加载中…
个人资料
心灵神韵
心灵神韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,332
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我是歌手》:音乐大片第三季

(2015-03-10 14:19:56)
标签:

娱乐

转载

分类: 杂谈

“本次排名第一的是……”

  句子停顿,空气凝结,镜头里的中年男人戴着眼镜,他拿起旁边的玻璃杯,喝了一口水,面带微笑,继续缓慢地宣布着结果。

  这个可以用淡定、温文尔雅来形容的湖南人名叫洪涛,是《我是歌手》节目总导演。

  持续了三季火热的节目,都是由这个平和、纤瘦的男人一手操办。

  曾经担任过“快男”“超女”及湖南卫视跨年晚会总导演的洪涛,生生凭借他的执着和认真,把《我是歌手》这档歌唱娱乐节目做得既有深度又有广度,吸引了各个年龄层的人一起守在电视机旁准时观看。

  更年轻的声音,更年轻的态度

  2015年1月30日,《我是歌手》第三季第五期,CSM全国测量仪收视率2.02%,收视份额12.15%,连续获得同时段第一,领先排名第二卫视接近三倍。创三季节目播出以来最高收视率,首次破2,第三季播出以来份额峰值首次破20%。

  “我们树立这样的一个目标或者是标杆,做正能量、真诚的节目,用音乐感动所有人的节目。我特别愿意用我全部的能量把这个节目做好,这是我对自己个人的一个要求。”洪涛向《小康》记者形容,《我是歌手》不见得是个商业片,但一定是一个很有诚意的片子。

  已经做到第三季,洪涛身上担的担子,却不是用第一名的收视率就可以诠释的。在《我是歌手》第三季开播前,网上的热议就已经开始——节目是否有创新?导演宣布结果的桥段是否有改变?节目第三季有审美疲劳怎么办?

  这些问题,作为节目总导演的洪涛,其实早就有所担忧。

  在第三季真正播出时,观众看到的变化是,以前歌手待的七间房子变成了Loft形式的公共空间。“这种Loft形式的公共空间,可以让歌手们感觉彼此既是对手又是一家人,氛围更为融洽放松。”洪涛说。而在赛制上,也从两场一轮的淘汰,变成了三场一轮的淘汰,不仅如此,还增加了踢馆环节。“目的是让这个节目竞争变得更加激烈,有更多的淘汰,对歌手来说,压力都非常大,这样做的好处是在资深歌手居多的情况下,给年轻一代歌手更多机会,听更年轻的声音,感受更年轻的态度。”

  首次踢馆的歌手李荣浩,就让人们看到了年轻低调的歌手背后的实力派唱功和创作能力。不仅李荣浩得到了观众的肯定,洪涛也得到了更多的赞誉,大家觉得他的镜头感更强了。事实上,洪涛在细节上一直追求精益求精。第三季所用的麦克风是最新款森海塞尔,不零卖,一次最少买八支,效果是当前最顶级的。

  除此之外,“如何做成让灯光随着音乐一起呼吸的感觉”也是洪涛非常重视的。在寻找灯光的时候,洪涛团队考察了很多地方,最终发现韩国的灯光师做得最好,“他真的用灯光画出了音乐,我从来没有看到过一个节目可以用灯光随意描绘情绪。你的情绪,随着音乐一起呼吸。”本来只是请他们来进行前期指导的洪涛,最终还是担心自己团队达不到如此好的效果,于是与韩国灯光师进行了长期合作。

  其实,若要保证灯光师想法实现,其背后的设备支持也很重要。《我是歌手》第三季里,对画质有了更高一层的追求,甚至把拍摄电影的设备都用上了。也就是由于运用了更专业的设备,第三季的节目增添了一种电影的质感,“所以你会觉得,我们整个节目的表现手法是以看故事的方式来听音乐。”

  舞台,灯光,乐器,摄像机……当现场的一切准备就绪,只剩下“主角”降临。每个观众都在猜测,缓缓步入舞台的是哪个歌手,当歌手的面容被灯光打亮的时候,观众给予的是集体起立和欢呼尖叫。

  不得不承认,《我是歌手》三季以来,每个歌手都有足够的理由让观众为他们尖叫。

  持续升级的歌手“尖叫”名单

  “我们所选的歌手都是有分量的。这个行业当中靠自己的拼搏、积累,靠自己本身拥有的天赋,在乐坛中占有一定位置的人。”洪涛解释,这些歌手之所以成功,首先有一副好嗓子,但不能忽略他们的努力与不断成长。

  “有了昨日的积累,才能有今天的爆发。”洪涛举例第二季的参与歌手韩磊:“他对很多事物都会有自己犀利的判断和分析理解,他能够解构音乐,解构作品。他的人生经验,也通过作品的诠释,展现在节目里。”在他看来,即便是年纪较轻的邓紫棋,也是十几岁就开始比赛,在香港那种竞争很激烈的环境中,通过艰难的奋斗过程,成为实力唱将。

  节目把歌手过去所有积累的东西都放大了,且在节目中表现出他们很真的一面,洪涛认为,这也代表着一种传播规律:不是说偶像是完美的,才会被大家喜欢,只要你浑身散发着真,大家就能够有共鸣。

  第三季里,洪涛延续并升级了这份让乐迷尖叫的歌手名单。韩红和孙楠的加入,让这份名单上升到了国家级唱将的水准。

  “这两位歌手是实力过硬的老唱将型。”洪涛说,现场演唱能力是他们挑选歌手的最重要标准,除此之外,还会考虑音乐风格的多样性。在第三季中,除了老唱将型,还有受瞩目的年轻一代新天后张靓颖、创作能力强的胡彦斌、走心唱法的陈洁仪、多以演员身份亮相的古巨基,和具备感染力唱功的黄丽玲。

  如此一来,就形成了音乐百花齐放,风格互补的第三季歌手群像。

  群像背后,则是洪涛团队的集体努力——对他们而言,挑选歌手,起码需要提前半年时间准备。

  每一季节目,洪涛都会费尽心思邀请韩红,但是韩红也有着自身最直接的顾虑:如果参加比赛,被比下去怎么办。由于比赛的制度无法改变,洪涛也无法为韩红打包票,消除她的顾虑。直到《我是歌手》第三季录制前的半个月,洪涛接到了韩红的电话,她说她要来参加。

  “这对我们来说是一个非常大的惊喜。”洪涛知道,热爱唱歌的韩红对这个舞台是憧憬的,享受在这个舞台歌唱带来的共鸣,最终盖过了她的顾虑。

  韩红的加入对洪涛来说是一个意外惊喜,而补位歌手李健的加入则出乎观众们的意料。

  因其扎实的唱功与出众的音乐品质,《我是歌手》总导演洪涛早在第一季就对李健发出了邀约,但当时李健认为“音乐不可用来比赛”,因此公开拒绝了邀请。

  但在洪涛“三顾茅庐”的真诚邀约之下,李健终于松口以补位歌手身份加盟《我是歌手》,有记者问他既然说过不来《我是歌手》为什么还来,李健老实地说:“我出尔反尔了。”向来低调内敛的音乐诗人李健,这次也破格被洪涛“磨”来了:“前段时间我在深圳的个人演唱会,洪涛导演特意赶来看我,我觉得再不来就过意不去了。”

  李健的歌迷大多担心,像他这种类型的歌手在节目中的排名会很“吃亏”,但是“抱着学习心态来参加节目”的李健,首度出现就得到第三名的名次,显然,他并没有“受到委屈”。

  李健在《我是歌手》首度亮相的歌曲是《贝加尔湖畔》,他用饱满的气息和略带沙哑的声线将这首歌娓娓唱来。歌声如暖流温润丹田。对于《我是歌手》这个舞台,李健的出现,几乎定义了另一种歌手的属性——有的歌手,给人的是感官刺激;有的歌手,给人的更多是内心的润泽,李健无疑属于后者。

  观众依旧是音乐故事的主角

  在近乎完美的灯光、音效、配乐、和声的背景衬托下,真实又具有魅力的歌手与歌声,让《我是歌手》节目像极了一部电影大片,充实且有感染力。

  而这部大片与普通电影不一样的是,观影的人群也是大片中一个重要组成部分。

  “他们是热爱音乐,有判定能力,能够听音乐听得很沉醉的人。”洪涛这样形容现场的观众。其实,从节目第一季开播时,《我是歌手》节目中现场观众的表情就备受瞩目。他们有的在镜头前哭花了妆,有的肢体随着音乐进行大幅度摇摆,这种展现被网络定义为“夸张”,更有大部分网友怀疑这些观众是否是湖南卫视专门请过来的“托儿”。

  对此,洪涛并不太介意网上的非议与曲解,没有人比他更清楚观众的真实:“他们在音乐中得到了自己在生活的印照,音乐本身在叙述故事,观众的表情也是故事的一种反映和推进故事的一种发展。”

  除了200个加座,其他占据主要位置的现场观众就是传说中的“500壮士”,他们的每一张投票,都对比赛结果具有决定性意义。什么样的观众有资格决定明星歌手们的命运?易感、公正的非专业音乐爱好者。

  这是相当重要的一环。《我是歌手》节目组的宣传负责人告诉《小康》记者,这具有投票权的“500壮士”都是他们每期从40多万报名者中挑选出来的,而挑选的条件就是从不同年龄层次的报名者中挑选出没有追星倾向,热爱音乐并且具有一定的音乐素养的人。

  与现在大多数棚内节目长达七八小时的马拉松式录制不一样,《我是歌手》的演唱加投票环节只录一个半小时,可能这也是观众能保持饱满情绪的重要原因。

  开录前,会有一个节目组导演先叮嘱注意事项,观众可以起立,热情、持久地鼓掌叫好,快歌时跟着舞动,慢歌时不要打节拍,以免把节奏带跑。导演还说如果听到他喝彩鼓掌,大家就跟着,而事实证明他根本无需做此担忧,现场的气氛根本不需要特定的导演带动,观众活力十足,随着被音乐感染,他们自发地鼓掌尖叫抑或闭目流泪。

  歌手们进场时,观众会集体起立欢呼,演唱结束时就会站起来各种叫喊,“女神”,“楠哥”,“基仔”……一切随心随性。

  “音乐难道会有如此大的魔力?”当你抛出这个问题时,站在舞台下方角落听着音乐的洪涛露出淡定又欣慰的笑:“确实有,只是你可能不相信而已。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有