加载中…
个人资料
博事候
博事候
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,108
  • 关注人气:1,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张晓生:书序

(2019-05-18 14:44:28)
标签:

张晓生

书序

分类: 资料存档
张晓生:书序
               博事候
       前两天,张晓生携夫人刘文彦专程来石家庄,与高中的老同学会面。张晓生是我高一时的同学,夫人刘文彦更是我小学六年级的老同学。然1965年高中毕业一别,迄今已历时54年。此前期间,也曾闻其已成作家,专攻古代历史题材,尤其是古代军事史。记得其父曾是部队的中校(开国第一批授衔的),所以也算是“子承父业”了。
       他的著作已经在海内外出版多部,这次來石赠了我几本,对书中的内容我虽不能读懂,却完全理解他笔耕中所付出的艰辛。目前,他已经装了七个支架,仍点烟不断,我想这也与他长期写作养成的习惯有关系。他发来年轻时的照片,与我这次给他拍的照片,对比相较,立即就会想到:“光阴如箭”、“人生短暂”.......这些词来。
张晓生:书序

张晓生:书序
      这次他送给我的最近新作。张晓生先生的力作《中国近代战策辑要》七卷本,由解放军出版社成书。该套著作为国家出版基金重大出版工程项目。第七届中华优秀出版物获奖项目。
张晓生:书序

张晓生:书序
       打仗,是要死人的,人们都不想要战争。但古来发生的大小战争不在少数,而且依然不断。史为鉴,研究军事学,也是一门大学问,总结前人的经验和教训,就是一件很有意义的事情。今天,张晓生先生发给我的“书序”一文,特录于此,留待日后细读,以便理解作者的立意和构想之根本所在。
张晓生:书序
张晓生:书序
张晓生:书序
张晓生:书序

张晓生:书序

【燃烧的岛链——美国人眼中的珍珠港事件】序言

    1981年,美国 MCGRAW—HILLBOOK公司出版高尔登·普朗格遗着《我们沉睡在清晨——有关珍珠港的未告诉过人的故事》一书。珍珠港事件是第二次世界大战的转折点,由此点燃日美太平洋战争的战火,这一事件的内幕应该被国人知道,便很快将其译成中文,于1990年初交付长征出版社出版。现在,27年过去,因应时代需求,决定重新予以编译,更名为《燃烧的岛链——美国人眼中的珍珠港事件》,提供给仍对此事感兴趣的读者。

    原著的突出成就是,以其无与伦比的研究规模和他人难以企及的权威性,首次既从美国又从日本的观点审视珍珠港事件,故获得巨大成功。据说它当年一经问世,就引起广泛瞩目,使得在太平洋战争特别是珍珠港事件上历来众说纷纭的美国军事历史学界,异口同声地称赞“这是一部真正非凡的史诗”,认为“比此书更真实、更有吸引力的有关珍珠港事件的论述,似乎不会再有了”。

    此书之所以为人称道,与作者不寻常的在美国陆军、海军和学术领域的背景经历有关。高尔登· 普朗格于1910716日生于美国衣阿华州的波美洛伊,曾在衣阿华大学和柏林大学受到教育,并取得博士学位。从1937年起,他在马里兰大学任讲师、教授,已成为一名海洋战史学家。第二次世界大战中,他作为海军预备役军官服役。1945年美军占领日本后,为了研究太平洋战史,搜集日本方面的有关资料,他又以平民雇员的身份加入麦克阿瑟设在东京的盟军总司令部,先后任历史研究室主任和军事历史处代理处长。19517月回到美国,继续在马里兰大学执教,直至19805月去世。多年来,他坚持把研究太平洋战史的重点集中到作为开战导火索的珍珠港事件上,从政略、战略两方面进行研究。他把当时参与过这一奇袭行动还活着的所有能找到的日本官兵从全国各地找来问话,请他们说明当时的情况,他的提问常涉及细节问题,而且不知疲倦地反复询问。此外,他还以盟军总司令部所赋予的权力,利用战时缴获的日本外务省来往电报和许多其他文件,进行了更为广泛深入的调查。经过极其艰苦的努力,他终于发现大量新证据,使自己的研究得到重大启示。尤其难得的是,他在以客观公正的态度,向人们娓娓叙述和冷静剖析人类战争史上最大的出其不意——珍珠港事件这一历史陈迹。他承认日本确实打了一场漂亮的奇袭战,称赞珍珠港事件的策划者们“个个都是思想家”,对日本人的硬骨头精神和执着性格,更深表钦佩。而对美国方面,则毫不留情地指出,正是由于美国当局的疏忽和犹豫,才遭到日本打击,美国人捶胸顿足地悔恨此事,恰应从这里多去反思。总之,在珍珠港事件上种种幼稚可笑的风潮似的认识,有许多都被此书荡涤得无地自容。它的历史文献价值和军事学术价值,也由此得以确立。

    75年前发生的珍珠港事件,留下了大量疑点,至今仍是人们津津乐道的话题,也是美国为何迄今既利用日本又防范日本心结之所在。其中,最为扑朔迷离的话题,可能是战争动机问题。就是说,罗斯福总统事先是否真的知道日本要袭击珍珠港?还是根本不知道而由日军单方面挑起的?如果罗斯福总统及其统帅机构事先知道日本要袭击珍珠港,为什么没有向太平洋舰队司令和夏威夷防守司令发出警告?对于诸如此类的疑问,读一读高尔登·普朗格用37年时间写成的这部书,大概都可以得到令人满意或比较满意的答案。

    该书原译出版后获得好评。有读者来函:“知道很多事,不如全面准确地了解一件事。《我们沉睡在清晨——有关珍珠港的未告诉过人的故事》,就是一部力图让读者明白珍珠港事件来龙去脉的好书。这部书,我看了两三年了,对我的影响依然存在。我一直认为研读二战书籍有两个好处,一是时间距现在近,与当下的关联性较强,很多事理解起来容易;二是档案几乎全公开了,因此人们有可能看清不远的过去所发生的事情的真相。二战这样一场伟大的历史过程,没有成为后世的神话传说,我们应该感谢那些在历史资料中努力寻找真相的学者。看了这部书,我坚信高尔登·普朗格就是这样一个人。在一场战争中,敌对双方是怎么做的,我们很容易看到,但双方在战前、战中是怎么想的,受到哪些因素的影响,又发生了什么变化,双方面临的问题和存在的选择,以及最终采取了哪个选择,中间的种种矛盾冲突,往往不为人所知。而作者显然为解答这些疑惑做足了功夫,他用的资料之翔实确实罕见。当年读完这部好书,我最大愿望就是,如果有高质量的出版机构能重译出版它,就好了。”

    感谢这位读者这么认真地读过原译,感谢他建议重译出版。距原译毕竟26年过去,也期望新译本《燃烧的岛链——美国人眼中的珍珠港事件》,给读者带来关于珍珠港事件更为确切的认知。它给世界留下的教训,是否可以这样概括——意外事件能够发生,而且来得突然,以后也许还会发生。

                   

                                      2016816


【博主后记】
   这是最先发的一个文本(文字最全),不料屡次被新浪告知“有敏感文字,请删除后再发”,于是反复修改。最后又告知“博文已发送,稍后显示,请稍等”。
     等了一会再查看,回答是“本文不存在”!
    
    老天!不知怎么又出来了。                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朝阳
后一篇:张晓生:书序
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朝阳
    后一篇 >张晓生:书序
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有