加载中…
个人资料
婉如清扬---菲常宝贝
婉如清扬---菲常宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,964,317
  • 关注人气:1,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐太宗四妃之一韦贵妃:坐在贵妃位上哭的女人

(2017-07-28 20:43:29)

  

  唐太宗四妃之一韦贵妃:坐在贵妃位上哭的女人

      婉如清扬

  韦贵妃在唐太宗的妃嫔中,似乎是比较得宠的一位,用网友们的话说,能被封为贵妃,地位总是不低的,得宠也是应该的。还有人认为长孙皇后过世后,她在后宫就一手遮天了。但是事实归事实,韦贵妃的一生远没有那么风光,不但不风光,连平常都算不上,算很苦了。

  据她的墓志铭记载,她在武德年间以良家身份入选秦王府。事实上韦氏嫁入秦王府时已经早就是孩子他妈了。她的第一任丈夫是隋代大将军、户部尚书李子雄之子李珉。唐太宗四妃之一韦贵妃:坐在贵妃位上哭的女人

  公元613年,李子雄随杨玄感起兵反隋的大事败露后,李珉父子就都被诛杀,史载“籍没其家”。而韦贵妃则因为父亲韦圆成是世袭的郧国公而幸免一死,顺便保住了她的大女儿。韦贵妃到东都洛阳寡居。公元621年3月,李世民率军攻打洛阳的王世充,王世充死守城七八个月后,窦建德率兵十五万来救援,但到5月,窦建德就被抓,最终失败。洛阳城破后不久,李世民娶了韦贵妃。说的好听叫娶,其实她这样的罪犯家属,充入宫中是为宫婢,后来分配到秦王府侍奉秦王而已。李渊登基大赦天下,但赦的可不包括进入掖庭的宫人,也就是说韦贵妃的良家入选秦王就是面子话。

  韦贵妃和她的堂妹韦尼子一起进宫后,据说很得宠。武德七年,公元624年,韦贵妃生下临川公主。627年,她被封为贵妃,位列四夫人之一,628年,生下纪王李慎,从此走上人生顶端。但是韦贵妃的人生轨迹,史书惜字如金,是没什么写的,还是不能写什么呢?如果真是得宠的贵妃,事情肯定很多,但是却简单得不能再简单,连墓志也如此,那就只能说明得宠其实是无宠。

  无宠的表现可以从她的父母和子女身上看。韦贵妃从没掌管过后宫,史书上没记,墓志铭也没写。咱都清楚,咱中国人死后为大,有芝麻大的好事也会被夸得天上有地上无,如果真的代行皇后之职执掌后宫,而且这人又是据说得宠的贵妃,那还不得夸到天上去?可是都没有,不过,身为贵妃,可能会有些些发言权。

  按照唐制,韦贵妃作为正一品四妃,她母亲本可以获封正四品郡君,但是她母亲无论是生前还是身后,都不曾得到过郡君的封号。直到韦贵妃因为母亲的逝世而表现得异常悲痛,“哀号荼毒,毁瘠弗已”,韦贵妃很小的时候,她父亲就死了,因此,当她母亲去世时,她的悲痛异于常人。看到这,唐太宗这才象征性地追赠了韦贵妃之父韦圆成一个徐州都督的官衔,韦贵妃之母仍旧没能得封郡君!而韦圆成生前便已是隋朝的开府仪同三司、陈州等二州刺史、郧国公,唐太宗追封的徐州都督远远比不上韦圆成生前的地位。稍了解历史的人都明白,追封的还不如人家生前的官大,啥意思?敷衍罢了。还敢这是得宠,比比人家杨贵妃就知道了!

  娘家待遇差就差点,还可以理解。但是对她生的孩子也这样就让人很心寒了。

唐太宗四妃之一韦贵妃:坐在贵妃位上哭的女人

  临川公主与纪王李慎论起待遇,在唐太宗同样庶出的皇子公主中也是比较差的。临川公主直到18岁才被册封为公主,驸马周道务的出身在所有尚庶出公主的驸马中可以说是最差的,而临川公主出嫁后就随着丈夫一同离开了京城远赴边地上任,是目前已知的唯一一位在唐太宗活着时就离京的公主。韦贵妃唯一的儿子纪王李慎虽然很有才华,在襄州处理政务的能力也非常出色,甚至得到了当地百姓的称赞,然而唐太宗并没有因此给予李慎格外的关注或赏赐,直到唐高宗李治登基了,这才褒奖了他。

  临川公主的人生完全可以说是慢半拍,因为临川所应得的荣誉总要比其他公主慢上良久。比如与临川同龄的公主早早就得到了册封,唯独临川直到18岁才被册封为公主,足足晚了13年;又比如唐高宗永徽元年,别的公主都顺利进封为了长公主,唯独临川的长公主封号比其他姐妹整整迟了19年才得到册封;再比如进封长公主后不少公主都有相应的加实封,多则三百户,少则五十户,临川却没有得到任何的加封。

  根据临川公主的墓志记载,贞观初年的时候唐太宗避暑九成宫,身在长安的临川曾上表请安,唐太宗看了后颇为赞赏,并为其取字“孟姜”,还“寻封临川郡公主”,然而临川真正受封公主却是在贞观十五年。一“寻”十几年,还真是不久。相比新城公主与晋阳公主,地位差太多了!

  贞观十七年临川的实封加至350户,有人因此认为和太平公主的待遇一样,但太平公主是史书上明确记载的一早就有了实封350户,与临川这样直到出嫁后实封才加到350户的完全不能相提并论。

  何况贞观十七年正是唐太宗立李治为太子之际,唐太宗欣喜之下又是大赦天下,又是赐酺三日,各级官员均得到进爵,贞观十六年册封为衡山公主的新城长公主墓志上,同样记载之后有“汤沐增赋”,可见临川的350户实封不过是当时唐太宗的女儿们都有的集体待遇罢了。

  临川出嫁后,便跟随驸马离开了京城远赴任上,直到贞观二十三年唐太宗驾崩,临川才有机会一路旅途跋涉,匆忙赶回长安。但丧礼结束后,临川再次随着驸马远离京城远赴边地。也正因为这样长久且遥远地离开自幼成长的长安京城,临川跟着驸马周道务再次风尘仆仆地离开时,留在长安的是不舍,是思念,是无奈。唐太宗四妃之一韦贵妃:坐在贵妃位上哭的女人

  说到临川的驸马周道务,则不得不令人心生另一番感慨:临川贵为贵妃之女,所下嫁的驸马周道务,论家世,却堪称是所有尚庶出公主的驸马中垫底的。

  同样是庶出,而且生母身份更加卑微,但其他公主们嫁的不是凌烟阁二十四功臣之子,便是太穆窦皇后、长孙皇后的族人,又或是京兆韦氏、独孤信的后人。

  而周道务在史书上都找不到独立的列传,据说显赫的功劳都哪去了?

  通观临川的墓志,特别是“驸马以克清边难,驿诏入京,公主随行,途中大渐,恩敕便令于幽州安置……薨于幽州公馆”这一段话,可以看出临川的一生虽然看似平稳,然而背后却是看不见的凄凉。

  临川出嫁后就随丈夫到地方上任,直到贞观二十三年唐太宗驾崩才有机会回京,甚至年近60的时候,还跟着驸马在远离长安3589里的边关营州辛劳,且不能享有儿孙承欢膝下的天伦之乐。等到临川好不容易等来驸马奉诏返京随行的机会时,又病困在幽州半路,而周道务以公务为重,无法一直陪伴在公主的身边,只有庶出的长子(陇州司功)与临川嫡出的四子周季童(左千牛)能够偶尔前来看望,以慰临川病中相思之苦。3年后,临川最终客死在距离长安东北2520里的异乡。

  所以韦氏纵然身为贵妃,但在唐太宗的后宫中究竟能算是个什么样的存在,究竟得宠与否,从她本人以及子女所得到的待遇便可见一斑了。(婉如清扬)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有