加载中…
个人资料
心灵神韵
心灵神韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,397
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高血压系列(五)

(2010-05-15 13:38:24)
标签:

血压波动

血压变化

健康

分类: 医学知识

一.高血压病人的病情判断:

6.哪些情况下会出现血压波动:

     血压的高低,每个人都不一样。即使同一个人一天不同时间测量也不一样,健康人收缩压和舒张压一般在20--50毫米汞柱内波动。

 

      呼吸变化,情绪表变化,脑力和体力活动可导致血压的瞬间波动:体内激素分泌的变化也可导致血压波动。一天24小时血压值会出现两个高峰一个低谷,晨起6--8点,下午6--8点时血压较高,晚上睡觉时血压较低。

 

      季节变化对血压也有影响,冬天的血压比夏天的要高。体位变化如平躺时血压要高,站立时血压较低。

 

      高血压患者没有合理用药和(或)有心脑肾的损害时血压控制不好,波动幅度大。

 

7.每个人血压高低不一样的原因:

     心脏每搏出量:心脏收缩时射出的血增多,收缩压升高,舒张压升高不明显,反之,当心脏收缩射出的血减少时,收缩压降低,舒张压无变化。收缩压的高低和心脏收缩功能的强弱有关。

 

        心率:心率加快时,舒张压升高,收缩压的升高不显著。心率减慢时,舒张压降低,收缩压变化不明显。

 

      外周血管阻力:血液向前流动时的阻力。主要受阻力血管口径的变化和血液的粘稠度调节。当外周血管阻力增加时,舒张压升高,收缩压升高不明显。反之,当外周血管阻力减少是,舒张压的降低比收缩压的降低明显。舒张压的高低主要反映外周血管阻力的大小。

 

      主动脉等大血管的“弹性贮器”作用:在青少年这种作用不发生很大变化。只有到中老年时,动脉管壁的弹性纤维发生变性(硬化,钙化),致主动脉等大血管的弹性回缩力下降,官腔口径变大,可扩张性减少,“弹性贮器”的作用减弱。因此,中老年人血压会升高,这是一种病理现象。

 

     循环血量和血管系统容量的比例:当大量失血,失液(呕吐,腹泻)和/或血管系统容量增大时才会造成动脉血压下降。临床上,应用利尿药或低盐饮食减少循环血容量,达到减压治疗就是这个道理。

 

       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有