加载中…

贾敏是贾母的心肝宝贝,为什么不嫁四大家族中人?

贾敏是贾母的心肝宝贝为什么不嫁四大家族中人

  
  贾敏是贾母的心肝宝贝,为什么不嫁四大家族中人?
  婉如清扬
  史老太君贾母生了二子一女。贾赦和贾政作为男子,为贾母在贾家打下了坚实的基础,有了嫡子,而且有两个了,地位肯定牢牢的,不会动摇了。而贾敏作为小女,那是被捧着长大,疼到心尖尖的,用王夫人的话来说,那是怎样的娇生惯养,那是怎样的金尊玉贵。贾母第一次见到林黛玉时,也毫不顾忌地在众多家人面前,说儿女辈里,最疼的就是贾敏。哭了好几回,才终于停下来。在以后的生活里,她把黛玉和宝玉放在同一位置,是他们爱情的忠实维护者,林黛玉的被疼爱,根子还在于贾敏,她是贾敏的女儿,贾母才把她当贾家人看。
  贾雨村审案时,门子拿出了一张护官府,上面明明白白写着的贾王史薛四大家族,似乎相当牛气,所谓同气连枝,互相帮助。贾母为什么不把贾敏嫁给四大家族中人,而是嫁给远在姑苏的林如海呢?
  都不合适。
  第一,他们不合贾府嫁女的标准。
  贾府的媳妇,就不说了。贾府要嫁女的人家,必须是故交,都是勋贵最好,必须是诗礼名族之裔,全了就最好。先看年轻一辈的,嫡出的优秀小姐贾元春嫁给了皇帝,庶出的优秀小姐探春做了藩王妃,庶出的小姐迎春是条件不太出色的,也嫁给了孙绍祖,虽然孙绍祖人品比较差,但是家世却是可以的,当时也是在兵部侯缺提升,前途是十分看好的。
  就是这样,贾政还很不高兴,说孙家虽是故交,却不是诗礼名族之裔。但一来贾赦同意,他做叔叔的,没办法反对,二来,贾家已经大不如前,没能力讲究那么多了。
  贾敏出嫁时,贾家正鼎盛,选的人家,必然得是合乎标准的。贾母必然也是有着这方面的考量的。
  我们看看当时的其他三大家族。贾敏是贾母的心肝宝贝,为什么不嫁四大家族中人?

(网络图)
  王家和贾敏同辈的,有王子腾和王子胜,从年龄来判断,贾敏可以论亲时,王子腾已经成亲,且生有子女,不考虑。王子胜人渣一个,不但无能,而且无德,自然不选。而且王家和贾家除了正常年节之外,似乎互动不多,估计关系不太好。这么一来,王家就被排除了。
  再看史家。史家有史鼐和史鼎兄弟两人,这两人的事情写得不多。作为娘家人,贾母对自己的这两个侄子,想必也是十分清楚的,具体人品怎么样呢?不太好说,但大概可从湘云的处境中知道一二。湘云从小丧父,跟着史鼐长大,有一回湘云隐隐透露自己希望能让贾母接她来玩,因为在家活太多了,很辛苦。千金小姐,还得做很多事情,要不就是史家家境变差,要不就是对湘云不够好……当然,这里面的事,不好揣测。
  再看薛家。如果我是贾母,我不会选。薛家有什么呢?说的好听叫皇商,其实在真正的权贵眼里,那就是一个钱袋子。要人没人,要权没权,只有靠着王家,靠着王夫人这层关系,才和贾家有瓜葛,贾母怎么会把贾敏嫁入薛家?
  这么一来,这三家,也的确是没有合适的适龄男子,其实就算有,估计也入不了贾母的法眼。她心疼的宝贝,不但要嫁给门当户对的,还得嫁个非常优秀的,这个人,无疑是经过千挑万选的林如海。
  第二,林如海很优秀。
  林家家世和贾家相比,不差,甚至还好一些。
  林家的爵位不是世袭罔替的(贾家也不是),封袭了三世的侯爵,圣上加恩,林如海的父亲又袭了一代,到林如海这代,虽然不再袭爵,却依然是书香之族。林如海争气,自己成了探花郎,办事能力强。林家有亲朋旧友仍然是贵族豪门,又是天子门生,又有同年无数,前途可是一片光明。他三十岁左右,就当上了两淮盐运使,实权在握,实在好得不能再好了。——不是所有的探花,状元郎,都可以这么风光的。
  作为男人,他还不花心好色。家有小妾,却基本是摆设——孩子不多,这里面的门道就不多说了。放在那个时代,是个好男人。
  林如海人品很不错,贾雨村不过是当了林黛玉两年的老师,他就知恩图报,为他谋得前程——至于贾雨村变坏,那可不关他的事。一切行装开支,都是林如海替他打点。
  他对贾雨村如此,对贾府,必然也是会有帮助的。
  作为贾府的掌权者,贾母自然知道贾府的状况,是外人看着风光,内里已经大有问题了,且不说经济方面,其实就是政治方面,贾府也很危险了,一定得考虑将来。
  贾敬虽也曾中过进士,却一味好道,潜心修炼,根本没有前途可言,把位置让给儿子,贾珍倒是早早地袭了爵,却是胡作非为,一味高乐,宁国府完蛋了!而荣国府呢?长子贾赦,什么脏的臭的都往屋里拉,一味好色,要他去想家族前程,那简直是做梦;次子贾政倒是酷喜读书,可惜却连个进士都中不了,靠着皇帝的恩赏,才得了个主事,好容易升了个员外郎——这长一辈的里面,要想替贾家改变吃老本的现状,是有心无力了。
  只好靠联姻了。
  凭林如海的重情重义真才实能,如果他能活得晚久一点,贾家会获益良多。可惜了。(婉如清扬)
欢迎关注微信公众号:婉如清扬  

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有