加载中…
正文 字体大小:

贾府太子爷,在她眼里,却是要避嫌的存在!

(2018-04-12 20:13:30)
标签:

文化

婉如清扬

红楼梦

胡氏

贾蓉第二任妻子

贾宝玉是荣国府里的太子爷,托生在贾政嫡妻王夫人的肚子里,长相俊,性格好。他对人有一种非常奇异的说法,他认为男人是泥做的,女人是水做的。他按照这种规则生活了一辈子。当然,他对男人虽多有不屑,但还是有着国公府里贵公子的教养,场面上的应酬,他还是会做的。你看看他虽然瞧不上贾雨村,但每次贾雨村要求见他,他都会去,并不曾找过什么借口,唯一的一次耷拉着脑袋,还被贾政借机给胖揍了一顿。

他对女子,尤其是年轻女子,常怀异于他人的爱护之心。贾府里上下人等,主子丫头,都愿意和他打交道,喜欢他的那种呆气。姐妹们和他在一起,常常很轻松,丫头们和他相处,大部分时间也都是没大没小的,就连浪女尤三姐,在听得兴儿说起他时,心里都起过一丝绮念。

主子一层就不说了,和他打交道的,没有厌烦他的,作诗排名靠后就靠后,让他折梅就折梅,好说话得很。就是丫头里面,和他交好的人,也很多,当然了,不少人是抱着成为姨娘的态度的,不管怎么说吧,那年头,丫头也没有太多出路,允许适者生存,为已谋利。比如说平儿在凤姐生日,因为贾琏偷腥,牵扯上了平儿,平儿因此被凤姐给打了一顿,宝玉替平儿理妆;香菱弄湿了石榴裙,怕被薛姨妈责骂,他让袭人拿裙子替她换,还感叹她的身世;龄官在园子里划蔷字,被雨淋了,他提醒人家淋了雨,丝毫不记得自己也在雨中……

贾府太子爷,在她眼里,却是要避嫌的存在!

剧照图)类似的事情当然还有很多。总之,贾府的女孩子,包括那些已经成亲的青年女性,都愿意与宝玉接触。其实宝玉当时也还是个小孩子,和这样的他打交道,并不是什么违背人伦的事情。可是,在贾府里,有一个人是另类,她不愿意和贾宝玉有什么接触,哪怕是一点嫌疑,她也会避开,这个人就是贾蓉的第二任妻子胡氏。

怎么就见得胡氏不想和宝玉有接触呢?

胡氏几乎没有什么台词,她的出场,也都是安静地做个陪衬。该她出场时,她一定到,该她做的事情,侍奉尤氏,替尤氏打点贾母这边的针线礼物;尤氏从西府回去,她带着家里媳妇丫头们迎接尤氏回府;听贾母吩咐,替薛蝌和邢岫烟操持订婚事宜,她做好了一个内宅媳妇该做的所有事情,一直中规中矩,但是贾珍却说,这个儿媳妇,远不及头前的秦氏。这话他是当着一众朋友说的,可见对这个胡氏很不满意,胡氏和秦氏相比,有哪里好呢?他又怎么会满意呢?

秦可卿和贾珍谈得来,两人关系不一般,而胡氏,却处处防着他,回避着他,她有必要的场合出现,身边总是一众媳妇婆子,她连小厮都不靠近,就连家里其他男人,包括小孩子贾宝玉,她都避免接触。全家团圆宴安排座位,她站在一边等安排,她就要和贾蓉坐在一起。胡氏不说话,静静地陪着各位。

她为什么会这样呢?

第一,宁府的名声实在不好听,脏的乱的,一团污,理不顺,尤其是前任秦可卿,名声可实在不好听。秦氏活着的时候烂事就传得沸沸扬扬,死后,贾珍更是极尽所能之夸张,让人不能不往那方面想。作为继任者,要想不重蹈覆辙,胡氏只有洁身自好一条路可走。

第二,也是她本身的原因。她的长相应该还算不错,要知道贾蓉虽然没什么真本事,但是好歹身份摆在那里,他续娶的姑娘也许容貌上比不上秦可卿,但绝对不能相差太大,否则拿不出手,再就是她的出身,据贾政说也是大家出身,父亲曾经做过京畿道,也算与贾家门当户对了。虽然听说胡老爷的家教不怎么样,但是胡氏却是个好姑娘。在他们眼里,好姑娘就是守妇道,人品不错。

要做好大户人家的媳妇,总是困难的,尤其是上有填房婆婆,身边还有一干色鬼,家族关系又复杂的,胡氏想要不被人挑刺,更是要好好经营,她埋头苦干,不理其他男人,给自己一个好名声先,至于掌家的事,以后再说,这真是一个聪明的女人。(婉如清扬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有