加载中…
正文 字体大小:

评论五十八 免疫虚损的复活性肝炎,危急,警惕!

(2016-09-26 10:10:10)
标签:

复活性肝炎

免疫虚损

健康

分类: 评论

人可有旦夕祸殃,很少乙肝人会遇到,如果无知将是灾难!如果懂得,不难化解……。必须住院抢救,但最初想到(关键)的是你自己。所以每个乙肝人都需要知道、而且终生不忘。

jojozhanglu11918女士跟帖:,33岁,已婚,已育。07年发现小三阳,此后每年检测HBV DNA,都阴性,肝功正常。今年8月份发现侵蚀性葡萄胎,9月开始化疗,化疗前肝功正常,谷丙转氨酶10U/L,化疗使用emaco方案,今天化疗两天,谷丙转氨酶114U/L。我现在应该怎么办呀,需不需要抗病毒呀?(2016-09-17)

病例分析

被忽视、或被忘记的乙肝

慢性乙型肝炎经抗病毒治疗有效,定期复查多年,稳定的小三阳,病毒阴性,也可能还有少量病毒,肝功正常,各项指标越来越趋向正常。

慢性乙肝病毒携带,长期以来病毒阴性,肝功正常,表面抗原滴度只有几十单位、甚至已经转阴。

偶尔检查也都正常,可能乙肝即将恢复。

意外发生了免疫虚损性疾病

jojozhanglu11918女士不幸发生侵蚀性葡萄胎,属于恶性疾病,发病的体质基础是免疫虚损。

需要化疗,化疗药物大都是细胞毒,会强烈抑制免疫。有的需要用肾上腺糖皮质激素,也会强烈抑制免疫活性。

她化疗2天,出现血清谷丙酶增高,可能是化疗药物对肝脏的损伤。亟须检察乙肝病毒,可能肝炎复活接踵而至。

患者处于迅速深化的免疫虚损状态。

什么样的乙肝叫做复活性肝炎?

病情不活动的慢性乙肝病毒感染,但转氨酶大都正常(没有活动性)。多数被忽视、或没有检查过、不知道有过乙肝。或自以为没事了,想不到竟会反弹(复活)、更想不到会如此迅速恶化。

恶性肿瘤抗癌化疗、脏器移植抗排斥治疗,免疫急遽降低。

此外,一些风湿病(也称自身免疫病)、大量尿蛋白的慢性肾炎,都处于免疫虚损状态,也都须用肾上腺糖皮质激素,也会强烈抑制免疫活性。

谷丙转氨酶增高、明显增高、或不增高。转氨酶增高是免疫激发的表现,免疫极度虚损,转氨酶可以正常。

免疫极度低下,病毒水平急遽飙升,超过8次方,可能是天文数字。

如果抗病毒治疗不及时,即使抢救后转危为安,处于免疫虚损状态,可能半年内就会快速发生肝硬化,大都是大结节性肝硬化。

复活性肝炎的预防性治疗

只要你知道有过乙肝;知道即使病毒转阴、实际仍会残存少数病毒;知道极度抑制免疫可能病毒会迅速复活,知道有急遽发生复活性肝炎的风险。

最好在化疗前就开始服核苷类药,越早越好。在无明显肾功不全,最好用替诺福韦,因其不耐药、药效最强、最快。如有肾功不全,可服恩替卡韦,超过6个月须警惕发生耐药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有