是同伴的感受实在太精准了,觉察能力好棒!)。
 
带着这种更多一点的相信,开始一次次被别人邀请做“代表”——经常是孩子的角色(汗-.-|)。而我在场内,也由一开始需要稍微仔细一点辨别身体想要怎么动,进展到只要静一下心,立刻能感受到一股强大的力量将我推向某个位置。也有很多次,完全在毫无预警的情况下,站到某个代表面前瞬间泪如雨下(“演技”直逼琼瑶剧女主啊……)。是案主的故事太感人吗?很多时候,根本还没听见什么主要“剧情”就被叫进现场;很多时候,连案主本人都不知道这里会有这样一段纠葛,让自己痛苦无奈。我只能说,冥冥中,一切未知都是已知的。
 
最令我震撼的一次代表经历是,当时我充当着一个“问题”(因为案主对家族信息所知太少,老师只能找出几个元素来划定范围),一上场,就不知被什么牵引着,在场内毫无目标的四处乱窜,前进、倒退、原地转圈不止、几乎摔倒……直到老师请上来一个叫做“父母关系”(应该是,但具体记不太准确了)的代表,我一步步走向他,然后站定,眼泪夺眶而出。这一幕,至今想起,仍有些天旋地转的紧迫。
 
到此时,我已经对代表会在场内自行移动的问题,深信不疑。
 
至于“科学原理”,也许我在“排列的基本方法”里面讲的那几种理论能够提供部分解释,也许……至少明昱老师一再声明他绝无特异功能、我也显然既不是“托儿”也不是被人下了蛊(自证清白)。讲述这一切,也不是为了一定要说服谁相信,只是作为一个经历者,提供一种说法。
 
信与不信,可能并没有那么重要。愿意看见,更重要。

 

 

 课程链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6289490101d797.html

2013年9月5-8日鈥湺冒澫低撑帕行牧槌沙た纬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有