加载中…
个人资料
心灵神韵
心灵神韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,397
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高血压系列(六)

(2010-05-25 14:30:27)
标签:

高血压与饮食

健康

分类: 医学知识

二.高血压的病因与预防:

1.高血压与饮食的关系:

       不同地区人群血压水平和高血压患病率与钠盐平均摄入量明显有关。摄盐越多,血压越高。根据我国调查,北方摄入钠高(平均每天摄钠量超过5.5克)的人群(如北京,石家庄,山西等),血压水平显著高于摄钠低(平均每天3--4克)的南方人群(如广东,广西,福建等)。高盐摄入能导致血容量增加和血管壁平滑肌的反应性增高,外周血管阻力增高,从而导致高血压的发生。人群平均每天每人摄入食盐增加2克,收缩压和舒张压分别升高2.0毫米汞柱和1.2毫米汞柱。

 

       限盐是预防高血压的一个很重要的措施。天然食物牛奶,蛋,肉,鱼,家禽和植物性食物如蔬菜,谷类,水果中含钠较低。一般正常饮食中,由天然食物加上制备的食盐添加量大约可以摄取400--500毫克的钠。多进新鲜天然食物和少吃加工食品就能减少盐的摄入。

 

       饮食中钾摄入不足可使血压升高,反之钾摄入充分者发生高血压的危险性较低。膳食中钾的来源主要在蔬菜,水果和豆类食物。高钾低钠的食物有黄豆,赤豆,绿豆,蚕豆,毛豆,豌豆,各种水果及马铃薯,冬瓜,卷心菜,大白菜,山药等浅色蔬菜。深色蔬菜虽然含钾丰富,同时钠含量也较高。每人每天吃新鲜蔬菜400--500克,可以补钾1000毫克。

 

       淡水鱼类含蛋氨酸,牛磺酸与不饱和脂肪酸,可降低高血压和脑卒中的发生。大豆蛋白也有预防脑卒中发生的作用。高血压患者可以多吃鱼类,大豆及豆制品,增加优质蛋白和不饱和脂肪酸的摄入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有