加载中…
正文 字体大小:

替诺福韦确能治好肝硬化吗?

(2018-05-29 08:00:00)
标签:

替诺福韦

分类: 乙型肝炎

替诺福韦能治好肝硬化吗?并不能用一句话说清楚,且听我慢慢道来。

肝脏是怎样演变成肝硬化的?

正常的肝脏有肝动静脉和胆管、与门静脉集中成一束,就像一棵树的主干,由肝门进入肝内成树枝状,分叉越来越细,终末端细管围绕一大群肝细胞称做肝小叶

慢性乙型肝炎患者的肝细胞被炎症破坏,肝细胞破坏区就会有纤维化来修复。

如果耽误了抗病毒治疗,经过35(或更久)的炎症破坏,形成大量纤维化,把正常的肝小叶搞乱。纤维包围还生存的肝细胞团形成结节,只有少数结节还不能算肝硬化,当整个肝脏的肝小叶几乎都变成小结节,这就成了肝硬化。

肝硬化的两个特点是:(1)严重的肝纤维化和(2)肝脏的正常结构(肝小叶)被纤维束改造。

一些较大的结节可在B超、CT和磁共振见到,但B超只是筛检,可能发生漏诊或误诊;肝纤维化扫描可将轻度肝硬化漏诊;诊断肝硬化由CT或磁共振看肝脏的形态最确定。

肝硬化的形态表现为右肝与左肝缩小的程度有差异;因肝脏缩小使其间的肝裂增宽;因小结节的大小不等使肝表面显得不平滑;因肝脏纤维化、门静脉血流阻力增高、在其上游的脾脏就会肿大。

替诺福韦确实能使肝硬化逆转吗?

2013年世界上最古老的权威医学期刊英国《柳叶刀》有一篇报告:长期替诺福韦治疗促使肝纤维化缓解逆转非常显著。“大三阳”或“小三阳”的大组病例,服替诺福韦5年时评定治疗结果。治疗前、1年和5年经肝穿刺的总共有348人,其中代偿性肝硬化96人。把轻度肝硬化的纤维化定为5分、中度的定为6;到替诺福韦治疗5年时,1人外至少减少2分,56例减少3分,作者认为95肝硬化已经逆转。

替诺福韦有非常强的药效,清除活跃复制的乙肝病毒,肝内的炎症环境迅速缓解。肝细胞的自然死亡率非常低,自然新生率却非常高。替诺福韦是真正能使肝纤维化较快逆转的药物,肝纤维化少了肝细胞相应多了,替诺福韦治疗到5年,过半数减少3分,其余减少2分,存留的只有12分,已是轻中度纤维化了。在继续替诺福韦治疗中,会有更多的恢复。

“我服替诺福韦5年,怎么B超和CT都没有变化呢?”

有患者如是说。

肝脏作为主要的代谢器官,有较多的输送物质出入的管道。正常肝脏的这些管道精密而规整,众多的肝细胞排列有序,构建成为健康肝脏的肝小叶。

肝硬化经替诺福韦治疗到逆转后,纤维化大幅度减少,但并不能恢复原来的肝小叶架构,所以B超和CT仍然没有变化

肿大的脾脏很少能缩小,减少的血细胞能恢复的也不多。

肝硬化逆转的主要指标是:自觉症状好转,肝纤维化(肝硬度)扫描数值逐渐降低、5年内大都恢复正常,食管静脉曲张逐渐减轻、不到5年静脉已不显露了。

替诺福韦有效治疗后的肝脏,极大多数小结节松解了,新生的肝细胞堆积成团,虽然形不成肝小叶,每个肝细胞都有独立的代谢功能,健康水平会得到极大的提升。但是许多肝细胞不能与输送物质出入的管道(最前面提到的“树枝终末端”)密切接触,代谢水平还是有所降低。

按自己的体质水平调整相应的工作负荷和生活节奏,原来的轻中度代偿性肝硬化患者,应该可以享受天年。

预告2周后将会贴出:小儿慢性乙型肝炎国际临床试验》译文(简化)

敬请关注

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有