加载中…
正文 字体大小:

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

(2014-06-27 09:37:42)
标签:

沈阳公交

沈阳有轨电车

沈阳有轨电车历史

摩电车

分类: 古迹遗址方志

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介沈阳曾经的大辫子公交和老摩电车(有轨电车)

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

1923年(民国12年)5月,曾有翼出任奉天市政公所筹备处(8月正式成立)第一任市长,并接筹建奉天市电车厂之命。经过多方商议,于1924年1月14日,由奉天1924年1月14日,由奉天省长公署特别会议决定,奉天市有轨电车线路分期修建。第一期由西塔经小西边门、太清宫、小西城门至大西城门,全程4.5公里,并决定第一期工程分为由大西门至小西边门和由小西边门至西塔东西两段,东段首先施工。7月14日,开始动迁东段线路障碍,开辟马路、共拆除房屋一千三百余间,至9月中旬动迁工作基本结束。但因第二次直奉战争爆发,使整个工程中途停顿。1925年春才继续施工。10月初,东段有轨电车线路竣工,并从德国AEG公司购入四轮有轨电车8辆、发电机两台,在小西车库东侧建起了直流变电所。

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

1925年10月10日,有轨电车第一期工程东段正式通车运营。西段于11月5日竣工。至此,奉天市第一期有轨电车线路全部建成并投入运营。

奉天市有轨电车的筹建、施工和通车的经营管理工作,一直是由市政公所事业科组织实施。1925年11月,市政公所委任电车厂厂长和职能负责人员。电车厂的建厂日期经沈阳市电车公司1988年7月6日认定;1925年10月10日有轨电车通车日为建厂日。

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

1925年11月,日本驻奉天总领事馆出面干预,向奉天督军张作霖施加压力,张作霖责令奉天市政公所与日本财团大仓组协商中日电车联运事宜。

1925年11月30日,中日双方达成协议。市长曾有翼和大仓组代表川本静夫签署了“电车联络运输契约书”和“电车联络运输契约书附带说明书”。契约书中规定:电车联络线路为由奉天省城小西边门至日本“南满“铁路附属地之“南满”车站区间;以附属地界限为界,以东至小西边门的设施由中方维修;以西至奉天站的设施由日方维修;联运所收入、支出、按双方营业线长度分配。

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

1926年(民国15年)6月16日,中日电车联络运输的有关事宜,经过双方议定,签署了“中日奉天电车联络运输事务所章程”。同时,中日奉天电车联络运输事务所正式成立。当天,电车联运线路正式通车运营。

中日联络运输线路全程3.9公里(其中电车厂线路2.1公里,大仓组线路1.8公里),四轮有轨电车9辆(其中电车厂4辆,大仓组5辆)。1930年有员工92人。中日电车联络运输线路,由于处在交通繁忙干道上,客流量大,收入甚丰,支出总额利润率较高,据1926-1930年5年统计支出利润率高达225%,比电车厂经营线路的32.5%高出6倍。

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

第二次奉直战争中,奉军费用大增,扩发奉票,奉小洋贬值。物价上涨,有轨电车经营盈余减少。电车厂的线路盈余由1925年的16.6万元减至1928年的13.8万元和1930年的3.7万元;联运的线路盈余由1926年的46.5万元增至1928年的345.6万元,1930年减至8.8万元。

1930年(民国19年),沈阳市政公所经辽宁省政府批准,开始筹建由太清宫至大北边门1.0公里的第二期有轨电车线路工程,10月正式开工,12月16日竣工。同时由德国购入四轮有轨电车一辆,玻璃水银整流器三台,于12月20日正式通车运营。此时,原由大西城门经太清宫、小西边门至西塔的线路称为本线,新建的太清宫至大北城门的线路称为支线。当时,电车厂经营的营业线路2条,全程3.1公里(不包括划归中日电车联运所的1.9公里),四轮有轨电车5辆(不包括划归中日电车联运所的车辆)员工127人。

1931年(民国20年)电车厂为扩充业务,在资金不足的情况下,以厂的盈利垫付投资,经辽宁省政府批准,于8月10日开始筹建由大北城门至大东城门外的第三期有轨电车线路工程。不久,即发生了“九·一八”事变,第三期有轨电车线路工程被迫停止。

1931年(民国20年)“九·一八”事变前,有轨电车营运线路共计三条,总长度7公里,其中电车厂经营2条3.1公里,中日联运经营1条3.9公里。共有有轨电车14辆,日客运量1.65万人次,电车职工总数219人。

1931年“九·一八”事变后,原电车厂人员星散,电源中断,电车停运。日本侵略军以“安定人心,恢复市内交通”为由,将电车厂交给中日电车联络事务所接管。同年11月4日,伪奉天市政公署收回了电车厂。当时电车员工223人。1936年4月,伪奉天市政公署将电车厂与电车株式会社(大仓组经营)合资,成立奉天电车株式会社。1937年3月20日,电车株式会社与“满洲自动车运输株式会社”合并,成立奉天交通株式会社。6月24日,奉天交通株式会社与大连都市交通株式会社合资,成立奉天交通株式会社,隶属大连都市交通株式会社。

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介

小西边门,有轨电车道已经铺好

随着日本侵华政治、经济实力的扩充,奉天的工商企业和城市人口与年递增,有轨电车线路亦相应地进行了扩建和延伸。1939年6月,有轨电车线路由奉天站延长到南五马路和由大北门延长到大东门。电车营业线路也进行了调整。由大东门经小西边门、奉天站至南五马路称为“第一系统”;由太清宫至大西门的称为“第二系统”。1941年12月,将“第一系统”由南五马路延长到中兴街。1942年12月10日,建成由大西门经大西边门至奉天站的有轨电车线路,开辟了由大西门至南五马路的营业线路。相继又建成了由南五马路至铁西广场的有轨电车线路。将由大西门经大西边门、奉天站至南五马路的营业线路延长至铁西广场。有轨电车线路延长不久,又进行了调整:“第一系统”,由大东门经小西边门、奉天站至南一马路,营业线路长度7.4公里;“第二系统”,由大西门经大西边门至奉天站,营业线路长度4.8公里;“第三系统”,由南一马路经南五马路至铁西广场,线路长度2.4公里;“第四系统”,由南一马路经南五马路至中兴街,线路长度2.8公里;1943年10月,将有轨电车“第三系统”由铁西广场延长1.0公里到兴顺街。1944年11月,经“满飞”(飞机厂今新光机械厂位置)出资,修建的由大东门至兵工厂(今黎明机械厂南门西侧)3.2公里的有轨电车线路投入运营,称为“第五系统”。1945年1月,建成了由十间房(今市府大路南京街路口)经中山广场至新华广场3.5公里的有轨电车线路,投入运营,称为“第六系统”。

至此,日军在侵占我国东北期间,为适应其统治的需要,在奉天市修建和延长了六条有轨电车线路。营业线路长度25.1公里。在此期间,随着客量的增加和线路的延长,车辆逐年增加。1937年开始由日本购入8轮有轨电车,年末车辆总数21辆。1941年为51辆。1945年为71辆(其中4轮有轨电车37辆,8轮有轨电车34辆)。此外,还有拖车22辆。变电能力,于1942年在今文化路中国人民解放军沈阳军区总医院位置修建了南变电所,由日本购入玻璃水银整流器四台。1942年电车线路延长后,供电能力不足,相继购入了日本产安川变流机,瑞士产BBG铁槽水银整流器和日本富士水银整流器。到1945年,变电机共有电动发动机二台,玻璃水银整流器七台,回转变流机二台,铁槽水银整流器二台。

奉天市的有轨电车并入奉天交通株式会社后,经营效益较高,据1936年1942年统计,支出总额利润率达169.3%。

奉天市电车厂,在1945年8月15日奉天交通株式会社瓦解后,沈阳有轨电车经营业务,处于无人主持的状态。8月19日,苏联红军接管沈阳,并成立了卫戍司令部。电车厂几个课的主要负责人陈志(陈竹铭)、张成德、何育林、王景林四人商议,组织了电车维持会,组织员工就职看守车辆等设备,安排生活。8月21日,恢复电源,在苏联红军卫戍司令部的支持下,恢复了本线(由大东门经小西边门至沈阳站)运营。9月初,共产党地下工作人员焦若愚找电车维持会人员商议安排六条有轨电车线路恢复通车的问题。随之中央线(由大西门经大西边门至沈阳站)恢复通车。9月16日,人民军队接管沈阳,10月10日,成立了沈阳市民主联合政府。11月1日,市民主联合政府委任周连魁为电车厂厂长,并随之批准了电车厂的行政组织机构,委任了各科的科长、股长。建立了正常的经营管理秩序,维持电车本线和中央线路的运营。同年12月25日,中共沈阳市委和民主联合政府根据省委的决定,撤离了沈阳。从12月27日起,国民党接收人员陆续到达沈阳。

1946年1月16日,国民党接收人员派赵燮天任电车厂厂长,接管了电车厂。3月12日,苏联红军撤离沈阳。13日,国民党成立了沈阳市政府。当时,电源中断,电车停运,员工收入无着。6月12日,电车员工除继续留职的143名以外,其余302名给予停薪待命,自寻生路。6月17日,市政府派郭勉之接任电车厂厂长,从沈阳兵工厂求得500千瓦电力,于8月1日恢复本线(由大东门经小西边门至沈阳站)通车。10月初,电力供应有所缓和,电车厂组织停薪留职人员复工。10月10日,恢复中央线(由大西门经大西边门至沈阳站)通车。10月31日,恢复南京线(由遂川街经中山广场至林森广场)今新华广场通车。11月18日,恢复大东线(由大东门至兵工厂)通车。

11月25日,恢复崇德线(由南一马路经南五马路至崇德街今中兴街)通车。12月12日,恢复铁西线(由南一马路至兴顺街)通车。至此,六条线路全部恢复通车,日出车30辆。

1947年5月上旬,电源中断,各线电车停运。29日,市政府派王作新接任电车厂厂长。10月5日,一线(本线)的大北门至遂川街段首先恢复通车。次日一线全线恢复通车。1948年3月9日,市政府派王达伯接任电车厂厂长。电力供应日趋缓和,5月20日六条线路相继恢复通车。日出车32辆。

1948年5月,为了提高沈阳站一带供电的电压,将南变电所迁移到瓦斯厂院内改称胜利变电所。6月,为了方便一、二线乘客倒乘,将太清宫至大西门段的单程线改为复程线。7月1日,二线东端终点站由大西门延长700米到太清宫。7月15日,市内公共汽车停运后,将留职的职工调到电车厂,其中有8名女售票员。从此,电车厂有了女售票员。

同年8月,由于电力供应紧张,物价暴涨,电车厂入不抵支,无力修理停运的车辆,造成出车数不足,于8月16日,四线和五线停运。9月14日,胜利变电所机械故障,电力供应不足,三线和六线亦随之停运。

在国民党统治下的电车厂,经历了三十三个半月,营业萧条,电车时常停运。恢复全部6条线路通车的时间两次共8个半月,部份线路通车时间14个月,6条线路全部停运两次,时间共11个月。由于政局不稳,物价飞涨,人心慌乱,设备长时间失修失保,只是勉强维持使用。车辆状况狼狈不堪。1946年在用电车只剩下10辆。到1948年10月,包括能修复的车辆,共剩下46辆。在用车只有21辆。变电设备大部分损坏。因多次停运,一些职工随时停薪留职,到1948年10月在册职工728人。

1948年11月2日,中国人民解放军解放了沈阳。国民党反动派连日派飞机对市区进行扫射轰炸。使有轨电车四线、六线损坏严重。六线电车线炸断1200米,电杆炸断50根,震倒30根;四线电车线炸断400米,轨道炸毁40米,电杆炸毁20根。11月4日,中国人民解放军沈阳特别市军事管制委员会派军事代表王知一、杨渺接管电车厂。当时,电车厂的在册职工为706人,军事代表到厂后,组织电车厂离职的职工复职,并恢复电车厂领导管理机构。厂下设6个科(室)包括:总务、经理、业务、工务、会计、技术等。动员抢修电车线路、车辆、变电机组等设备。在军事代表的组织下,工人自动加班加点以最快的速度进行修复工作。从各营业线路推回因停电停在线路轨道上的有轨电车11辆。经过抢修40天,6条线路全部恢复了运营通车。11月6日,恢复了电源,有轨电车一线(由大东门经小西边门到沈阳站)通车,日出车13辆;11月8日,有轨电车二线(由大西门经大西边门至沈阳站)通车,日出车4辆;11月9日,有轨电车三线(由遂川街经中山广场至新华广场)通车,日出车2辆;11月25日,有轨电车六线(由南一马路经南五马路至兴顺街)通车,日出车4辆;12月1日,有轨电车四线(由大东门至长安街)通车,日出车1辆;12月12日,有轨电车五线(由南一马路经南五马路至崇德街)通车,日出车1辆。是日,电车厂在亚洲电影院召开了“庆祝市内全线通车大会”,对抢修线路、车辆和变电机组的职工进行了表彰奖励。有轨电车的六条线路在短时间内修复通车,对恢复社会秩序、市区生产、方便广大职工上下班和市民出行起到了很大作用。沈阳解放当时可用电车只有21辆,经过抢修,到1948年末达到30辆。变电机组经过抢修,到1948年末共有各型变流机、整流器五组1980千瓦。

【沈阳公交】沈阳有轨电车历史简介1949年10月1日中华人民共和国诞生的前夕,由当年沈阳市电车厂工会干部赵立忠在小西车库(现市中法大楼位置)拍摄。那天,为庆祝新中国诞生,大家在装饰一新的彩车前留下合影

随着市区经济的恢复,电车客量连续增加,各营业线路的车辆不足,供电能力不能适应需要,直接影响到运营服务工作的进行。1949年,市政府对电车厂拨抢修设备专款,修铺线路,修复旧车和变电机组。7月1日,将二线东端终点由大西门延长700米到太清宫。1949年又抢修电车25辆,并从长春购入401型和211型8轮旧有轨电车5辆,年末车辆达到60辆。1949年3月,经过85天的努力修复了一台240千瓦的玻璃水银整流器。接着又于10月修复了一台500千瓦的安川变流机。这些机组投入运行之后,对解决供电能力不足起到了很大作用。到年末,变电容量为2630千瓦,职工增至805人。年客运总量3402万人次。

从1950年起,市政府对恢复电车事业的拨款改为投资,纳入基本建设管理程序。随着市区国民经济恢复和发展,1952年与1949年比较,工业总产值增长3.6倍,国营、集体企业数增加1.4倍,城区人口总数增加37.1%。职工人数增加1.1倍。电车日客运量1952年达到27.4万人次,年客运量10020万人次,比1949年增长1.9倍。增长速度使电车运输的服务工作增加了很大压力。电车营运线路长度28.1公里,车辆数达到127辆。从1948年11月至1950年9月,沈阳市政府拨给用于恢复和发展电车事业的专款东北地方流通券739亿元(折合人民币77.8万元)。1951年又投资390万元。1951年末有固定资产原值1041.3万元(含敌伪时期遗留下来的固定资产原值500万元,净值200万元)净值699.4万元。年利润59.7万元,职工总数增至2239人。

随着电车车辆的增加,原有的供电设备能力满足不了需要。为此修建了南市变电所。通过外商从比利时订购1000千瓦ACEG风冷水银整流器三台。1952年末,投产的直流变电所三个,变电机组七台,变电容量4130千瓦。这年市政府对电车厂投资269.3万元,固定资产原值增至1623.4万元。净值1017.9万元,年利润14.6万元,职工总数2166人,1953年客运总量1.262亿人次。

1953至1957年期间,有轨电车线路、车辆得到充实,并有所发展。1953年8月10日,有轨电车六线西端由卫工街延长1.5公里到肇工街。11月24日,新开辟由肇工街至工人村1.7公里(单程线)的有轨电车七线。1956年9月1日,有轨电车七线由单程线改建为复程线。1953年4月1日,整修大东路之前将枕木露在地面上边的有轨电车四线拆除并改为公共汽车线路。

随着有轨电车线路的延长和调整,车辆有所增加。1953年起,对一些老旧有轨电车进行改造。1953年改造了八轮有轨电车三辆。1954年改造了八轮有轨电车五辆,四轮有轨电车一辆。1955年改造了八轮有轨电车七辆。1957年将601型和701型四轮有轨电车改为联接车(两辆车联在一起)。为了解决车辆不足的问题,在此期间由大连交通公司购入部分八轮有轨电车,缓解了用车之急。1957年,有轨电车一、二路延长,客量逐年增大,加之轨道质量逐年下降,原有的四轮有轨电车已不适应需要,迫切需要大型车辆,以提高载客能力。在大型有轨电车没有来源的情况下,电车修配厂设计、装配了车身长14米的2001型八轮大型有轨电车,当年年末出厂三辆,投入了运营。

1957年末,有轨电车达到143辆,比1952年增加16辆,车的质量有所提高,有轨电车所完成的客运量比1952年增长25.6%。有轨电车的客运量占市区公共交通客运量总数的近60%。仍为市区的主要公共交通工具。

为了解决变电容量不足电力供应困难的问题,对变电设备进行了修复和调整,新建的北市变电所于1953年1月投入使用。装入由比利时购入的一台1000千瓦ACEG整流器。1954年,经过四个月努力,试制成功真空泵,使BBC机组恢复了原有的性能,增加了变电能力。1955年1月,保工变电所建成投入了运行,同时将胜利变电所拆除。同年,变电工人试制成500千瓦风冷整流器一台,缓解了保工变电所投产后变电设备不足的问题。1957年,由鞍山钢铁公司购入已经报废的破旧500千瓦水银整流器五台,运回来现拼凑和加工配件,在当年恢复了两台。投产后,原试制的风冷整流器报废。沈阳市区的有轨电车线路除沈阳解放以后新延长的以外,大部分都是二十年代和日伪时期修建的,全部采用枕木基础。经过十几年或几十年的运行,枕木腐烂,达到难以维持正常安全行车的程度,对此,市政府曾进行过多次研究,不再进行翻修,要逐步淘汰、改建为无轨电车线路。1956年5月3日,将有轨电车三线拆除改建无轨电车线路。在拆除原有轨电车三线的基础上,开辟了由南十二马路至新华广场、中山广场、市府大路、皇寺广场至市人委广场的无轨电车3路。有轨电车三线改建成无轨电车3路,是市区有轨电车线路改造的一次成功的尝试,为以后逐步淘汰有轨电车发展无轨电车提供了经验。

1958年11月15日,为解决铁西十四路住宅区的公共交通问题,将有轨电车一、二路西端终点由工人村延长800米到十四路(劳动公园)。1959年2月1日,在电车修配厂东侧修建的有轨电车铁西车库(包括保养、停车场、车队)投入运营。成为公司的第三个运营基地。

1959年10月13日,将有轨电车五线的南五马路至南湖公园段拆除,改建为无轨电车4路。1964年5月,根据市人民委员会改造市府大路的决定,拆除了有轨电车一线沈阳站至太清宫段,改建无轨电车7路。有轨电车一路、环行路停运。有轨电车二路由太清宫延长到大东门。其中,太清宫至大北门1公里路段是无轨电车7路与有轨电车二路并行。由于电车营业线路延长,车辆不足,1958年,车辆修造厂继1957年又装配2001型八轮大型有轨电车七辆。1958年1月,修造厂装配了3001型八轮大型单向行驶的有轨电车二辆。同年又增购有轨挂车14辆。此时有轨电车(包括挂车)达到了170辆。1966年9月,将有轨电车二路东端由大东门到太清宫的轨道拆除,终点站缩回到太清宫。

1973年,市革命委员会决定,用两年时间拆除有轨电车二路,并改建无轨电车10路。组织市区有关局、委、企业单位,成立了无轨电车会战指挥部,统筹道路施工、电车线网改造、装配无轨电车等工作。1973年,首先拆除有轨电车二路西段。8月31日,拆除了由南一马路至兴顺街段。9月15日,建成由南一马路至铁西广场的无轨电车线网,首先通车。同日,拆除由兴顺街至十四马路的有轨电车线网。9月29日,完成无轨电车10路西段线网8.3公里,当天通车运营。1974年7月3日,拆除了有轨电车二路由南一马路经大西边门至太清宫的东段线网。至此,市区全部拆除了有轨电车线网。

有轨电车自1925年创办以来,经营了半个世纪,完成了历史使命,由无轨电车所代替。

1991年3月,沈阳客车制造厂以沈阳机械出口公司为贸易伙伴,与朝鲜民主主义人民共和国大圣贸易公司签订了向朝鲜出口150辆有轨电车的合同。为了加强对电车出口工作的组织领导,1991年6月22日,市交通运输管理局成立了有轨电车出口项目指挥部,下设办公室,落实有轨电车出口项目,促进经营开发工作。

1991年9月29日,沈阳电车总公司举行了SY—D60C型无轨电车、ST4型有轨电车和SY433型轿车立体车库出口剪彩仪式。市委、市人大、市政府、市政协、市总工会的领导同志张国光、徐晨、武迪生、任殿喜、张洪军、李中鲁等出席了会议。由电车总公司客车厂研制生产的D60C型无轨电车8辆,即将发往智利,ST4型有轨电车即将向朝鲜出口150辆,433型立体车库是向日本出口的。

1992年5月8日,市客车制造厂为朝鲜民主主义共和国研制的150辆ST4型有轨电车。已有27辆发往朝鲜。完成出口交货值2387万元,创汇403万元,占全局92年出口交货值49。7%。这是我国首次向国外出口有轨电车。

2003年,沈阳新阳光机电科技有限公司向长春出售1辆SY-YG14-2型有轨电车,运行于长春公交集团电车公司有轨电车54路上。这是我市21世纪首次向外地出售有轨电车整车产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有