加载中…
正文 字体大小:

三言两语78 抗病毒治疗:已经耽误,还犹豫什么?

(2016-10-12 05:13:00)
标签:

健康

抗病毒治疗

中医药治疗

分类: 三言两语

定期检查,肝炎发病及早治疗,可以防止肝硬化和肝癌。我每次门诊肝硬化患者超过三分之一,几乎每次都有外来肝癌患者。肝硬化和肝癌大都是被耽误的,今天的标题就是我的大声疾呼!

liaoweijie860128先生跟帖:30岁。201312大三阳肝炎发病,精确定量病毒7次方iu/mlALT 1280AST 396、转肽酶(GGT) 155U/L总胆红素38µmol/mlB超正常。住院挂水一个多月,转氨酶基本正常,但GGT 396U/L很高。 表面抗原6366 iu/mle抗原1005s/co。出院后一直服中医药治疗。20149月,病毒普通试剂1.34E+05 iu/mlE抗原转阴。转氨酶正常,但转肽酶下降至一百左右,就再也下降不了。期间B超脾稍厚,一次 42mm、另一次39.6mm。甲胎蛋白正常。(2016-09-12)

【病情分析】这位先生过去没有定期检查,慢性乙肝病毒感染病情不明。急性加重时住院经降酶护肝对症治疗1个多月,转氨酶正常,但转肽酶始终没有恢复。B超脾脏肿大。

中医药治疗缓和了病情,肝功(转肽酶除外)都正常,表面抗原波动,病毒水平稍降低、E抗原转阴,十足的大三阳”(没有病毒变异)耽误成变异病毒的小二阳”(实际与小三阳相同),病情迁延,肝硬化、肝癌发生的较多

初步诊断至少是明显的肝纤维化,甚至已有轻度肝硬化。

确定诊断须做肝硬度扫描、或CT平扫;如异常,至少须加做血常规和胃镜确定肝硬化病情。

【博主评说】

一、慢性乙肝病毒携带必须做一次较全面的检查:包括肝功、病毒定量、超敏表面抗原和E抗原、B超。

然后按不同情况定期规范检查:如十足的大三阳只需每6个月检查肝功。自然恢复病毒阴性的小三阳只需每年检查一次肝功和病毒;但如病毒阳性(普通试剂3次方iu/ml),须每6个月检查肝功和病毒;近亲有恶性肿瘤、或年龄40岁以上的携带者需加查B超和甲胎蛋白。

二、中医药治疗能降低转氨酶、明显缓和病情,但并不能清除乙肝病毒。只要确诊肝炎发病,就必须及时开始抗病毒治疗,抗病毒治疗无可替代!

许多肝硬化患者经过较长期的中医药治疗,正因为中医药能缓和病情,但也掩盖了病情进展。

有人特别相信祖传秘方,恕我不敬,实在愚昧。

许多患者不愿意服西药,因为是药三分毒、而中药不会。错了!住院的药物性肝炎40%服的是中药。


敬告网友:我已逐渐恢复,感谢关心。但体力仍差,老伴尚未出院。

预期不久就能恢复每周一文、回复30条。国庆节前尚未回复完的,我会络续补上,感谢网友物我两忘医生替我回复了许多。

知道病友需要我,我也牵挂大家,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有