加载中…
正文 字体大小:

乙肝妈妈的母乳喂养问题

(2016-12-21 20:25:18)
标签:

育儿

分类: 乙型肝炎

    小孩出生后是否可以母乳喂养,是乙肝妈妈非常关心的问题。很多乙肝妈妈在这个问题上非常纠结。一方面,母乳喂养的好处众所周知,包括增强免疫力,提升智力,减少儿童期肥胖,减少小孩患过敏性疾病的几率等等,因此,母乳喂养应该大力提倡;另一方面,由于乙肝是传染性疾病,乙肝妈妈担心母乳喂养会导致小孩感染乙肝。在临床工作中,也经常会遇到乙肝妈妈咨询类似问题,还有一些乙肝妈妈被告知不可以进行母乳喂养。可见,在这个问题上还是存在认识上的误区。

    其实,乙肝妈妈母乳喂养的问题在学术界早已形成共识,即乙肝妈妈所生新生儿,出生后经过规范的免疫接种后,可以进行母乳喂养。我国2015年版的慢性乙型肝炎防治指南的推荐意见3,明确指出,新生儿在出生12小时内注射HBIG(乙肝免疫球蛋白)和乙肝疫苗后,可接受HBsAg阳性母亲的哺乳。这条推荐意见告诉我们,所有HBsAg阳性母亲,不论是大三阳还是小三阳,都可以母乳喂养,前提是新生儿出生后及时接种乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。新生儿出生12小时内注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗非常重要,注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗是一种主被动联合免疫的措施,乙肝免疫球蛋白实际上是乙肝的保护性抗体,属于被动免疫,注射后很快就可以发挥保护作用,而注射乙肝疫苗是主动免疫,通过诱导机体的免疫系统产生抗体来保护小孩免受感染,因此需要一段时间才能产生保护性抗体。主被动联合免疫能够提高免疫接种的保护效果。

    有些医院会给乙肝妈妈检测乳汁中的乙肝病毒(HBV DNA),如果是阴性,建议母乳喂养,如果是阳性,不建议母乳喂养。实际上这是没有必要的,因为母亲乳汁中HBV DNA阳性并不是母乳喂养的禁忌。对母乳喂养问题的正确认识是建立在两个重要的事实基础之上:一是乙型肝炎不通过消化道传播;二是乙肝免疫球蛋白加乙肝疫苗的联合免疫是阻断乙肝母婴传播的有效措施。

    由于一部分乙肝孕妇在妊娠期服用了抗病毒药物,这就给母乳喂养带来了新的问题,即妊娠期服用抗病毒药物的母亲,产后是否可以进行母乳喂养?回答这个问题,首先要明确妊娠期服用抗病毒药物的目的。如果是处于预防母婴传播的目的在妊娠晚期服用抗病毒药物者,分娩后即可停药,然后可以母乳喂养;然而,如果是因为在妊娠期出现肝炎活动,出于治疗的目的而服用抗病毒药物者,产后需继续服用抗病毒药物,这种情况就不建议母乳喂养了。原因是服用抗病毒药物的母亲,其乳汁中存在少量的抗病毒药物,少量的抗病毒药物进入婴儿体内,对婴儿会造成何种影响,目前尚不明确,因此出于安全考虑,不建议服用抗病毒药物的母亲进行母乳喂养。

    总之,母乳喂养并未增加母婴传播的发生率,只要新生儿接受了规范的乙肝联合免疫接种,乙肝妈妈也可以进行母乳喂养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:再谈小儿乙肝
后一篇:新年祝福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再谈小儿乙肝
    后一篇 >新年祝福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有