加载中…
个人资料
骆抗先工作室
骆抗先工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,313,182
  • 关注人气:16,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

三言两语79  甲胎蛋白飙升怎样鉴别肝癌?

(2016-11-02 18:29:17)
标签:

甲胎蛋白

肝癌

健康

分类: 三言两语

已经贴出过几篇关于甲胎蛋白对博文了,肝癌高发,可能遇到不同的问题,今天说一个急切的事件。

用户6017394616先生跟帖:我27岁,慢性乙肝10余年。9月份出现食欲不振、呕吐、尿黄。检查确定是大三阳HBV-DNA 3.03E+08iu/mlHBsAg35073iu/mlHBeAg 10.6s/coALT999AST566U/L,总胆红素92μmol。甲胎蛋白(AFP)一个月内由10.8持续升高到1368ng/ml。上腹部CT未发现肿瘤。请看我的甲胎蛋白这样高,肝癌的可能性有多大一位医生建议打干扰素,另外一位医生建议吃抗病毒药拉夫米定;骆老,我现在不知道如何选择,怎么治疗比较好? (2016-10-21)

博主回复:

甲胎蛋白迅速飙升,达到极高水平,当前最重要的是必须除外肝癌。

立即口服恩替卡韦、服替诺福韦更好。1个月后到同一医院检查甲胎蛋白,如果不再升高,初步排除肝癌,继续服药到2个月,如果明显降低,可以放心除外肝癌。

服恩替卡韦或替诺福韦2个月,病毒、转氨酶和胆红素都明显降低,但甲胎蛋白继续增高,再做加强CT,如果仍未发现肝癌,可能因为肝癌小于0.5cm,尚未显示。继续每2个月做磁共振,争取在癌肿最小时就确诊手术,可以根治!

有黄疸!病毒很高而E抗原很低,实际主要是“小三阳”的变异病毒,不适合干扰素。

用户6017394616先生跟帖:我住院挂吊瓶护肝降酶药1周,肝功正常,总胆红素31μmolAFP下降到499 ng/ml。昨晚开始服恩替卡韦了(2016-10-28)

博主补充:

1/5的肝癌患者甲胎蛋白正常。另一方面,不少肝纤维化和肝硬化患者甲胎蛋白也可增高,其幅度与病变程度一致。

这位先生1个月内肝炎病情急性加重:转氨酶很高,出现黄疸。甲胎蛋白随之飙升;住院护肝降酶短期内肝功正常,甲胎蛋白随之由1368降低到499ng/ml,可以放心除外肝癌。但他很可能有较重肝纤维化,需长期恩替卡韦或替诺福韦治疗。

老伴心脏病住院,又发现结肠癌。耽误《博客》的正常周期,同样有急重的病友等我回复,我会尽我所能,请谅解。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有