加载中…
个人资料
心灵神韵
心灵神韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,401
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活方式可改变基因

(2008-12-18 14:00:48)
标签:

基因

生活方式

饮食

锻炼

健康

分类: 医学知识

基因在很大程度上决定人的性格,生老病死以及个体之间的差异。但基因的活性和功能反过来受人的生活方式调节,也就是说,先天和后天两种因素是相辅相成的。现有研究证明,生活方式对于开启基因,从而发挥基因的功能有重要作用。

 

行为方式影响基因:

研究人员发现,一个人整体生活方式的改变,如采取健康饮食和锻炼,不仅能保持较好体形,而且能导致基因的开启和巨大改变。在一项小型研究中,美国加利福尼亚索萨利托预防医学研究所所长迪恩.奥尼希博士等研究人员追踪调查了30名确诊为低度前列腺癌症病人,这些病人因为个人原因拒绝手术,放射等常规治疗。

这些患者在3个月内改变了生活方式,他们在饮食方面,选择多吃水果,蔬菜,全谷物食品,豆科类食物(大豆,扁豆等);同时进行中等强度的锻炼,如一天步行半小时,以及每天进行一个小时的压力管理训练,如沉思,做瑜伽等。

这些生活方式的改变达到了预期的效果,患者体重减轻,血压下降,同时还有其他方面的健康改善。除此以外,研究人员还有意外发现,经过检测,这些患者体内共有500多个基因发生了改变,其中有48各防治疾病的基因开启,而453个与疾病有关的基因关闭。最让人高兴的是,在大量促发疾病的基因,包括涉及前列腺癌和乳腺癌的基因关闭的同时,一些预防疾病的基因活性得到了增强。这一研究结果已经发表在《美国科学院院报〉上。研究人员认为,这种情况证明行为可以影响人的基因。因此有可能作为一种医疗方式在未来加以使用。

 

基因并非一成不变:

奥尼希的研究结果并非首次得出这样的结论,在此前的一项对93名早期前列腺癌病人的研究中,研究者发现,如果让病人的饮食和其他生活方式进行较大的改变,就可能阻止癌症发展,甚至逆转病情。这是由观察前列腺癌相关蛋白(PSA)水平发现的。在。1年的时间,那些主要生活方式(饮食和锻炼)改变的病人PSA降低了,而对照组的PSA水平则上升。经过统计发现,生活方式改变与PSA水平改变直接相关。

基因的开启和改变是否真的阻止了肿瘤的进一步发展,还需要更大规模的研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:事在人为
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇事在人为
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有